История возникновения гайвани

Gai Wan (盖碗 gaiwan) гайвань, англ. gaiwan. Сань цай вань – чаша трех основ. Где крышка означает небо, пиала — человека, а блюдце – землю. Такая своеобразная небольшая вселенная вокруг чая. Это сочетание было сформировано не сразу. Изначально существовали индивидуальные чаши, которые стало модно накрывать крышкой. Чуть позже добавился и третий элемент, он же завершающий – блюдце. Кроме обозначения «земли» оно, в том числе, защищает дно чашки от соприкосновения с поверхностью стола. Родиной данного приспособления является провинция Сычуань.

Каких размеров и материалов бывают гайвани?

В качестве материала для изготовления используют: стекло, керамику, фарфор, глину (с глазурью или без).

Почему гайвань популярна и удобна в использовании?

«Во время использования гайвани для заваривания чая три составляющие не разъединяют и сливают чай придерживая блюдце и крышку пальцами. Крышка выполняет роль ситечка и удерживает чайный лист внутри, а блюдце собирает стекающие капли.»
Гайвань научит: правильно заваривать, определять сколько грамм чая оптимально нужно для заварки, а также покажет, как меняется вкус и цвет каждого сорта от пролива к проливу. Весь процесс будет затягивать в некую медитацию и даже определит будущую дисциплину заваривания. Отлично подойдёт тем, кто только начинает свой путь знакомства с чаем.

 

Популярные товары

Гайвань, фарфор, "Белая классика" 130 мл.

Гайвань, фарфор, "Белая классика" 130 мл.

1572 ₽ 1 шт.
Калабас металлический для мате 250 мл.

Калабас "Графит"

1095 ₽ 1 шт.
Улун Да Хун Пао Лао Цун Чжэньян

Да Хун Пао Лао Цун Чжэньян

825 ₽ 25 грамм
Купить набор пиал, керамика, 5 шт. по 125 мл.

Набор пиал, 5 шт. по 125 мл.

4510 ₽ 1 шт.