Суть и правила китайской чайной церемонии Гун Фу Ча
Традиции китайской чайной церемонии развивались неспешно. Зародившись еще при жизни основателя чань-буддизма Бодхихармы, полного расцвета они достигли лишь к периоду правления династии Сун в 10 – 13-м веках. В ходе своей истории китайская чайная церемония впитывала важные для китайцев ценности. Сегодня ее относят к нематериальному культурному наследию Поднебесной.
Практический и духовный смысл китайской чайной церемонии
Сакральная суть Гун Фу Ча – это своего рода цикл уважения и гармонии. Ведущий выражает почтение и доброту к гостям, заботливо заваривая, разливая и угощая их чаем. Гости принимают приготовленный им напиток с благодарностью и признательностью. Так они проявляют уважение к трудам и авторитету чайного мастера.
На бытовом уровне китайская чайная церемония нужна для оценки вкуса и аромата чая, осмысления его тонкостей и особенностей. По обычаям ее проводят в знак извинения, почитания старших, поздравления молодоженов и знакомства родственников. В современном Китае встречи членов семьи за низким чайным столом поддерживают национальную культуру страны.
Какие атрибуты нужны для китайской чайной церемонии?
Правила чайной церемонии в Китае мягче чем в Японии, но обязательные элементы у этого действа все же есть:
- Чабань (доска, столик) – деревянный или каменный поднос. На нем располагают все предметы из набора для чайной церемонии и в него же сливают остатки жидкостей. Альтернатива чабани – Ча Чи или чайный пруд.
- Фигурки – небольшие глиняные статуэтки в форме духов, монахов, мифических или реальных животных. По правилам Гун Фу Ча им отдают первую порцию чая с целью получения благословления богов.
- Ча Цзюй – инструменты мастера китайской чайной церемонии. Щипцами он передает пиалы с горячим настоем, иглой чистит носик чайника, совочком насыпает рассыпную заварку, а ножом откалывает прессованную.
- Посуда для заваривания. Взятую из коробочки чахэ заварку насыпают в чайник или чашу с крышкой – гайвань. Затем чай ополаскивают и заливают подогретой в чайнике Шуй Ху водой. Готовый настой переливают в чахай для выравнивания крепости.
- Посуда для дегустации и питья. В классической китайской чайной церемонии Гун Фу Ча обязательно используют чайную пару Вен Сян Бей и Ча Бэй. Она нужна для знакомства с богатым вкусом и ароматом заваренного улуна. Если готовят другие виды чая, то напиток разливают сразу по пиалам.
К нематериальным элементам китайской чайной церемонии можно отнести этническую музыку. Играют ее на духовых и струнных инструментах, в звучании которых различимы звонкие трели птиц, ласковый шепот ветра и бархатный гул водопада. Столь мелочный фон настраивает участников китайской чайной церемонии на удивительно расслабленный и медитативный лад.