Красный китайский чай

Что такое красный чай?

Красный китайский чай — это то, что мы называем «черным чаем». Красный чай является одним из наиболее распространенных сортов листового чая в мире. По определению, хорошо приготовленный красный чай полностью ферментирован — что делает его сладким и мягким.

Что делает красный чай уникальным?

Красный чай уникален по нескольким причинам:

Почему этот чай называют красным, а не черным?

Категории китайского чая характеризуют по цвету заварки — белый, зеленый, желтый, красный и черный (за исключением улуна*). Заваренный красный чай на самом деле имеет красный цвет. А черный чай черный как смоль. Черный чай (Хей Ча) в Китае на самом деле представляет собой совершенно другую категорию чая, микробно-ферментированного, землистого и сильно отличающегося от красного чая.

Почему тогда красный чай называют черным?

Скорее всего, это связано с историей торговли чаем. До того, как все виды чая стали экспортироваться из Китая, там был в основном зеленый чай и разновидность китайского улуна под названием Бохеа. Улун буквально преводится как «черный дракон». Поэтому иногда его сокращали до черного чая.

Когда красный чай стал более популярным термин «черный чай» прижился. Плюс сам лист был черным — по крайней мере, до того, как его заваривали. В общем, называть красный чай черным чаем не так уж и сложно. Большинство людей поймут, что вы имеете в виду.

И все же, лучше использовать правильные названия для категорий чая. Потому что в конечном итоге это сделает ситуацию менее запутанной. И вам будет гораздо проще найти то, что вы ищете.

Тогда что такое черный чай?

Китайский черный чай называется Хэй Ча — что буквально переводится как черный чай. Эти чаи проходят дополнительный этап обработки называемый пост — ферментацией. Полезные микробы добавляются в чайные листья, которые по существу подвергаются компостированию.

Получающиеся в результате чаи обычно имеют довольно землистый и сливочный вкус. Черный чай в заваренном виде имеет самый темный цвет — некоторые из них почти черные. Но что интересно, зачастую это один из самых вкусных чаев.

Китайские черные чаи, с которыми вы можете столкнуться: Шу пуэр и Лю Бао.

Какой вкус у красного чая?

Китайский красный чай сладкий, цветочный и слегка горьковатый. Каждый сорт красного чая имеет свои особые нотки и характеристики, которые возникают в результате особенностей чая:

Как заваривать китайский красный чай

Китайский красный чай хорошо подходит для различных методов заваривания. Но разные методы заваривания придают чаю разные вкусы. Если вы новичок, в красном чае, попробуйте оба метода (с одним и тем же чаем).

Западный стиль

Вы, наверное, сталкивались с завариванием чая в западном стиле. Это довольно распространенный и очень простой метод.

Что вам понадобится:

Чтобы приготовить чай в западном стиле:

  1.  Отмерьте 2-5 г чая
  2.  Поместите красный чай в чайник.
  3.  Залейте кипящей водой (100 C) 350-500 мл воды в зависимости от размера вашего чайника.
  4.  Оставьте завариваться 3-5 минут. Перелейте в чашку.

Традиционный метод «Гонг Фу»

Заваривая красный чай в гайвани* вы получите больше вкуса и аромата. Если вы никогда раньше не использовали Гайвань, не беспокойтесь. Мы составили руководство «Как заваривать чай в Гайвани» здесь.

Этот метод заваривания называют Гонг Фу, что означает «Умело заваривать чай».

Вот как заваривать красный чай с гайванью:

Что вам понадобится:

Необязательно, но хорошо иметь:

Инструкции по завариванию:

  1.  Отмерьте 5 грамм красного чая и поместите в Гайвань.
  2. Промойте чай горячей водой и слейте первую заварку.
  3. Залейте Гайвань кипятком (примерно 50 мл для стандартной Гайвани).
  4. Настоять 3-5 секунд и процедить.

Вы можете заваривать одни и те же листья примерно 5-10 раз. Отрегулируйте время заваривания если ваш чай слишком легкий или слишком крепкий.

Как делают красный чай?

Листья собирают, а затем медленно сушат. Затем листья подвергаются процессу скручивания, в результате которого клеточные стенки разрываются, позволяя ферментативным сокам покрывать лист и окисляться. Листьям дают полностью окислиться.

Затем начинается процесс формования, придающий листу необходимую форму. Наконец, сформированные листья запекают или сушат на солнце до влажности 5%, чтобы предотвратить появление плесени или несвежести.

Иногда для усиления аромата, не меняя при этом вкуса чая, применяют дополнительный процесс запекания под названием Ти Сян. Но этот шаг часто пропускают, поскольку если сделать это неправильно, можно легко испортить партию чая.

