История возникновения гайвани
Gai Wan (盖碗 gaiwan) гайвань, англ. gaiwan. Сань цай вань – чаша трех основ. Где крышка означает небо, пиала — человека, а блюдце – землю. Такая своеобразная небольшая вселенная вокруг чая. Это сочетание было сформировано не сразу. Изначально существовали индивидуальные чаши, которые стало модно накрывать крышкой. Чуть позже добавился и третий элемент, он же завершающий – блюдце. Кроме обозначения «земли» оно, в том числе, защищает дно чашки от соприкосновения с поверхностью стола. Родиной данного приспособления является провинция Сычуань.
Чайник Си Ши "Воплощение" керамика Цзяньшуй 250 мл.
Пиала 70 мл. "Ветвь бамбука"
Чайник из Гуанси Си Ши "Огненный дракон" 200 мл.
Каких размеров и материалов бывают гайвани?
- Большие. Имеют удобную высоту для заваривания и питья из неё же. Обычно именно они Сычуаньские и сними обязательно присутствует блюдце в качестве подставки, чтобы было удобнее держать и не обжигать руки.
- Средние и маленькие (практически как половинка грецкого ореха). Происходят из провинции Фудзянь. В миниатюрном варианте зачастую отсутствует подставка. Такую форму используют по большей части в качестве замены глиняному чайнику: «Среди чаеводов и продавцов чая «Тегуаньинь» распространен народный способ приготовления улуна, где не используют чахай, а чашки совсем малютки, буквально на один глоток. Аромат чая воспринимается из крышки, она же прекрасно фильтрует чаинки и при выставлении нужного зазора регулирует скорость слива настоя и степень заварености.»
В качестве материала для изготовления используют: стекло, керамику, фарфор, глину (с глазурью или без).
- •В фарфоре можно качественно заварить любой чай, он впитывает аромат эфирных масел, которые выделяются из чайного листа. Особенно хорошо будут благоухать низкоферментированые сорта. Отлично подходит для дегустации.
- Глазурованная глина также хороша для заваривания, но лучше сохранит тепло и поможет прочувствовать спектр вкуса от красного до черного чаёв. Пуэры, улуны, красные сорта – порадуют необычными оттенками, объёмом вкуса, теплом и силой.
- Стеклянная гайвань понравится визуалам, ведь она отлично подходит для белых и связанных зеленых чаёв, которые красиво раскрываются внутри.
Шен пуэр Мусульманин то ча 100 грамм 1999 г.
Красный чай Дянь Хун "Дикая сладость"
Исинский чайник Фангу "Плоский" 150 мл.
Почему гайвань популярна и удобна в использовании?
«Во время использования гайвани для заваривания чая три составляющие не разъединяют и сливают чай придерживая блюдце и крышку пальцами. Крышка выполняет роль ситечка и удерживает чайный лист внутри, а блюдце собирает стекающие капли.»
Гайвань научит: правильно заваривать, определять сколько грамм чая оптимально нужно для заварки, а также покажет, как меняется вкус и цвет каждого сорта от пролива к проливу. Весь процесс будет затягивать в некую медитацию и даже определит будущую дисциплину заваривания. Отлично подойдёт тем, кто только начинает свой путь знакомства с чаем.