Выращивали ли Да Хун Пао в Индии?
Вы будете очень удивлены этой историей! Не только китайцы без ума от чая Да Хун Пао. В 1849 году в Уишань с секретной миссией приезжал английский ботаник Роберт Форчун. В то время Английская империя и Ост-Индская торговая компания еще не наладили серьезного чаеводства и взращивания чая в Индии.
Хотя в Индии и были чайные растения, по вкусовым качествам они сильно уступали и всегда будут уступать китайским чайным растениям. Все это привело к тому, что Англия массово импортировала чай из Китая и создала на тот момент огромный торговый дефицит из-за нехватки биржевых товаров.
Далее Ост-Индская торговая компания хотела исправить этот дисбаланс несправедливыми средствами. Как и в случае со многими другими роскошными продуктами питания, существовал план украсть чайные семена или черенки из Китая и выращивать их в одной из своих колоний (Индия). Некоторые семена чая Да Хун Пао были вывезены контрабандой из Китая, но они так и не смогли прорасти.
Англичане так и не поняв на тот момент причину, почему их трюк с посадкой Да Хун Пао в Индии не увенчался успехом, решили, что все дело в недостатке знаний.
В отчаянии Ост-Индская торговая компания отправила ботаника Роберта Фортьюна в горы Уи, чтобы тот научился выращивать чай (Да Хун Пао), а затем вернулся в Индию с семенами или черенками. В то время Китай был недоступен для иностранцев без разрешения императора, и нарушение его могло привести к смерти.
Легенда гласит, что английский ботаник даже заплел волосы в накладной хвост, чтобы замаскироваться под местного жителя. В любом случае его миссия увенчалась неким успехом: китайские чайные растения были скрещены с местными сортами Индии и заложили основу для производства индийского чая. Как мы помним англичанам удалось завезти красный китайский чай и переименовать его в черный чай, создав путаницу и маркетинговый крюк.
Да Хун Пао Индийского производства так и не было запущено и реализовано в Индии. Сегодня купить настоящий Да Хун Пао из Китая может каждый и это не может не радовать нас.