Особенности прессованного китайского чая

Прессованный китайский чай выпускают в виде кирпичей, таблеток, плиток, гнезд, поленьев, брикетов, шаров, букв и даже грибов. Каждая из них имеет свое называние, наиболее популярная блинная форма называется Бин Ча. В Китае прессуют зеленый, белый и красный чай, хотя в России этот термин применяют в основном для пуэров.

Как китайское производители делают прессованный чай Бин Ча?

Рассыпной и прессованный китайский чай делают из одного сырья. Основа сыпучей формы – цельные листья и почки, под пресс отправляют ломаные. Размер частиц важен для прочности и привлекательности прессованного китайского чая. Чайная пыль служит хорошим источником пектинов и смол, клеящие качества которых помогают скрепить фрагменты воедино. Крупные листики формируют красивый рисунок на поверхности блина.

Схема производства:

Как заваривать прессованный китайский чай?

Чтобы отделить нужное количество заварки от прессованного чая воспользуйтесь китайскими чайными инструментами – ножом, шилом или щипцами. Делать это удобно на специальном поддоне, но подойдет и большое блюдо. Отломленный кусочек кладут либо в чахай, либо сразу в посуду для заваривания. По характеристикам прессованный китайский чай ничем не отличается от рассыпного, поэтому далее действуйте согласно технике заваривания конкретного напитка.