В чем польза шу пуэра?

Исследования на тему пользы шу пуэра еще ведутся, ведь технологию его изготовления изобрели лишь 50 лет назад – в 1973 году. Тем не менее, значительная часть его полезных свойств уже открыта китайскими, американскими и европейскими учеными. В частности, доказана роль чайных теафлавинов. Образуются они в в результате ускоренной микробной ферментации шу пуэра, а пользу приносят за счет собственной антиоксидантной активности.

Полезные свойства шу пуэров

Полноценную терапию шу пуэр не заменит, польза этого вида чая состоит в профилактике болезней и нейтрализации последствий малоподвижного образа жизни. Его лечебный эффект обусловлен деятельностью Aspergillus acidus – грибков, применяемых для сбраживания чайного сырья. Их метаболиты также отвечают за характерный землистый привкус и аромат чайного настоя.
Регулярное употребление шу пуэров в количестве 2-4 чашечек в день оказывает на взрослого следующие эффекты:

К числу дополнительных эффектов этого чая относят укрепление нервной системы, улучшение фертильных функций и либидо, положительное влияние на мышечный тонус и умственную работоспособность. Выраженного вреда у шу пуэра нет, но при бессоннице, камнях в почках и при простудных заболеваниях с повышением температуры тела от него лучше отказаться.