Особенности прессованного китайского чая
Прессованный китайский чай выпускают в виде кирпичей, таблеток, плиток, гнезд, поленьев, брикетов, шаров, букв и даже грибов. Каждая из них имеет свое называние, наиболее популярная блинная форма называется Бин Ча. В Китае прессуют зеленый, белый и красный чай, хотя в России этот термин применяют в основном для пуэров.
Как китайское производители делают прессованный чай Бин Ча?
Рассыпной и прессованный китайский чай делают из одного сырья. Основа сыпучей формы – цельные листья и почки, под пресс отправляют ломаные. Размер частиц важен для прочности и привлекательности прессованного китайского чая. Чайная пыль служит хорошим источником пектинов и смол, клеящие качества которых помогают скрепить фрагменты воедино. Крупные листики формируют красивый рисунок на поверхности блина.
Схема производства прессованного чая:
- Сырье обрабатывают паром для дезинфекции и повышения эластичности. Количество зависит от массы готового продукта, обычно для одного блина берут 100, 200 или 357 грамм листьев.
- Для придания формы диска пропаренный чай сначала кладут в полотняной мешок, а затем сдавливают. На фермерских хозяйствах в качестве груза используют камни, на фабриках применяют гидравлическое оборудование.
- Полуфабрикаты Бин ча сушат на воздухе при температуре 40-50 градусов, а затем заворачивают в защитную бумагу. Упаковка защищает прессованный китайский чай от контакта с воздухом. Это позволяет увеличить срок годности продукта и сохранить его аромат.
Как заваривать прессованный китайский чай?
Чтобы отделить нужное количество заварки от прессованного чая воспользуйтесь китайскими чайными инструментами – ножом, шилом или щипцами. Делать это удобно на специальном поддоне, но подойдет и большое блюдо. Отломленный кусочек кладут либо в чахай, либо сразу в посуду для заваривания. По характеристикам прессованный китайский чай ничем не отличается от рассыпного, поэтому далее действуйте согласно технике заваривания конкретного напитка.