Как заваривать китайские улуны? Их свойства.

Сортов китайских улунов много, но их технология имеет общую черту. Речь идет о длительном и бережном встряхивании сырья. При этом края чайных листьев темнеют и окисляются, а середина остается зеленой и целой. Поэтому китайские улуны по степени ферментации нельзя относить ни к зеленым, ни к красным чаям. В Поднебесной к ним относятся с большим уважением и называют бирюзовыми.

От чего зависят свойства китайских улунов

На состав, вкус и аромат влияет география произрастания китайских улунов и процесс производства. Эту обширную группу чаев принято делить по связанным между собой признакам:

Темные гуандунские и фуцзяньские улуны прокаливают в 2 этапа в зависимости от желаемой крепости. Это обеспечивает насыщенный вкус с яркими терпкими и пряными нотами.

Прожарка светлых сортов значительно короче. Как и у зеленого чая, это позволяет сохранить пользу натурального сырья. Но путать улун и зеленый чай не стоит. Благодаря разнице в техниках механической обработки вкус напитков отличается. Низкоферментированные китайские улуны отдают цветами, а в зеленом чае всегда ощутимы резкие травянистые мотивы.

Как заваривать китайские улуны?

Ни один из видов китайских улунов не заваривают кипящей водой! Даже если вы имеете дело с темными сортами вроде Фэн Хуан Дань Цун или Да хун пао, воду для заваривания берите не горячее 90 градусов. Для светлых воду нагревают максимум до 80 градусов.

Остальные факторы зависят от сорта китайского улуна и предпочтений чаевника. Начинать эксперименты можно со средних пропорций 4 г сухого чая на 150 мл жидкости. Тип посуды особого значения не имеет. Но, если хочется посмотреть на эстетику распускания чайного завитка в настое, выбирайте фарфоровую гайвань или прозрачный чайник.

Выбрать свой китайский улун →

Это интересно

Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Читать
Какой китайский чай и когда пить?

Какой китайский чай и когда пить?

Читать
Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Читать
Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Читать

Популярные товары

Купить бомбилью для мате (разборная с ершиком для чистки)

Бомбилья (разборная с ершиком для чистки)

512 ₽ 1 шт.
Пиала Морской бриз 80 мл.

Пиала Морской бриз 80 мл.

465 ₽ 1 шт.
Шу пуэр Гун Тин Мэнхай (15 лет выдержки)

Шу пуэр Гун Тин Мэнхай (15 лет выдержки)

700 ₽ 50 грамм
Кудин Горькая слеза (игла)

Кудин

160 ₽ 10 грамм