Императорская бирюза китайских улунов

Сортов китайских улунов много, но их технология имеет общую черту. Речь идет о длительном и бережном встряхивании сырья. При этом края чайных листьев темнеют и окисляются, а середина остается зеленой и целой. Поэтому китайские улуны по степени ферментации нельзя относить ни к зеленым, ни к красным чаям. В Поднебесной к ним относятся с большим уважением и называют бирюзовыми.

Разновидности китайских улунов

Эту обширную группу чаев принято делить по связанным между собой признакам:

Темные гуандунские и фуцзяньские улуны прокаливают в 2 этапа в зависимости от желаемой крепости. Это обеспечивает насыщенный вкус с яркими терпкими и пряными нотами.

Прожарка светлых сортов значительно короче. Как и у зеленого чая, это позволяет сохранить пользу натурального сырья. Но путать улун и зеленый чай не стоит. Благодаря разнице в техниках механической обработки вкус напитков отличается. Низкоферментированные китайские улуны отдают цветами, а в зеленом чае всегда ощутимы резкие травянистые мотивы.

Что нужно знать начинающему о том, как заваривать китайские улуны

Ни один из видов китайских улунов не заваривают кипящей водой! Даже если вы имеете дело с темными сортами вроде Фэн Хуан Дань Цун или Да хун пао, воду для заваривания берите не горячее 90 градусов. Для светлых воду нагревают максимум до 80 градусов.

Остальные факторы зависят от сорта китайского улуна и предпочтений чаевника. Начинать эксперименты можно со средних пропорций 4 г сухого чая на 150 мл жидкости. Тип посуды особого значения не имеет. Но, если хочется посмотреть на эстетику распускания чайного завитка в настое, выбирайте фарфоровую гайвань или прозрачный чайник.