Состав чая шу пуэр
Условно вещества в составе чая шу пуэр делятся на 2 группы. Первые накапливаются в чайном растении по мере его роста, вторые образуются в ходе микробной ферментации сырья. Искусственных добавок в продукте нет. Натуральные компоненты обеспечивают напитку пользу для здоровья и бодрящий эффект.
Долголетие от природы
Соотношение частей состава чая шу пуэр зависит от места сбора растительного сырья. Это связано с различиями почвенных и климатических условий. При соблюдении правил хранения и заваривания сухая масса передает в настой:
- Аминокислоты. Глутаминовая и аспаргиновая кислоты нужны для обмена веществ, активации иммунной системы, повышения выносливости и передачи нервных импульсов. Лейцин обязателен для построения новых клеток, а теанин отвечает за сопротивляемость стрессу.
- Алкалоиды. Теин в составе чая шу пуэр обеспечивает напитку тонизирующие свойства. Теофилин и теобромин работают в паре: один снижает тонус сосудов и нормализует дыхание, а другой стимулирует работу сердца.
- Углеводы. Обеспечивают сладость, смягчают терпкость других компонентов в составе чая шу пуэр. Глюкоза и крахмал питают организм энергией. Целлюлоза и пектин выводят шлаки, а также помогают снизить лишний вес.
- Витамины. Каротин поддерживает зрительную функцию и нужен для клеточного роста. Антиоксидантные свойства витаминов С, Е и Р влияют на иммунитет – замедляют старение и повышают защитные силы организма.
- Минералы. В составе чая шу пуэр представлены солями 30 жизненно важных элементов. К примеру, калий нужен для сокращения мышц, цинк необходим для синтеза ферментов, марганец и фтор участвуют в формировании костной ткани.
Роль продуктов окисления в составе чая шу пуэр
Процедура микробного брожения меняет исходный состав полифенолов чая шу пуэр. При окислении и гидролизе образуются новые формы теабровинов, простых катехинов и галловая кислота. Эти соединения обладают антиоксидантным, противораковым и антибактериальным эффектом.
При ферментации шу пуэра грибком Aspergillus acidus образуются статины. Эти вещества тормозят процессы откладывания жира и подавляют синтез холестерина. Тем самым они помогают снизить риск инсульта и инфаркта из-за ожирения и атеросклероза.