Как заваривать китайские улуны? Их свойства.

Сортов китайских улунов много, но их технология имеет общую черту. Речь идет о длительном и бережном встряхивании сырья. При этом края чайных листьев темнеют и окисляются, а середина остается зеленой и целой. Поэтому китайские улуны по степени ферментации нельзя относить ни к зеленым, ни к красным чаям. В Поднебесной к ним относятся с большим уважением и называют бирюзовыми.

От чего зависят свойства китайских улунов

На состав, вкус и аромат влияет география произрастания китайских улунов и процесс производства. Эту обширную группу чаев принято делить по связанным между собой признакам:

Темные гуандунские и фуцзяньские улуны прокаливают в 2 этапа в зависимости от желаемой крепости. Это обеспечивает насыщенный вкус с яркими терпкими и пряными нотами.

Прожарка светлых сортов значительно короче. Как и у зеленого чая, это позволяет сохранить пользу натурального сырья. Но путать улун и зеленый чай не стоит. Благодаря разнице в техниках механической обработки вкус напитков отличается. Низкоферментированные китайские улуны отдают цветами, а в зеленом чае всегда ощутимы резкие травянистые мотивы.

Как заваривать китайские улуны?

Ни один из видов китайских улунов не заваривают кипящей водой! Даже если вы имеете дело с темными сортами вроде Фэн Хуан Дань Цун или Да хун пао, воду для заваривания берите не горячее 90 градусов. Для светлых воду нагревают максимум до 80 градусов.

Остальные факторы зависят от сорта китайского улуна и предпочтений чаевника. Начинать эксперименты можно со средних пропорций 4 г сухого чая на 150 мл жидкости. Тип посуды особого значения не имеет. Но, если хочется посмотреть на эстетику распускания чайного завитка в настое, выбирайте фарфоровую гайвань или прозрачный чайник.

Выбрать свой китайский улун →

Это интересно

Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Читать
Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Читать
В чем польза шу пуэра?

В чем польза шу пуэра?

Читать
Особенности прессованного китайского чая

Особенности прессованного китайского чая

Читать

Популярные товары

Шу пуэр "Мусульманин" гриб 1996 г. Дин Син Ding Xing

Шу пуэр "Мусульманин" гриб 1996 г. Дин Син Ding Xing

5350 ₽ 250 грамм (гриб)
Пиала, фарфор, 100 мл. "Деревня Нака"
24%

Пиала, фарфор, 100 мл. "Деревня Нака"

1397 ₽ 1050 ₽ 1 шт.
Чайная фигурка "Космонавт медитирует на луне"

Чайная фигурка "Космонавт медитирует на луне"

2482 ₽ 1 шт.
Чайная фигурка "Меняющая цвет рыбка"

Чайная фигурка "Меняющая цвет рыбка"

740 ₽ 1 шт.