Зачем ароматизируют чай?

Ароматизированный чай — это чай, в который добавляются различные ароматизаторы для придания дополнительного вкуса и аромата. Ароматизаторы бывают разными, и от того, какие именно использованы, зависит и качество напитка. Так зачем ароматизируют чай?

Виды ароматизаторов

Существует три основных вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и синтетические.

  1. Натуральные ароматизаторы
    Получают из растительных ингредиентов. В чай могут добавлять цветы (роза, жасмин, липа, османтус), кусочки фруктов, ягоды, специи или травы.
  2. Идентичные натуральным ароматизаторы создаются искусственным путём, но по своему химическому составу полностью повторяют натуральные соединения.
  3. Синтетические ароматизаторы не имеют аналогов в природе и получаются исключительно с помощью химического синтеза. Они более дешёвые в производстве, дают яркий вкус и аромат, не выветриваются со временем.

Плюсы ароматизированного чая

Единственным преимуществом ароматизированного чая является огромное количество вариаций вкусов. Производители могут создавать десятки и сотни сочетаний — от клубники с ванилью до экзотических специй. Но важно помнить, что и не ароматизированный, качественный чай сам по себе обладает множеством вкусовых оттенков, зависящих от сорта, региона произрастания, способа обработки и заваривания.

Минусы ароматизированного чая

Некоторые химические соединения в составе синтетических ароматизаторов при употреблении в больших количествах могут быть вредны для здоровья.

Зачем же ароматизировать чай? Существуют недобросовестные производители, которые используют искусственные ароматизаторы, чтобы скрыть низкое качество самого чая. Зачастую искусственно ароматизированный чай изготавливается из сырья, которое изначально было низкого качества. Вместо того чтобы выбрасывать такой чай, его ароматизируют и продают.

Искусственные ароматизаторы — дешёвые и простые в использовании, поэтому чай с ними тоже стоит недорого. Но это отражается и на его вкусе: он часто оказывается примитивным, «плоским» и быстро надоедает.

Натуральные ароматизаторы в не качественный чай не добавляют. Ведь если чай сделан из плохого сырья, даже добавление лепестков цветов или трав не сможет скрыть его недостатки. Искусственный ароматизатор в этом плане удобнее для производителя — он легко перебивает вкус сырья.

Как отличить ароматизированный чай от натурального

Сделать это довольно просто.

Нужны ли ароматизаторы хорошему чаю?

Хороший натуральный чай в ароматизаторах не нуждается. Его вкус и аромат — уникальные, неповторимые и самодостаточные. Ароматизаторы же могут только «приглушить» эту индивидуальность. Настоящий чай ценен тем, что он естественный и всегда разный: вкус зависит от сезона сбора, региона, метода обработки и даже от того, как его заварить.

Ароматный красный листовой чай - не ароматизированный →

Это интересно

Необычный напиток из Парагвая. Что такое мате?

Необычный напиток из Парагвая. Что такое мате?

Читать
Плесень на пуэре или нет? Белый налет на пуэре. Вреден ли такой пуэр.

Плесень на пуэре или нет? Белый налет на пуэре. Вреден ли такой пуэр.

Читать
Что такое чай ГАБА и в чем его особенность?

Что такое чай ГАБА и в чем его особенность?

Читать
Почему пуэр в моде?

Почему пуэр в моде?

Читать

Популярные товары

Шу пуэр "Огненная буря"
33%

Шу пуэр "Огненная буря"

2940 ₽ 1950 ₽ 357 грамм (блин)
Улун Те Гуань Инь Хуа Сян Чжэнвэй из Ганьдэ

Те Гуань Инь Хуа Сян Чжэнвэй из Ганьдэ

2100 ₽ 50 грамм
Чайник из Гуанси Ши Пяо 120 мл. Нисин Тао керамика Циньчжоу "Птичка на ветке"

Чайник из Гуанси Ши Пяо 120 мл. Нисин Тао керамика Циньчжоу "Птичка на ветке"

12888 ₽ 1 шт.
Улун Да Хун Пао Лао Цун Чжэньян

Да Хун Пао Лао Цун Чжэньян

1650 ₽ 50 грамм