Восточная красавица. Улун, в который можно влюбиться
Восточная красавица или Дун Фан Мэй Жень — Тайваньский светлый улун.
Существует предыстория, что назван этот необычный сорт чая королевой Великобритании в 70-х годах. Когда она сделала несколько глотков, то восторженно воскликнула: «Oriental Beauty!». Но не только из-за таких обстоятельств всё сложилось как есть, стоит попробовать этот прекрасный напиток и всё сразу станет понятно. Его вкус необычен и долгоиграющ, а эффект приятно удивляет. Такой чай точно станет прекрасным дополнением к домашней коллекции для приятного вечера.
Интересные факты о Дун Фан Мэй Жень
Прямое участие насекомых. Интересно то, что тот самый сладкий, медовый вкус, который иногда некоторым даже напоминает шампанское, получается благодаря взаимодействию слюны цикады, которая подъедает листочки, и сока непосредственно чайного листа. Происходит реакция брожения, которая после ферментации и сушки придаёт весьма интересные нотки напитку. Участие маленьких насекомых является обязательным условием для этого сорта. Чтобы их не отпугнуть, чайные кусты не обрабатывают никакой защищающей химией.
- Состоит из почек и листочков. Почки напоминают белые ворсистые завитушки, а листья под ними варьируются окрасом от красного до бурого. В сборе должно присутствовать и то и другое.
- Ферментируется в течении жизни. Чайные составляющие начинают свою ферментацию уже на кусте. И дело не только в маленьких природных помощниках. Почки можно отнести к легкой ферментации белого чая, а листья приближены к красному чаю. Лист практически не скручен и не сильно придаётся обработке температурой после сбора. За счет этого напиток имеет достаточно приятное сочетание: он сладкий, пряный, фруктовый, как красные чаи. И легкий, освежающий, цветочный, как белые. Присутствует даже небольшая сливочность, мягкость, фруктовая кислинка. Этот сорт может приятно удивить ещё и тем, что со временем не потеряет свои прекрасные качества! Он останется всё таким же приятным и поможет скрасить вечер даже через пару лет.
- Ощущения. Несмотря на необычное сочетание, где красный чай поднимает настроение, придает тонус, а белый расслабляет и освежает, этот чай относят к светлым улунам. Он скрасит любую дружескую беседу, а также добавит немного эйфории и лёгкости.
- Температура и способ заваривания. Опять же, упирается в сочетание двух видов ферментации. Температура подойдет от 75 до 95 градусов, смотря чего хочется почувствовать лучше. Мускатный, немного терпкий, пряный, сладкий вкус – значит погорячее. Цветочный, освежающий, персиковый, с небольшой кислинкой – теплую воду. Отсутствует терпкость. Советую попробовать и в холодном настое – это совершенно другие вкусовые ощущения. Особенно актуально в жаркое время года и теплыми вечерами. Хорош и в настаивании и проливами. Только временные промежутки между проливами стоит делать не менее 1-1,5 минут, чтобы листья лучше раскрылись. Выдерживает 7-8 сливов.
- Аромат. У этого чая яркий фруктовый аромат даже в сухом виде. А как ярко благоухает светлым свежим цветочным мёдом!
Вы можете узнать больше об этом чае в статье:
Легенды, дегустация и заварка Дун Фан Мэй Жень →