Посуда для китайского чая: что выбрать и зачем

Посуда для китайского чая: что выбрать и зачем

Китайский чай — породил целую культуру, в которой важна каждая деталь. И выбор посуды для китайского чая играет здесь ключевую роль. Конечно, заварить чай можно и «обычным способом» — засыпать листья в кружку или в большой чайник. Но именно метод проливов (Пин Ча) раскрывает характер чая по-настоящему: каждый пролив дарит новые оттенки вкуса и аромата, а вы сами контролируете крепость настоя. Чтобы практиковать такой метод, понадобится необходимая посуда.

Основная посуда для проливов

1. Чайник

Чайники бывают разных размеров, форм и материалов.

Глиняный чайник — хороший вариант, но подходит только для одного вида чая. Глина пористая, она впитывает аромат и вкус, постепенно «нарабатывается», и со временем в таком чайнике чай становится насыщенным и глубоким. Но есть минус: если вы завариваете в нём пуэр, уже не получится потом полноценно раскрыть в нём белый чай — он будет с посторонним ароматом. Поэтому у тех, кто часто пьет чай есть несколько глиняных чайников — под разные сорта.

Керамический чайник — универсальный вариант. В отличие от глины, керамика не впитывает ароматы, поэтому подходит для любых чаёв. Отличный выбор для новичков и тех, кто пока пробует разные сорта.

2. Гайвань

Гайвань — это пиала с крышкой и блюдцем, один из самых удобных инструментов для заваривания китайского чая.
В ней легко контролировать процесс заваривания и быстро сливать настой. Существуют чаи, которые любят быстрые проливы.
Гайвань позволяет максимально почувствовать аромат чая. Из-за широкого горла, аромат в ней раскрывается очень ярко.

3. Чахай (чаша справедливости)

Это небольшой кувшин, в который сливается готовый настой из гайвани или чайника, перед разливом по пиалам. Его задача — сделать вкус одинаковым для всех участников чаепития. Если вы пьёте в одиночку, можно обойтись и без него, сразу проливая чай в пиалу. Но если вы пьете чай в компании, то чахай очень удобен.

4. Типод

Типод объеденяет в себе гайвань и чахай. Это современный чайник с кнопкой для слива настоя. Принцип простой: в верхнюю колбу засыпаются листья и заливается вода, а когда настой готов, достаточно нажать на кнопку — чай сливается в нижнюю часть чайника. Это хороший вариант для тех, кто только знакомится с китайским чаем или предпочитает практичность.

5. Пиалы

Так как чайник и гайвань обычно небольшого объема, большие кружки здесь не подойдут. При заваривании проливами используют маленькие пиалы. Они позволяют отслеживать как меняется вкус с каждым новым завариванием. К тому же в маленькой пиале настой быстро остывает до комфортной температуры и ярче раскрывается аромат.

6. Чабань

Чабань — это чайный столик с поддоном, куда сливаются лишняя вода. С ним процесс заваривания становится чище, аккуратнее и удобнее. Чабань не только практична, но и создаёт атмосферу: чаепитие выглядит более аутентично и собранно.

Дополнительные элементы

Это все – основная посуда для китайского чая. Но существует еще много вещей, которые могут дополнить ваше чаепитие.

Чтобы начать пить чай, они не обязательны, но станут прекрасным дополнением для вашей чайной церемонии.

Китайская посуда для пития чая →

Это интересно

Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Читать
Легенды чайных фигурок

Легенды чайных фигурок

Читать
Как эффект смолы шу пуэра влияет на человека?

Как эффект смолы шу пуэра влияет на человека?

Читать
Удивительные свойства красного чая

Удивительные свойства красного чая

Читать

Популярные товары

Пиала, керамика, красная «Золотой знак» 150 мл.
40%

Пиала, керамика, красная «Золотой знак» 150 мл.

1595 ₽ 950 ₽ 1 шт.
Шу Пуэр «Тайник» 2005 г. от чайной фабрики Пувэнь

Шу Пуэр «Тайник» 2005 г. Ч/Ф Пувэнь

3420 ₽ 400 грамм (блин)
Шен Пуэр «Гармония» 2004 г. от чайной фабрики Сягуань

Шен Пуэр «Гармония» 2004 г. Ч/Ф Сягуань

7942 ₽ 357 грамм (блин)
Красный чай Дянь Хун "Дикая сладость" со старого дикого дерева

Красный чай Дянь Хун "Дикая сладость"

1250 ₽ 50 грамм