Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект
Жоу Гуй является представителем северофудзяньских, уишаньских утесных улунов.
Фудзянь – это юго-восточная провинция, которая известна обилием гор и достаточно популярными сортами чая. Если рассуждать о производстве улунов, то их можно поделить на северную и южную части.
На юге светлые улуны сферической скрутки. (Их основной представитель – Те Гуань Инь).
На севере тёмные улуны продольной скрутки.
Местом произрастания северофудзяньских улунов является гора Уишань.
Сорт Жоу Гуй коренной представитель в этой местности. Он и улун Шуй Сянь занимают подавляющую площадь посадок.
Кусты этого чайного сорта растут под покровом других деревьев, которые укрывают их от прямых солнечных лучей. Жоу Гуй невысокий с плотными, узкими и некрупными листьями. И как раз-таки плотность листа является решающим фактором. Более нежных чайных представителей сложно подвергнуть сильной тепловой обработке, поэтому именно этот сорт хорошо принимает глубокий прогрев и не уходит в горечь.
Жоу Гуй растет на высоте более 700 метров на утёсах, в ущельях и по берегам горных рек. Хорошо обдувается и покрывается туманами. Почва обильно обогащена минералами.
Собирают чайный лист весной, но продают осенью из-за тщательной обработки, которая проходит в несколько этапов:
- Провяливание на свежем воздухе
- Сминание до выделения сока
- Отдых чайного листа
- Обжаривание в раскаленных котлах и постоянное встряхивание
- Прогрев над углями
Благодаря этому настой чая получается крепкий и сильный по свойствам. Прожарка может быть средней или сильной и прекрасно помогает раскрываться вкусу.
Так как он является тёмным улуном, то заваривать его оптимально водой 90-95 градусов, выдерживает 8-9 завариваний.
Аромат сухой заварки: цветочно-медовый, копченый, коричный, освежающий, нежный. Как раз за счет запаха корицы он и переводится как Жоу Гуй.
Цвет чайного настоя темно-золотистый с красноватыми переливами.
Вкус и эффект: сладкий, приятный, пышный, копчёный. Слегка пьянит, погружает в медитативное состояние. Мягко тонизирует.
Легенда Жоу Гуй — названия горного хребта
По легенде, название состоит из двух имен сыновей мудреца Пэн Цзун – Пэн У и Пэй И.
Братья совсем не ладили, можно сказать, были непримиримыми врагами. Но однажды отец дал им задание: избавить земли горного хребта от паводков. Неприятности сближают, и такая командная слаженная работа примирила их.
В последствии так и появилось название У И шань – Уишань. Помимо этого, полное название сорта кустов Жоу Гуй – У И Жоу Гуй.
Районы произрастания Жоу Гуй и их интересные названия
- Чжэн Янь Ча («Чай с настоящих утесов») — улуны из самого сердца утесного района, знаменитые локации: “Три урочища, два ущелья”: Хуэй Юань Кэн, Да Кэн Коу, Ню Лань Кэн, Лю Сян Цзянь и У Юань Цзянь;
- Чжун Янь Ча («Чай со средних утесов») — улуны с территорий вокруг трех урочищ и двух ущелий, пояс реки Цзюцюйси;
- Бань Янь Ча («Полу-утесный чай») — улуны с холмистой местности пояса Син Цунь — Цишань;
- Чжоу Ча («Чай из окрестностей») — улуны из ближайших к живописному району мест;
- Вай Шань Ча («Чай с внешних гор») — улуны, изготовленные за пределами Уишани.
Любопытно, что в конце 60-х министерство сельского хозяйства Китая включило Жоу Гуй в список четырех великих чаев северной Фуцзяни, среди которых: Да Хун Пао, Бай Цзы Гуань и Те Ло Хань.
Уишаньские улуны (Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао) →