Йерба мате, также известный как мате, представляет собой травяной напиток. Это традиционный напиток в Латинской и Южной Америке. Его готовят путем замачивания высушенных листьев растения мате в горячей воде. Йерба мате можно подавать холодным или горячим. Как черный или зеленый чай, он содержит кофеин, который помогает вам чувствовать себя более бодрым и сосредоточенным.
Йерба-мате по вкусу напоминает чай и действует на вас, как кофе, но технически это ни то, ни другое. Если вы ищете заряд энергии, который не исходит от зерен эспрессо, обратите внимание на этот южноамериканский супернапиток, приготовленный из замоченных листьев и веточек местного растения, которое обеспечивает местных жителей естественным бодрость на протяжении веков. Травяной чай мате содержит примерно столько же кофеина, сколько и кофе, около 80 миллиграммов на чашку.
Сам напиток восходит к доколумбовой эпохе, когда местный народ гуарани в Парагвае обнаружил и начал активно выращивать растение Ilex paraguariensis (представитель семейства остролистных), сушить листья и ветки и заваривать их в горячей воде. главным образом как оздоровительный напиток. Когда испанцы колонизировали Парагвай в 17 веке, они тоже начали пить его, и он стал основным экспортным товаром страны. Другие страны Южной Америки, такие как Бразилия, Аргентина и Чили, также выращивали этот урожай, и даже после появления кофе и других видов чая в Южной Америке мате оставался одним из самых популярных напитков в этом регионе.
Крепкий, горький и растительный, мате имеет очень характерный вкус, который, как и кофе, может потребовать периода адаптации.
Существует даже проверенный временем ритуал употребления мате, который прославляет это ощущение. Этот ритуал описан в названии йерба мате , что переводится как «тыквенная трава», что относится к традиционному сосуду для питья чая. Для этого потребуется мате (сушеная тыква), бомбилья (специальная соломинка для питья, отфильтровывающая листья) и термос для транспортировки горячей воды. Практика обычно проводится в парке или каком-либо месте для встреч на открытом воздухе. Коллектив садится в круг, и один человек, называемый цебадором наполняет мате листьями примерно на две трети и добавляет немного теплой воды, чтобы раскрыть аромат. Затем цебадор вставляет бомбилью в мате под углом, чтобы соломинка не забилась, и заливает ее горячей водой (никогда не кипятить, так как это приведет к ожогу листьев). Тыкву раздают по кругу, и все делают глоток через бомбилью. (Совет: никогда не используйте бомбилью для перемешивания; это считается очень невежливым!)
По мере того, как тыкву раздают по кругу, ее продолжают наполнять горячей водой, причем каждый последующий долив усиливает вкус листьев. Если вам не нравится горькое, вы всегда можете добавить в свой сосуд йербы молоко, хотя, если вы хотите пить, как местные жители, вы будете пить его без каких-либо добавок. Что касается сочетаемости блюд, то в отношении йербы мате не существует жестких правил, но нередко можно увидеть, как к напитку подают выпечку или крекеры.
Этот сложный процесс, конечно, не единственный способ, как люди пьют мате. Как и в случае с утренним кофе, многие жители Южной Америки готовят термос с этим травяным напитком, чтобы пить его в течение дня для прилива энергии.
Йерба-мате, конечно же, со временем перекочевала в США, далее по миру, но в наше время и в Россию и в последние годы стала популярным ингредиентом во многом: от оздоровительных эликсиров до энергетических напитков. Его называют не только источником энергии, но и средством для похудания, концентрации и улучшения пищеварения.
Подробнее с условиями можно ознакомиться в разделе оплаты и доставки.
Бесплатная доставка по России от 4000 руб.