В чем польза шу пуэра?
Исследования на тему пользы шу пуэра еще ведутся, ведь технологию его изготовления изобрели лишь 50 лет назад – в 1973 году. Тем не менее, значительная часть его полезных свойств уже открыта китайскими, американскими и европейскими учеными. В частности, доказана роль чайных теафлавинов. Образуются они в в результате ускоренной микробной ферментации шу пуэра, а пользу приносят за счет собственной антиоксидантной активности.
Полезные свойства шу пуэров
Полноценную терапию шу пуэр не заменит, польза этого вида чая состоит в профилактике болезней и нейтрализации последствий малоподвижного образа жизни. Его лечебный эффект обусловлен деятельностью Aspergillus acidus – грибков, применяемых для сбраживания чайного сырья. Их метаболиты также отвечают за характерный землистый привкус и аромат чайного настоя.
Регулярное употребление шу пуэров в количестве 2-4 чашечек в день оказывает на взрослого следующие эффекты:
- Сердечно-сосудистая система. За счет понижения уровня холестерина снижается скорость образования и роста атеросклеротических бляшек. В последние годы они считаются главными виновниками инфарктов и инсультов.
- Углеводный и жировой обмен. Пользу шу пуэра отмечают желающие сбросить лишний вес, ведь его компоненты регулируют процессы расщепления и биосинтеза этих веществ в организме человека.
- Пищеварение. Сорбирующие свойства правильно приготовленного настоя помогают избавиться от токсинов, а его дубильные эффекты стимулируют перистальтику. В отзывах о шу пуэре отмечают его пользу для улучшения усвояемости тяжелой пищи.
К числу дополнительных эффектов этого чая относят укрепление нервной системы, улучшение фертильных функций и либидо, положительное влияние на мышечный тонус и умственную работоспособность. Выраженного вреда у шу пуэра нет, но при бессоннице, камнях в почках и при простудных заболеваниях с повышением температуры тела от него лучше отказаться.