Удивительные свойства красного чая
Общие свойства черного и красного чая из Китая одинаковы, вед это один и тот же напиток. Разница названий сложилась исторически, а понять ее легко при сравнении внешнего вида настоя и сухой заварки. Цвет листьев от угольного до землисто-коричневого, а готовый продукт красный, ближе к коньячному. Но как не назови, свойства красного чая необычны и разнообразны. На них-то и остановимся подробнее.
Какие свойства красного чая можно ощутить с первым глотком?
Насладиться вкусом, ароматом и эффектом этого вида чая можно только при условии его правильного приготовления. Недостаточно нагретая вода или слишком маленькое время настаивания ухудшит экстракцию. В итоге запах, вкусовые ощущения и свойства красного чая просто потеряются. Рекомендуемая температура заваривания – 95 градусов, время выдержки – не менее 15 секунд.
Большинство красных сортов из Поднебесной прекрасно согревают. И не только потому, что пьют их горячими. Вкусовые и ароматические свойства красного чая многие связывают с чем-то теплым. Причем как в прямом, так и в переносном смысли. Например:
- Лапсанг Сушонг привлекает уютом тонких нот дыма костра;
- Дянь Хун убаюкивает медово-ореховым и карамельным послевкусием;
- Исин Хун Ча раскрывается ароматом шоколада с легким оттенком корицы.
Нюансы гастрономических свойств красного чая зависят от типа сырья. Для производства популярного в Европе насыщенного и яркого Сяо Чжун используют средние и малые листья. Императорский Тань Ян и другие сорта из категории Гун Фу делают вручную из крупных листьев и почек.
Оздоровительные свойства красного чая
Среди полезных свойств красного чая особо выделяется омолаживающие. Обеспечиваются они теафлавинами, по количеству которых напиток лидирует среди прочих видов китайского чая. Эти вещества – антиоксиданты. А значит они замедляют синтез злокачественных клеток, обладают противовирусной активностью и антивозрастным эффектом.
В составе хорошо тонизирующего напитка много витаминов. Это обеспечивает красному чаю следующие свойства:
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации тканей;
- восстановление работы печени;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение риска сердечно-сосудистых болезней.
Польза красного чая также связана с галловой кислотой и флавонолами. За счет понижения уровня глюкозы в крови они помогают снизить риск развития сахарного диабета. А благодаря нормализации соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности свойства красного чая будут полезны всем, кто боится атеросклероза.