ПИНЬ ЧА

Пинь ча (品茶) переводится как «пробовать чай» и считается традиционным китайским завариванием. Именно метод пролива чаще всего используется при заваривании китайского и тайваньского чая, что помогает правильно раскрыть чай.
Вам понадобятся: чайник или гайвань (чашка с крышкой) для заваривания, чахай (сосуд для готового чайного настоя) и чаши (пиалы).

  1. Вся чайная посуда прогревается кипятком. Сначала кипяток наливают в чайник. Из прогретого чайника воду выливают в чахай. Из чахая воду разливают в пиалы. Когда пиалы прогрелись воду из них проливают на чайные фигурки, омывая их.
  2. Чайник наполняют сухим чайным листом. В заварочной посуде объемом 250-350 мл. заваривают 5-12 грамм (в среднем, 7 грамм) чайного листа.
  3. Определяется температура воды для заваривания в зависимости от сорта чая. Белый чай — 75-85°C. Зеленый чай — 75-85°C. Желтый чай — 75-85°C. Красный чай — 85-95°C. Светлый Улун и ГАБА Улун — 75-85°C. Темный Улун — 80-90°C. Шен Пуэр — 80-90°C. Шу Пуэр — 95-99°C. Японские Зеленые чаи — 65-75°C. Матча — 70-80°C.
  4. Чайник наполняют доверху водой необходимой температуры. И сразу же спустя 1-2 секунды сливают, таким образом промывается сырье.
  5. Затем повторно чайник наполняют водой нужной температуры и настаивают чай от 5 до 20 секунд в зависимости от сорта чая и сливают весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.
  6. Готовый настой из чахая разливается по пиалам.
  7. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки.

Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до двадцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа.

 

Это интересно

Шу пуэр мини точа: что с ним не так?

Шу пуэр мини точа: что с ним не так?

Читать
Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие

Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие

Читать
Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Читать
Пурпурный Анчан - Тайский синий чай Чанг Шу

Пурпурный Анчан - Тайский синий чай Чанг Шу

Читать

Популярные товары

Шу пуэр Лао Бань Чжан Коллекционный 2001г.

Шу пуэр Лао Бань Чжан Коллекционный 2001г.

6279 ₽ 357 грамм (блин)
Зеленый чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином

490 ₽ 50 грамм
Купить пиалу, керамика, 115 мл. в чехле "Иероглиф"

Пиала 115 мл. в чехле "Иероглиф"

1450 ₽ 1 шт.
Улун Те Гуань Инь Нун Сян из Фуцзянь

Улун Те Гуань Инь Нун Сян

500 ₽ 50 грамм