Пурпурный Анчан - Тайский синий чай Чанг Шу
Думаю, не один раз на просторах интернета попадались красивые видео с напитком синего, голубого и фиолетового цветов. И нет, это не какой-нибудь очередной химозный краситель, это тибецкие цветы чайного дерева семейства миртовых!
Собирают цветы лишь два раза в год. Особым условием для них является пониженный уровень кислорода, поэтому растут они достаточно высоко над уровнем моря. А так как условия не совсем привычные, то и это растение обладает своими преимуществами.
По запаху он напоминает халву или выпечку из песочного теста по типу имбирного печенья, достаточно сладкий. Вкус не яркий: слегка травянистый с небольшой кислинкой и ноткой сладости. Куда только не добавляют прекрасный цветок. Так как цвет лепестков насыщенный и его можно использовать в качестве натурального красителя, то его можно добавлять в выпечку, коктейли, милк шейки и вообще во всё на что хватит фантазии.
Благодаря его не сильно выраженному вкусу, он не будет слишком ярко ощущаться.
Вариации использования Тайского синего чая Чанг Шу (Анчан)
- Выпечка. Его цвет разнообразит любое привычное утро, если добавить в блинчики, оладьи, панкейки. А может и станет акцентом за праздничным столом, стоит только дополнить рецепт одной или двумя ложками перемолотого анчана для бисквита или крема. Очень приятными получается овсяное печенье, он прекрасно дополняет вкус теста.
- Сочетание в напитках. Здесь всё зависит только от фантазии каждого! Можно применить его в качестве добавки к чаю, или же сделать сочетание с каркаде (Цветком гибискуса). Они прекрасно дополнят друг друга и дают весьма интересный цвет. А если в настой анчана добавить дольку лимона! Он сразу начнет светлеть и менять оттенок на фиолетовый. Очень интересно понаблюдать. Помимо цвета, они прекрасно подчеркнут цитрусовую горчинку или кислинку, если решитесь добавить цветы в лимонад.
- Необычное применение. Открытием станет приятное сочетание с кофе и молоком. Не упускаем из вида и смузи! Получаются весьма красивые нежные результаты.