Жасминовый зелёный чай или жасминовый улун?
Захотелось выпить ароматного жасминового чая, но какой же взять? Зелёный или улун? Сейчас сравним и выясним качества каждого.
Зеленый сам по себе не сильно ферментированный, что понятно по цвету, запаху и вкусу. Чувствуется отчетливая горчинка свежей травы, а цвет насыщенно зелёный, соответственно.
Выбранный улун относится к светлым, а как известно, светлые улуны приближены к зелёным чаям. У них больше степень ферментации, но ту самую свежесть они не теряют. Правда, в отличии от зелёных в них нет той горчинки, они мягче на вкус.
Так как оба ближе к зелёным, то их удобно заваривать. Оптимальная температура воды 75-85 градусов.
Жасминовый зеленый чай
- Внешний вид: зелёный цвет, форма бровей. С цветками жасмина.
- Аромат сухой заварки: свежий, сладкий, яркий, немного терпкий.
Аромат после первого слива: Легкая горечь, сладость, свежая сухая трава. Очень напоминает фейхоа.
Аромат посуды после питья: жженая карамель.
Аромат настоя: сладкий светлый яблочный сок. - Цвет настоя: яркий, жёлто-зеленый.
- Первый пролив, вкус: травяной, несильное сладкое послевкусие на языке.
Второй пролив: лёгкий, сладко-горький, ненавязчивый, немного сливочный.
Третий пролив (пик раскрытия): горечь ушла, цветочный, молодой фундук, сливочный, сладкое послевкусие.
Выдерживает 5-6 проливов, заваривать водой не выше 85 градусов. Освежает, снимает головную боль и проясняет сознание, концентрируя внимание.
Жасминовый улун
- Внешний вид: зелёный цвет, форма сферическая. С цветками жасмина.
- Аромат сухой заварки: светлый мёд, сладкая рисовая каша, немного прожаренный, ментоловый.
Аромат после первого слива: небольшая терпчинка, мёд, немного прожаренный, очень сладкий.
Аромат посуды после питья: сливочная ириска, фрукты.
Аромат настоя: цветочный, фруктовый. - Цвет настоя: прозрачный, с зеленоватым оттенком.
- Первый пролив, вкус: горьковатый, но с сильным сладким послевкусием.
Второй пролив: сладкий, сливочный, как заварной крем, мягкий, пряный, напоминает также светлый бисквит.
Третий пролив (пик раскрытия): остались терпкость и сильное сладкое послевкусие.
Выдерживает 4-5 проливов, лучше раскрывается в температуре 85-90 градусов и с настоем в 1-2 минуты. Расслабляет и слегка освежает.
Итоги
Я любитель мягких и сладких вкусов, поэтому мне больше всего понравится улун. Но и зелёный весьма хорош, особенно своим прекрасным свойством тонуса и снятием головной боли. Выбор за вами. Вкусного чая!