Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Элитный Хэй Ча делают из полностью сформированных молодых побегов. Состав продукта объясняет не только темный цвет, но и пользу – в зрелых веточках и листьях этого вида чая уже успели накопиться минералы, витамины и другие полезные вещества. Во многом тип исходного сырья определяет и богатство вкусовой палитры настоя Хей ча. Значительный вклад в уникальную органолептику готового напитка вносит нестандартная технология обработки растительной основы.

Особенности производства Хэй ча

Первые стадии производственного процесса Хэй ча аналогичны классическим техникам подготовки чайного сырья. Речь идет о:

Следующий этап необычен: обильно смоченные водой кучи «полуфабриката» для Хей ча оставляют на несколько суток для запуска процессов микробного брожения. Называемая влажным скирдованием процедура проводится циклами по 8-10 раз до полного окисления и потемнения чая.

После ферментации Хэй ча медленно сушат над открытым пламенем на противнях. Зависимо от места производства в роли источников для нагрева может использоваться обычный уголь или сосновые поленья. Сигналом для завершения сушки служит появление на листьях маслянистого глянца. Подготовленный таким способом хей ча отправляется на рынок россыпью либо в прессованном виде.

Вкус и аромат Хей ча

Настой Хей ча в любом виде обладает глубоким и многогранным вкусом, в котором всегда ощутимы винные и копченые ноты. Первые обеспечиваются микробиологической активностью: в ферментации темного чая и сбраживании виноградного сока участвуют родственные бактерии. Вкусоароматические нюансы вторых связаны особенностями просушивания ферментированного сырья в древесном дыме.

Скирдование во влажной среде придает вкусу напитка характерный землистый привкус. В одних сортах он выражен сильнее, в других слабее. Все зависит от места происхождения – китайский черный чай делают в провинциях Хунань, Сычуань, Аньхой и Юньнань уникальными для каждого региона способами. Локация влияет и на эффект от Хей ча. К примеру, сорта из Аньхой содержат много селена, насыщение которым происходит из-за особенностей почв в этой местности. Именно с повышенным количеством селена принято связывать эффект чайного опьянения – медитативного состояния жизнерадостности и умиротворения.

Это интересно

Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Читать
Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?

Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?

Читать
Спасительный эффект габа чая

Спасительный эффект габа чая

Читать
Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Читать

Популярные товары

Шу пуэр Мусульманин Цзи Дин Син Ding Xing 2002 г.
5%

Шу пуэр Мусульманин 2002 г.

4750 ₽ 4500 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр "Стихотворение"
23% NEW

Шен пуэр "Стихотворение"

2940 ₽ 2250 ₽ 357 грамм (блин)
Чайная фигурка "Мальчик монах"

Чайная фигурка "Мальчик монах"

1210 ₽ 1 шт.
Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

425 ₽ 1 шт.