История возникновения гайвани
Gai Wan (盖碗 gaiwan) гайвань, англ. gaiwan. Сань цай вань – чаша трех основ. Где крышка означает небо, пиала — человека, а блюдце – землю. Такая своеобразная небольшая вселенная вокруг чая. Это сочетание было сформировано не сразу. Изначально существовали индивидуальные чаши, которые стало модно накрывать крышкой. Чуть позже добавился и третий элемент, он же завершающий – блюдце. Кроме обозначения «земли» оно, в том числе, защищает дно чашки от соприкосновения с поверхностью стола. Родиной данного приспособления является провинция Сычуань.
Каких размеров и материалов бывают гайвани?
- Большие. Имеют удобную высоту для заваривания и питья из неё же. Обычно именно они Сычуаньские и сними обязательно присутствует блюдце в качестве подставки, чтобы было удобнее держать и не обжигать руки.
- Средние и маленькие (практически как половинка грецкого ореха). Происходят из провинции Фудзянь. В миниатюрном варианте зачастую отсутствует подставка. Такую форму используют по большей части в качестве замены глиняному чайнику: «Среди чаеводов и продавцов чая «Тегуаньинь» распространен народный способ приготовления улуна, где не используют чахай, а чашки совсем малютки, буквально на один глоток. Аромат чая воспринимается из крышки, она же прекрасно фильтрует чаинки и при выставлении нужного зазора регулирует скорость слива настоя и степень заварености.»
В качестве материала для изготовления используют: стекло, керамику, фарфор, глину (с глазурью или без).
- •В фарфоре можно качественно заварить любой чай, он впитывает аромат эфирных масел, которые выделяются из чайного листа. Особенно хорошо будут благоухать низкоферментированые сорта. Отлично подходит для дегустации.
- Глазурованная глина также хороша для заваривания, но лучше сохранит тепло и поможет прочувствовать спектр вкуса от красного до черного чаёв. Пуэры, улуны, красные сорта – порадуют необычными оттенками, объёмом вкуса, теплом и силой.
- Стеклянная гайвань понравится визуалам, ведь она отлично подходит для белых и связанных зеленых чаёв, которые красиво раскрываются внутри.
Почему гайвань популярна и удобна в использовании?
«Во время использования гайвани для заваривания чая три составляющие не разъединяют и сливают чай придерживая блюдце и крышку пальцами. Крышка выполняет роль ситечка и удерживает чайный лист внутри, а блюдце собирает стекающие капли.»
Гайвань научит: правильно заваривать, определять сколько грамм чая оптимально нужно для заварки, а также покажет, как меняется вкус и цвет каждого сорта от пролива к проливу. Весь процесс будет затягивать в некую медитацию и даже определит будущую дисциплину заваривания. Отлично подойдёт тем, кто только начинает свой путь знакомства с чаем.