История красного чая

Как красный чай стал таким популярным? Это отличный вопрос. Но на него сложно ответить.

Красный чай имеет относительно короткую историю производства. По сравнению с другими сортами китайского чая.

Вероятно, он возник в горах Уи провинция Фуцзянь. Около 300-500 лет назад. Что действительно интересно, так это то, что красный чай часто считался испорченным (или переокисленный) зеленый чай. Другими словами, красный чай считался результатом плохой обработки. Из-за этого его часто экспортировали, а не потребляли в Китае. Людям (таким как жители Запада), которые ничего не знают.

Популярность красного чая на Западе привела к одной из самых безумных историй в истории чая…

Красный чай и Роберт Форчун

В 1848 году Британская компания отправила шотландского ботаника Роберта Форчуна в Китай с миссией: привезти чайные семена, растения и методы обработки. Целью было привезти все это в Индию, чтобы выращивать чай и доминировать в мировой торговле чаем.

Роберт переоделся богатым купцом и отправился в чайную страну. Сначала он отправился в северные регионы, где производился зеленый чай. В 1849 году он отправился в провинцию Фуцзянь. Важно отметить, что Роберту удалось выяснить, что зеленый и черный (красный) чаи происходят из одного и того же растения. И именно обработка сделала чаи разными.

Во время своих путешествий ему удалось отправить в Индию десятки тысяч чайных семян и чайных растений. Еще при жизни Роберта Форчуна Индия продолжала доминировать в мировой торговле чаем, сделав черный (красный) чай популярным напитком, который мы знаем сегодня.

Наши дни

Интересно, что красный чай лишь недавно стал популярен в Китае. Долгое время его считали испорченным (или чрезмерно окисленным) зеленым чаем. Качество доступного красного чая теперь намного выше. И любители чая наконец-то оценили красный чай.

Как хранить красный чай

Красный чай следует хранить в герметичном контейнере или пакете. И его следует хранить вдали от солнечного света, чрезмерной влаги или любого запаха, который он может впитать. Это помогает сохранить вкус и свежесть.

Как долго хранится красный чай

Красный чай полностью окисляется во время обработки. Это означает, что ферменты полностью исчерпаны. Таким образом, красный чай на самом деле не может быть выдержан, в отличие от белого чая или Пуэра.

Потому что он будет продолжать окисляться и вступать в реакцию с кислородом. Поэтому чай лучше всего свежий. Он не становится «плохим» и не устаревает сразу. Просто чай потеряет тот вкусовой профиль, который ему предназначен.

Можно пить старый красный чай. Но имейте в виду, что их вкус, вероятно, будет немного другим, чем предполагалось.

Польза красного чая

В целом чай — относительно полезный напиток. Но это не лекарство. И важно помнить, что он не вылечит вас, но поможет сохранить здоровье.

Чай богат полифенолами (группа антиоксидантов). Было доказано, что некоторые из них потенциально помогают в лечении болезни Альцгеймера.

Известно, что чай обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Чай используют как антидепрессант, также он снижает риск инсульта.
Красный чай также имеет более высокий уровень L-теанина, аминокислоты, которая заставляет вас чувствовать себя расслабленным или испытывать ощущение легкой эйфории от смешивания кофеина и L-теанина. Забавно, но L-теанин — это та же аминокислота, которая содержится в чае матча и придает ему пикантный вкус умами.

Важно отметить, что существует множество факторов, влияющих на количество полезных веществ в чае, таких как: сезон вегетации, сорт чая, место выращивания и способ обработки.

Есть ли в красном чае кофеин?

Да. Красный чай содержит кофеин. На самом деле, любой настоящий чай содержит кофеин.

По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя чашка объемом 250 мл содержит 47 грамм кофеина. Но это полностью зависит от качества листа и того, как вы завариваете чай.

Красный чай также имеет высокий уровень L-теанина. Соединение L-теанина и кофеина в чае помогает вам расслабиться. Ощущение расслабления и эйфории, которое иногда испытываешь, когда пьешь чай.

Красный чай лучше, чем зеленый?

Все зависит от ваших предпочтений. Не существует «лучшего» чая. Просто есть чай, который вам нравится.

При этом существует разница в качестве. Так что некоторые чаи определенно лучше, чем другие.

И зеленый, и красный чай содержат схожие полезные свойства. Такие как L-теанин и полифенолы (группа антиоксидантов). Поэтому пейте чай ориентируясь на вкус, а не пользу.

Знаменитые сорта красного чая

Хотя все красные чаи имеют схожие вкусовые характеристики, вкус каждого сорта немного отличается. Это во многом связано с местом выращивания и микроклиматом (терруаром).

Вот некоторые красные чаи: «Золотые брови», «Ягодная погода», «Черное золото».