Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие
Безусловно, чайники и пиалы из глины будут интереснее для китайского чаепития, так как сам материал сохраняет в себе вкус и запах чайного листа и отдаёт при каждом чаепитии. Он запоминает и накапливает, придавая необычную нотку в настой.
Глина является материалом, в котором даже после обжигания и молочения будут оставаться микропоры, за счет которых и происходит накопление. Для того, чтобы не чувствовать непосредственный вкус глины, нужно провести с ней определенные манипуляции.
Есть два способа как начать пользоваться глиняной посудой:
- Заваривая чай внутри
- Обваривая посуду в чае непосредственно
Какой чай выбрать для взаимодействия с глиняной посудой?
В идеале, если ваша глиняная посуда будет всегда взаимодействовать с одним и тем же чаем или хотя бы категорией чая. Но мы попробуем упростить и объединить необъединимое))) В основном можно разделить все чаи на две категории для взаимодействия глины и чая. И для них подойдут:
- Если будете пить светлые чаи, то можно использовать: Шен Пуэры, Светлые улуны
- Если будете пить темные сорта чая: Шу Пуэры, Красные, Темные улуны
Можно начать взаимодействие с не самым дорогим сырьем, главное, чтобы правильно был выбран сорт чая.
Что точно не стоит делать: Так это проваривать чайник в темном чае, например, в Шу пуэре и потом пить из него светлый чай, например улун те гуань инь)))
Способ 1: Заваривая чай внутри.
- Споласкиваем посуду водой, мягко и тщательно промывая губкой, без моющего средства.
- Берем подобранное сырьё и завариваем в чайнике, оставляя настаиваться на ночь.
- Утром сливаем, споласкиваем и можно заваривать, и пить любимый чай уже из приобретенной посуды.
Способ 2: Обваривание посуду в чае непосредственно.
- Так же споласкиваем и очищаем посуду, как и в первом методе.
- Берем емкость, в которой всё поместится и будет залито водой не ниже высоты чайника. Для этого подойдет и привычная кастрюлька.
- Ставим все внутрь, крышечку чайничка ставим отдельно и переворачиваем, чтобы она не гуляла по всей кастрюльке из-за пузырьков при кипении.
- Заливаем холодной водой, уровнем выше чайничка, закрываем крышкой и включаем относительно сильный огонь.
- После закипания, убавляем мощность до среднего и оставляем на 35-40 минут. Задача прокипятить, но не дать возможности активного перемещения по всей ёмкости, чтобы ничего не побилось. Иногда контролировать проблематично, в таком случае можно приоткрыть или полностью убрать крышку.
- После прошествии времени, нужно снова закипятить уже вторую воду. Аккуратно помещаем кастрюлю под кран с водой и заливаем тёплой (!) водой, вытесняя горячую. Все мы помним физику с её законами, поэтому нужно отнестись к температуре внимательно, чтобы не дать лопнуть новенькой посуде при перепаде температур.
- Снова доводим до кипения воду.
- Затем, наконец-то засыпаем в ёмкость 2-3 столовых ложки выбранного чая (8-12 гр.) и, снова убавляя огонь до средней мощности, варим еще 40 минут.
- Сливаем аккуратно воду и, расстелив кухонное полотенце, даем остыть и полностью обсохнуть посуде.
Так же можно каждый раз протирать свой чайничек мягкой тряпочкой, и он приобретет свойство блеска, чем, несомненно, порадует взгляд.