Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие
Безусловно, чайники и пиалы из глины будут интереснее для китайского чаепития, так как сам материал сохраняет в себе вкус и запах чайного листа и отдаёт при каждом чаепитии. Он запоминает и накапливает, придавая необычную нотку в настой.
Глина является материалом, в котором даже после обжигания и молочения будут оставаться микропоры, за счет которых и происходит накопление. Для того, чтобы не чувствовать непосредственный вкус глины, нужно провести с ней определенные манипуляции.
Исинский чайник Ши Пяо 120 мл. "Каменный ковш" Цзянь По Ни
Шен пуэр «Зелёный лист»
Шу пуэр Лао Ча Тоу Мэйвэй
Есть два способа как начать пользоваться глиняной посудой:
- Заваривая чай внутри
- Обваривая посуду в чае непосредственно
Какой чай выбрать для взаимодействия с глиняной посудой?
В идеале, если ваша глиняная посуда будет всегда взаимодействовать с одним и тем же чаем или хотя бы категорией чая. Но мы попробуем упростить и объединить необъединимое))) В основном можно разделить все чаи на две категории для взаимодействия глины и чая. И для них подойдут:
- Если будете пить светлые чаи, то можно использовать: Шен Пуэры, Светлые улуны
- Если будете пить темные сорта чая: Шу Пуэры, Красные, Темные улуны
Можно начать взаимодействие с не самым дорогим сырьем, главное, чтобы правильно был выбран сорт чая.
Зеленый чай Сиху Лунцзин Юцзянь Ча HQ
Чайная доска (чабань) 43х29х7 см.
Чайная доска (чабань) 63х36х7см.
Что точно не стоит делать: Так это проваривать чайник в темном чае, например, в Шу пуэре и потом пить из него светлый чай, например улун те гуань инь)))
Способ 1: Заваривая чай внутри.
- Споласкиваем посуду водой, мягко и тщательно промывая губкой, без моющего средства.
- Берем подобранное сырьё и завариваем в чайнике, оставляя настаиваться на ночь.
- Утром сливаем, споласкиваем и можно заваривать, и пить любимый чай уже из приобретенной посуды.
Способ 2: Обваривание посуду в чае непосредственно.
- Так же споласкиваем и очищаем посуду, как и в первом методе.
- Берем емкость, в которой всё поместится и будет залито водой не ниже высоты чайника. Для этого подойдет и привычная кастрюлька.
- Ставим все внутрь, крышечку чайничка ставим отдельно и переворачиваем, чтобы она не гуляла по всей кастрюльке из-за пузырьков при кипении.
- Заливаем холодной водой, уровнем выше чайничка, закрываем крышкой и включаем относительно сильный огонь.
- После закипания, убавляем мощность до среднего и оставляем на 35-40 минут. Задача прокипятить, но не дать возможности активного перемещения по всей ёмкости, чтобы ничего не побилось. Иногда контролировать проблематично, в таком случае можно приоткрыть или полностью убрать крышку.
- После прошествии времени, нужно снова закипятить уже вторую воду. Аккуратно помещаем кастрюлю под кран с водой и заливаем тёплой (!) водой, вытесняя горячую. Все мы помним физику с её законами, поэтому нужно отнестись к температуре внимательно, чтобы не дать лопнуть новенькой посуде при перепаде температур.
- Снова доводим до кипения воду.
- Затем, наконец-то засыпаем в ёмкость 2-3 столовых ложки выбранного чая (8-12 гр.) и, снова убавляя огонь до средней мощности, варим еще 40 минут.
- Сливаем аккуратно воду и, расстелив кухонное полотенце, даем остыть и полностью обсохнуть посуде.
Так же можно каждый раз протирать свой чайничек мягкой тряпочкой, и он приобретет свойство блеска, чем, несомненно, порадует взгляд.