ПИНЬ ЧА

Пинь ча (品茶) переводится как «пробовать чай» и считается традиционным китайским завариванием. Именно метод пролива чаще всего используется при заваривании китайского и тайваньского чая, что помогает правильно раскрыть чай.
Вам понадобятся: чайник или гайвань (чашка с крышкой) для заваривания, чахай (сосуд для готового чайного настоя) и чаши (пиалы).

  1. Вся чайная посуда прогревается кипятком. Сначала кипяток наливают в чайник. Из прогретого чайника воду выливают в чахай. Из чахая воду разливают в пиалы. Когда пиалы прогрелись воду из них проливают на чайные фигурки, омывая их.
  2. Чайник наполняют сухим чайным листом. В заварочной посуде объемом 250-350 мл. заваривают 5-12 грамм (в среднем, 7 грамм) чайного листа.
  3. Определяется температура воды для заваривания в зависимости от сорта чая. Белый чай — 75-85°C. Зеленый чай — 75-85°C. Желтый чай — 75-85°C. Красный чай — 85-95°C. Светлый Улун и ГАБА Улун — 75-85°C. Темный Улун — 80-90°C. Шен Пуэр — 80-90°C. Шу Пуэр — 95-99°C. Японские Зеленые чаи — 65-75°C. Матча — 70-80°C.
  4. Чайник наполняют доверху водой необходимой температуры. И сразу же спустя 1-2 секунды сливают, таким образом промывается сырье.
  5. Затем повторно чайник наполняют водой нужной температуры и настаивают чай от 5 до 20 секунд в зависимости от сорта чая и сливают весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.
  6. Готовый настой из чахая разливается по пиалам.
  7. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки.

Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до двадцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа.

 

Это интересно

Почему китайский красный чай красный, а не черный?

Почему китайский красный чай красный, а не черный?

Читать
Саган дайля и кудин «горькая слеза»

Саган дайля и кудин «горькая слеза»

Читать
Как эффект смолы шу пуэра влияет на человека?

Как эффект смолы шу пуэра влияет на человека?

Читать
Пурпурный Анчан - Тайский синий чай Чанг Шу

Пурпурный Анчан - Тайский синий чай Чанг Шу

Читать

Популярные товары

Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

720 ₽ 1 шт.
Керамическая гайвань 100 мл. "Золотой минерал"

Гайвань, 100 мл. "Золотой минерал"

1690 ₽ 1 шт.
Исинский чайник Ши Пяо 120 мл. "Каменный ковш"

Исинский чайник Ши Пяо 120 мл.

6240 ₽ 1 шт.
Чайная фигурка "Будда задумался"

Чайная фигурка "Будда задумался"

449 ₽ 1 шт.