Зачем ароматизируют чай?
Ароматизированный чай — это чай, в который добавляются различные ароматизаторы для придания дополнительного вкуса и аромата. Ароматизаторы бывают разными, и от того, какие именно использованы, зависит и качество напитка. Так зачем ароматизируют чай?
Виды ароматизаторов
Существует три основных вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и синтетические.
- Натуральные ароматизаторы
Получают из растительных ингредиентов. В чай могут добавлять цветы (роза, жасмин, липа, османтус), кусочки фруктов, ягоды, специи или травы. - Идентичные натуральным ароматизаторы создаются искусственным путём, но по своему химическому составу полностью повторяют натуральные соединения.
- Синтетические ароматизаторы не имеют аналогов в природе и получаются исключительно с помощью химического синтеза. Они более дешёвые в производстве, дают яркий вкус и аромат, не выветриваются со временем.
Плюсы ароматизированного чая
Единственным преимуществом ароматизированного чая является огромное количество вариаций вкусов. Производители могут создавать десятки и сотни сочетаний — от клубники с ванилью до экзотических специй. Но важно помнить, что и не ароматизированный, качественный чай сам по себе обладает множеством вкусовых оттенков, зависящих от сорта, региона произрастания, способа обработки и заваривания.
Минусы ароматизированного чая
Некоторые химические соединения в составе синтетических ароматизаторов при употреблении в больших количествах могут быть вредны для здоровья.
Зачем же ароматизировать чай? Существуют недобросовестные производители, которые используют искусственные ароматизаторы, чтобы скрыть низкое качество самого чая. Зачастую искусственно ароматизированный чай изготавливается из сырья, которое изначально было низкого качества. Вместо того чтобы выбрасывать такой чай, его ароматизируют и продают.
Искусственные ароматизаторы — дешёвые и простые в использовании, поэтому чай с ними тоже стоит недорого. Но это отражается и на его вкусе: он часто оказывается примитивным, «плоским» и быстро надоедает.
Натуральные ароматизаторы в не качественный чай не добавляют. Ведь если чай сделан из плохого сырья, даже добавление лепестков цветов или трав не сможет скрыть его недостатки. Искусственный ароматизатор в этом плане удобнее для производителя — он легко перебивает вкус сырья.
Как отличить ароматизированный чай от натурального
Сделать это довольно просто.
- Ароматизированный чай имеет яркий, насыщенный, «ядерный» аромат. Стоит открыть пачку — и запах мгновенно наполняет всё помещение.
- Натуральный чай пахнет более сдержанно, но его аромат прекрасно раскрывается именно в процессе заваривания. Он изменяется: сначала один оттенок, потом другой, и каждая заварка открывает новые грани.
Кроме того, вкус натурального чая гораздо более насыщенный и интересный. Ароматизированный чай, особенно с искусственными добавками, чаще всего имеет довольно простое вкусовое оформление, где аромат сильнее вкуса.
Нужны ли ароматизаторы хорошему чаю?
Хороший натуральный чай в ароматизаторах не нуждается. Его вкус и аромат — уникальные, неповторимые и самодостаточные. Ароматизаторы же могут только «приглушить» эту индивидуальность. Настоящий чай ценен тем, что он естественный и всегда разный: вкус зависит от сезона сбора, региона, метода обработки и даже от того, как его заварить.
Ароматный красный листовой чай - не ароматизированный →