ПИНЬ ЧА
Пинь ча (品茶) переводится как «пробовать чай» и считается традиционным китайским завариванием. Именно метод пролива чаще всего используется при заваривании китайского и тайваньского чая, что помогает правильно раскрыть чай.
Вам понадобятся: чайник или гайвань (чашка с крышкой) для заваривания, чахай (сосуд для готового чайного настоя) и чаши (пиалы).
- Вся чайная посуда прогревается кипятком. Сначала кипяток наливают в чайник. Из прогретого чайника воду выливают в чахай. Из чахая воду разливают в пиалы. Когда пиалы прогрелись воду из них проливают на чайные фигурки, омывая их.
- Чайник наполняют сухим чайным листом. В заварочной посуде объемом 250-350 мл. заваривают 5-12 грамм (в среднем, 7 грамм) чайного листа.
- Определяется температура воды для заваривания в зависимости от сорта чая. Белый чай — 75-85°C. Зеленый чай — 75-85°C. Желтый чай — 75-85°C. Красный чай — 85-95°C. Светлый Улун и ГАБА Улун — 75-85°C. Темный Улун — 80-90°C. Шен Пуэр — 80-90°C. Шу Пуэр — 95-99°C. Японские Зеленые чаи — 65-75°C. Матча — 70-80°C.
- Чайник наполняют доверху водой необходимой температуры. И сразу же спустя 1-2 секунды сливают, таким образом промывается сырье.
- Затем повторно чайник наполняют водой нужной температуры и настаивают чай от 5 до 20 секунд в зависимости от сорта чая и сливают весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.
- Готовый настой из чахая разливается по пиалам.
- Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки.
Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до двадцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа.