Как заваривать китайские улуны? Их свойства.
Сортов китайских улунов много, но их технология имеет общую черту. Речь идет о длительном и бережном встряхивании сырья. При этом края чайных листьев темнеют и окисляются, а середина остается зеленой и целой. Поэтому китайские улуны по степени ферментации нельзя относить ни к зеленым, ни к красным чаям. В Поднебесной к ним относятся с большим уважением и называют бирюзовыми.
От чего зависят свойства китайских улунов
На состав, вкус и аромат влияет география произрастания китайских улунов и процесс производства. Эту обширную группу чаев принято делить по связанным между собой признакам:
- Регион сбора. На материковой части страны чай для китайских улунов выращивают в провинциях Гуандун и Фуцзянь, островные виды поставляют тайваньские мастера. Место не влияет на тип сырья. В этом качестве всегда используются молодые листья со взрослых кустов.
- Глубина окисления. Китайские улуны родом с гор Феникса в Гуандуне и с гор Уи в северной Фуцзяни – родина темных сортов. Тайвань и юг Фуцзяни подарили миру светлые улуны. Различают их по степени ферментации: у первых она превышает 50%, а у вторых – наоборот не достигает этого значения.
- Тип скрутки. Чайные листья для темных китайских улунов скручивают продольным способом. При заваривании напиток из них получается золотистым, ближе к коньячному. Для светлых сортов используется сферическая скрутка. Приготовленный проливом их прозрачный настой имеет желтоватый цвет.
Темные гуандунские и фуцзяньские улуны прокаливают в 2 этапа в зависимости от желаемой крепости. Это обеспечивает насыщенный вкус с яркими терпкими и пряными нотами.
Прожарка светлых сортов значительно короче. Как и у зеленого чая, это позволяет сохранить пользу натурального сырья. Но путать улун и зеленый чай не стоит. Благодаря разнице в техниках механической обработки вкус напитков отличается. Низкоферментированные китайские улуны отдают цветами, а в зеленом чае всегда ощутимы резкие травянистые мотивы.
Как заваривать китайские улуны?
Ни один из видов китайских улунов не заваривают кипящей водой! Даже если вы имеете дело с темными сортами вроде Фэн Хуан Дань Цун или Да хун пао, воду для заваривания берите не горячее 90 градусов. Для светлых воду нагревают максимум до 80 градусов.
Остальные факторы зависят от сорта китайского улуна и предпочтений чаевника. Начинать эксперименты можно со средних пропорций 4 г сухого чая на 150 мл жидкости. Тип посуды особого значения не имеет. Но, если хочется посмотреть на эстетику распускания чайного завитка в настое, выбирайте фарфоровую гайвань или прозрачный чайник.
Выбрать свой китайский улун →