Различия шу и шен пуэров
В Китае шу и шен пуэры делают из одного сырья – листьев Camellia sinensis. В обоих случаях материал сначала собирают, обжаривают и сушат на солнце. Далее пути шен и шу пуэров расходятся. Первый после фасовки сразу отправляется на рынок. Второй поступает в продажу после нескольких процедур пропаривания и сушки. Отличия свойств чая пуэр в шу и шен-формах объясняются разными условиями ферментации.
Внешний вид
Главное визуальное отличие шу пуэров и шен пуэров – цвет скрученного листа. Чем темнее, тем вероятнее, что перед вами искусственно состаренный чай. Выглядит он как рыжие или коричневые завитки либо жгутики длиной 1-3 см. Оба вида пуэров продаются россыпью и в прессованной форме, но даже в таблетках или блинах расцветка и форма чайных листьев хорошо различимы.
Правила и нюансы приготовления
В отличие от шу пуэра, чай шен требователен к процессам заваривания и настаивания. За ошибки со временем выдержки и температурой воды придется расплачиваться горечью и терпкостью готового напитка. Шу пуэр заваривать проще. Для него вполне подойдет крутой кипяток и длительная экспозиция.
Впечатления от чаепития
Настой шу и шен пуэров отличается по цвету, вкусу и запаху. У каждого сорта чая от разных фабрик свои особенности, но есть и общие черты:
- По насыщенности и плотности цвета заварка чая шу пуэр темнее шена, хотя это отличие со временем стирается. У молодого чая настой прозрачен и имеет желто-зеленый оттенок, у 30-летнего – бардовый. Пуэр ускоренной ферментации сразу имеет густой коричневый или черный цвет.
- В стойком и ярком аромате любого шу пуэра есть землистые, древесные и дымные ноты, в остальном все зависит от сорта. Шен имеет легкий травянисто-цветочный запах, в профиле выдержанных его видов ощутим мед и сухофрукты.
- Различия во вкусе шу и шен пуэров связаны с разницей в химическом составе сухого продукта. Чаи с низкой степенью окисления оставляют на языке вяжущее чувство. Ферментация полифенолов устраняет эту горечь, поэтому вкус шу пуэра всегда слаще и мягче.
Отличий у шу пуэров и шен пуэров довольно много, но оба полезны для здоровья и считаются по-своему вкусными напитками. Сильного опьяняющего эффекта можно не опасаться, ведь он проявляется при чрезмерном увлечении слишком крепкой заваркой.