Снежный улун Дун Дин с острова Тайвань
Если перевести название «Дун Дин», то (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) означает «морозный пик» или же иногда можно встретить «снежный пик».
Именно этот сорт чая чуть позже стал основой для производства остальных знакомых нам улунов. Отличительной особенностью является полусферическая скрутка из трех листочков и почки. Собирают качественное сырье вручную круглый год, но приятнее всего будут зимние и весенние сборы.
Условия его выращивания достаточно непросты:
- Плантации находятся на высоте 700 метров над уровнем моря.
- Из-за ветра с почвы выдуваются некоторые питательные вещества, но несмотря на это, она богата минералами.
- Сады чайных деревьев днем получают обильное количество солнечных лучей, а ближе к вечеру накрываются полотном тумана. Помимо этого, растения обдуваются ветрами с океана, что тоже после играет роль во вкусе.
В связи с такими условиями, листья накапливают большое количество веществ и не дают им поглощаться. Чай высокого качества темный, плотный, поблескивающий, будто сок листа выжали на поверхность, и он затвердел. В итоге это стало отличительной особенностью его необыкновенного яркого глубокого вкуса со сладким, освежающим послевкусием.
Выращивается и изготовляется в чайном хозяйстве региона Лу Гу
Легенда его появления и варианты названия
- Во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.) в области Лугу уезда Наньтоу жил человек по имени Линь Фэнчи. Он был молодым студентом с твердым желанием стать чиновником. Для этого ему нужно было отправиться в провинцию Фуцзянь для сдачи государственного экзамена. Но семья его была небогата, а без денег не добраться. В этом молодому человеку помогли соседи, насобирав понемногу нужную сумму.
По приезде Линь повстречал своего старого знакомого – известного чайного плантатора. Он принял его у себя на время подготовки и сдачи экзамена. Обеспечил студента едой и крышей над головой.
Прошло время, и счастливый молодой человек пришел к чаеводу, показав заслуженный диплом со степенью цзюйжэня (кандидата). Там же было и указано его имя.
Так уж вышло, что знакомые были тезками. Старика так порадовало, что его имя увековечено таким образом, что он дал юноше в подарок тридцать шесть саженцев чайных кустов с гор Уишань.
По возвращению домой, в благодарность за помощь, молодой человек раздал саженцы соседям. Позже, их высадили на горе Дун Дин.
Однажды, Линь получил указ приехать в столицу, и взял с собой выращенный чай в качестве дара Императору. После вкушения напитка, государь по достоинству оценил качество этого сорта. Так и появился этот чай, который был назван по месту выращивания. А в переводе означал «горный туман с морозных вершин».
Кусты этого сорта не сильно плодовиты, что делает его ещё более уникальным. - Дун Дин – это название горы, которая расположена в центре Тайваня уезда Наньтоу. Получило такое имя гора из-за того, что путь на вершину был очень скользким и альпинистам приходилось напрягать пальцы ног, для того, чтобы преодолеть её. В Китае это называют Dong Jiao Jian — «на цыпочках».
- Так как этот чай произрастал на тайваньских горах Дундиншань, он и получил название Дун Дин Ча. В те времена сборщикам чая приходилось покорять гору высотой около восьмиста метров. Именно на такой высоте высаживались чайные кусты. Собрав самые молодые чайные листья, фермеры спускались с гор. На это приходилось тратить очень много времени, в результате сырью требовалась более долгая обработка. По этой версии, название переводится как «вверх-вниз по тропам».
Немного об изготовлении и вкусе Дун Дина
Секрет горы Дун Дин в том, что выращенный там чай всегда имеет одинаковое качество, благодаря местным погодным условиям и состоянию почвы.
Традиционным является Лао Ши Дун Дин, который изготавливается из сорта Цин Син. Он имеет темный цвет и карамельный вкус. Так же, два раза в год проводят конкурсы среди этого сорта. Обычно весной и поздней осенью.
Необычен и способ ферментации. Сырьё вялят, затем парят, подвергают прокатке, скручивают, сушат на солнце и, наконец, прожаривают. Последнее действие является самым важным и проводится в два этапа: сначала в современном сушильном шкафу, а затем медленная обжарка на древесных углях. Это придаёт ему неповторимый вкус. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей — угли дерева Луньян. Цвет скрученных листьев тёмно-зелёный посередине, а по краю красноватый, ближе к коричневому.
А теперь самое главное и волшебное – вкус!
Он покоряет с первого глотка. Сладкий, цветочно-медовый, легкая ягодная кислинка, пряный, ореховый, нежный, немного маслянистый с ноткой прожаренности, освежающее послевкусие.
Аромат травяной свежести с последующим ментоловым остатком. Но несмотря на это очень сливочный.
После пробы этого чая организм расслабляется, появляется легкая эйфория и мягкий тонус.
Не менее приятным является и то, что этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления. После того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только мягкая сладость. Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения!