Жасминовый зелёный чай или жасминовый улун?

Захотелось выпить ароматного жасминового чая, но какой же взять? Зелёный или улун? Сейчас сравним и выясним качества каждого.
Зеленый сам по себе не сильно ферментированный, что понятно по цвету, запаху и вкусу. Чувствуется отчетливая горчинка свежей травы, а цвет насыщенно зелёный, соответственно.

Выбранный улун относится к светлым, а как известно, светлые улуны приближены к зелёным чаям. У них больше степень ферментации, но ту самую свежесть они не теряют. Правда, в отличии от зелёных в них нет той горчинки, они мягче на вкус.

Так как оба ближе к зелёным, то их удобно заваривать. Оптимальная температура воды 75-85 градусов.

Жасминовый зеленый чай

  1. Внешний вид: зелёный цвет, форма бровей. С цветками жасмина.
  2. Аромат сухой заварки: свежий, сладкий, яркий, немного терпкий.
    Аромат после первого слива: Легкая горечь, сладость, свежая сухая трава. Очень напоминает фейхоа.
    Аромат посуды после питья: жженая карамель.
    Аромат настоя: сладкий светлый яблочный сок.
  3. Цвет настоя: яркий, жёлто-зеленый.
  4. Первый пролив, вкус: травяной, несильное сладкое послевкусие на языке.
    Второй пролив: лёгкий, сладко-горький, ненавязчивый, немного сливочный.
    Третий пролив (пик раскрытия): горечь ушла, цветочный, молодой фундук, сливочный, сладкое послевкусие.

Выдерживает 5-6 проливов, заваривать водой не выше 85 градусов. Освежает, снимает головную боль и проясняет сознание, концентрируя внимание.

Жасминовый улун

  1. Внешний вид: зелёный цвет, форма сферическая. С цветками жасмина.
  2. Аромат сухой заварки: светлый мёд, сладкая рисовая каша, немного прожаренный, ментоловый.
    Аромат после первого слива: небольшая терпчинка, мёд, немного прожаренный, очень сладкий.
    Аромат посуды после питья: сливочная ириска, фрукты.
    Аромат настоя: цветочный, фруктовый.
  3. Цвет настоя: прозрачный, с зеленоватым оттенком.
  4. Первый пролив, вкус: горьковатый, но с сильным сладким послевкусием.
    Второй пролив: сладкий, сливочный, как заварной крем, мягкий, пряный, напоминает также светлый бисквит.
    Третий пролив (пик раскрытия): остались терпкость и сильное сладкое послевкусие.

Выдерживает 4-5 проливов, лучше раскрывается в температуре 85-90 градусов и с настоем в 1-2 минуты. Расслабляет и слегка освежает.

Итоги

Я любитель мягких и сладких вкусов, поэтому мне больше всего понравится улун. Но и зелёный весьма хорош, особенно своим прекрасным свойством тонуса и снятием головной боли. Выбор за вами. Вкусного чая!

Это интересно

Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Читать
Дянь Хун – образцовый красный чай из Китая

Дянь Хун – образцовый красный чай из Китая

Читать
Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Читать
Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

Читать

Популярные товары

Белый чай Люй Я Бао "Пуэрные почки"

Белый чай Люй Я Бао

550 ₽ 50 грамм
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй "Золотые брови"

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй

1050 ₽ 50 грамм
Шен пуэр "Колос"

Шен пуэр "Колос"

420 ₽ 50 грамм
Пиала дровяного обжига "Цветок" 80 мл.

Пиала дровяного обжига "Цветок" 80 мл.

600 ₽ 1 шт.