Безумное чаепитие разделило мою жизнь на до и после
Когда я только начинала свой чайный путь, то это не казалось чем-то серьезным. Ведь это такой же чай, только китайский, а не индийский под привычными марками.
«It started out as a joke…But bro, it’s not a joke anymore.»
Примерно так это теперь и ощущается.
Разве есть какая-то разница в том как пить чай?
Ради небольшого эксперимента я месяц пила чай только методом пинча. Затем, снова попробовала привычным до этого образом, и это было совсем иначе.
Всё дело в том, что сам способ питья чая методом пинча является неким обрядом, если можно так сказать:
- Достаем необходимую утварь, а именно: гайвань, пиалы, сливник и чабань.
- Подготавливаем посуду для питья, залив её горячей водой.
- Сливаем воду на «чайный дух», омывая его перед предстоящим чаепитием.
- Засыпаем необходимое количество чайных листьев в гайвань и закрываем крышечкой встряхивая из стороны в сторону. Таким образом можно будет сразу почувствовать аромат, так как листья покроются легкой влагой прогретой посуды. Это не обязательно, но так намного приятнее изучать выбранный напиток до его заварки, ведь его запах после изменится. Благодаря этому мы как бы предвкушаем будущий результат.
- Заливаем заварку подготовленной водой и быстро сливаем, промывая от пыли. Удобнее сливать на «чайного духа», чтобы вода не расплескалась по чабани и тем самым осуществить небольшой «обряд», предлагая духу чай, взамен на его благие воздействия.
- Удобство использования гайвани отличается еще и тем, что благодаря её крышечке можно ярче почувствовать раскрывшийся аромат заварки. А затем, при помощи той же крышки отгородить листья, слив второй чайный настой в сливник. Таким образом напиток не перезаварится и будет чистый первый вкус.
- Со сливника разливаем чай по пиалам и наслаждаемся.
- Обычно китайский чай выдерживает не менее 5 проливов и с каждым разом во вкусе появляется что-то новенькое.
Преимущества китайского чая
Кажется, что только больше заморочек, но это не так. Больше действий? Да, непривычно, но от этого только удовольствие!
- Китайский чай можно проливать не менее 5 раз, а это около 500-600 мл напитка. Вы точно успеете насытиться вкусом.
- Он не остается неприятной горечью или кислинкой на языке, выпадая в противный осадок.
- Этот напиток дает не только приятный вкус, но и оказывает неожиданное действие на организм, в зависимости от выбранного сорта: бодрость, расслабление, хорошее настроение, яркость мыслей, легкое опьянение, чувство легкости, охлаждение или приятное тепло…
- Процесс пролива становится своего рода медитацией. Мы сосредотачиваемся на воде, что переливается из одной емкости в другую, придавая вкус, температуру, и успокаивая ум своим мерным течением. Происходит отвлечение от мыслей, они концентрируются на предстоящем наслаждении. А иногда и помогают пустить раздумья в нужное русло.
Итоги
Мне кажется, что теперь я вряд ли буду получать то же удовольствие от кухонных чайных посиделок, когда в мой мир добавился такой аспект, как китайский чай и метод пролива – пинча.
А чуть позже, попробовав выпить давно привычным образом, я нашла подтверждение своим мыслям.
Возможно мои слова в этом тексте звучат громко и наигранно, но однажды попробовав, вы меня точно поймете.