Завариваем молочный улун
Ответ на вопрос «как заваривать молочный улун?» зависит от того, с какой разновидностью этого чая вы имеете дело. Вероятнее, это будет искусственно ароматизированный продукт от фабрик Тайваня или Китая. Заваривать его несложно, а потому многие чайные гуру рекомендуют этот напиток для первого знакомства с миром китайского чаепития.
Если вам повезло найти редкий на российском рынке Най Сян Цзинь Сюань, то заваривайте его правильно. Стоит он дорого, а ошибок не прощает. Слишком высокая температура, неподходящая вода или чрезмерно длительное настаивание буквально убивают нежный запах этого напитка.
Из какой посуды пьют и в какой заваривают молочный улун?
Заваривают чаще всего в фарфоровой гайвани или в чайнике из светлого стекла. Материал и тип емкости не влияют на свойства готового чая. Но за процессом разворачивания листочков приятнее наблюдать через стенки прозрачного заварника.
Поклонники чайной темы также пользуются чахаем. В него переливают настой для осаждения чаинок, распределения крепости и цвета. В китайской традиции этот сосуд символичен. Он позволяет поровну разделить приготовленную порцию между участниками церемонии. Недолить в Поднебесной чая означает обидеть.
Чтобы пить молочный улун правильно, запаситесь пиалами. Маленькие и хрупкие они буквально приковывают внимание человека к чаю. И это помогает полностью вникнуть и насладиться его таким уютным и пленительным сливочно-карамельным ароматом.
При какой температуре и сколько времени заваривать молочный улун?
Най Сян Цзинь Сюань готовят проливами, но для сортов с ароматизаторами в этой технике нет смысла. И как же тогда заваривать молочные улуны такого типа? В домашних условиях это делается так:
- Подготовка чая. На заварочный чайник объемом 200 мл в среднем берут по 7-10 грамм молочного улуна. Отмерить нужную массу проще всего чайной ложкой, в которую помещается 3-4 грамма сухих листьев.
- Подготовка воды. Для всех видов оолонгов вода должна быть нагрета максимум до 85 градусов. Контролировать этот момент будет проще, если у чайника есть встроенный термометр. Но если его нет, то перед завариванием остудите кипяток в течении 5-7 мин.
- Промывка. Порцию заварки заливают примерно 100 мл нагретой воды. Вращательным движением смесь перемешивают и сливают жидкость через ситечко в отдельную чашу или чабань. Промывкой можно ополоснуть чайные фигурки, если таковые, конечно, есть.
- Настаивание. Выдерживают молочные улуны дольше зеленых, но обычно не меньше 3 и не больше 5 мин в зависимости от степени прожарки. Будьте внимательны со временем: «недозаваренный» чай менее полезен, а «перезаваренный» — неприятно горчит.
Одни говорят, что заваривать молочный улун можно и по 10 раз. Другие считают, что 5 – это потолок. На самом деле нужно пробовать, ведь многое зависит от качества сырья и личных ощущений.