Почему пуэр в моде?
А вы задумывались, почему пуэр обладает целой армией поклонников? Если поразмыслить, то у каждого из них найдутся свои причины любить этот вид китайского чая. Хотя скептики уверены, что его популярность – это просто результат широкой рекламы. Но так ли это, если при первой пробе вопросов почему пуэр такой вкусный, бодрящий, интересный (нужное подчеркнуть) у обычного человека возникает довольно много? Попробуем разобраться.
Почему одни пуэры бодрят, а другие расслабляют?
Причина тому в разнице видов и сортов пуэра. Свежий шен пуэр действует подобно зеленому чаю – проясняет сознание и повышает работоспособность. Спелый шу пуэр тоже тонизирует, но эффект его выражен мягче. Ощущается он как чай-парадокс: хорошо успокаивая, он одновременно умиротворяет и придает сил для новых свершений.
Ответ на вопрос, почему пуэры действуют по-разному, зависит также выдержки, места сбора и вида сырья. У нежных по вкусу выдержанных сортов большая часть теинов окислена. Логично, что их бодрящий эффект проявляется деликатно. Молодые пуэры в первые годы после производства работают ярко. Но со временем степень их воздействия на организм слабеет.
Почему пуэры от разных фабрик отличаются между собой? Это объясняется разницей в географии, почве и климате плантаций. Влияя на химический состав сырья, эти факторы определяют конечные свойства и эффект продукции от разных производителей.
Почему пуэр пахнет землей или прелой листвой?
Все дело в искусственном состаривании чайного сырья, а не закапывании чая в грунт, как считают некоторые. По сути, эта технология близка к компостированию. Подсушенные на солнце листья обрабатывают в 3 этапа:
- укладка слоями;
- увлажнение;
- регулярное ворошение.
Последний этап – ключевой и требует тщательного контроля, а нужен для насыщения растительной массы кислородом и засеивания ее микробами воздуха. Процесс длится 45-60 дней. На выходе получается продукт с необычными свойствами, которые в том числе объясняют, почему пуэр обладает характерным сырым и землистым ароматом. При нарушении технологии чай микробного брожения получает неприятный запах рыбы или даже гниения.
Почему пуэры так дорого стоят?
Самые дорогие пуэры делают из листьев старых (более 300 лет) и дикорастущих деревьев. И тех и других в Китае осталось мало, а потому на аукционах цена за килограмм столь редкого чая достигает нескольких тысяч долларов.
Огромную роль играет возраст продукта – чем старше, тем лучше. И это прямая связь с тем, почему пуэры 50 – 80-х годов производства продают по столь высоким расценкам. Добавьте сюда еще именитую фабрику, и вы получите одну из самых дорогих разновидностей чая из Китая.