Как заваривать чай в гайвани?

Как держать и пользоваться гайванью? Этим вопросом задаются не только начинающие, но и опытные любители китайских улунов, зеленых, белых и желтых чаев. И это логично. Тем кто еще только встает на путь чая, посуда без носика и ручки непривычна. А заядлые чаеманы спорят на тему как заваривать чай в гайвани правильно. Однозначного ответа нет, ведь для разной посуды, настроения и рук подходят разные способы.

Что говорит практический опыт о том, как заваривать чай в гайвани?

Небольшую гайвань из 3 предметов обычно держат одной рукой. У новичков в первое время будут ошибки, но навык приходит уже через несколько тренировок. Как заваривать чай в гайвани таким способом? Вот один из удобных вариантов расположения пальцев:

Многие пользуются гайванью так: большой палец на крышке регулирует просвет для слива, а остальные находятся на нижнем ободке емкости или с обратной стороны блюдца. Небольшой наклон заварника при этом позволит освободить место для опоры.
При долгом чаепитии в блюдце собираются капли, которые при разливе настоя попадают в пиалы, чахай или на чайную поверхность. Ничего запретного тут нет, но и особой эстетики это процессу не добавляет. Как пользоваться гайванью чтобы избежать этого досадного момента? Все просто: оставив подставку на чабани или на столе, разливайте чай просто из гайвани со сдвинутой крышкой.

Тонкости использования нестандартных гайваней или как заваривать чай в широкой гайвани?

Обладатели крупных кистей могут обойтись всего 3 пальцами: указательный помещается в выемку на ручке уже сдвинутой крышки, а большой и средний обхватывают кромку чаши. Безымянный, мизинец и блюдце в этом действе не участвуют. В Китае этот способ популярен и для обычных гайваней объемом на 2-4 человека.

Для заваривания большого количества чая от 250 мл нужна объемная посуда. Держать ее одной рукой тяжело, плюс нужно помнить о рисках обжечься паром или о стенки нагретой чаши. В этом случае не остается ничего другого кроме как пользоваться гайванью двумя руками. Особенно это актуально для миниатюрной женщины или для чайного мастера с маленькими ладонями.

 

Это интересно

Топ китайских чаев для начинающих

Топ китайских чаев для начинающих

Читать
Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Читать
Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Читать
Немного о Бай Хао Инь Чжэнь

Немного о Бай Хао Инь Чжэнь

Читать

Популярные товары

Купить молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун (Китай)

350 ₽ 50 грамм
Чайная фигурка "Милый барашик"

Чайная фигурка "Милый барашик"

2309 ₽ 1 шт.
Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Беседка в горах»

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Беседка в горах»

5583 ₽ 1 шт.
Исинский чайник Фан Гу Лампа «Пион» 150 мл.
30%

Исинский чайник Фан Гу Лампа «Пион» 150 мл.

8289 ₽ 5802 ₽ 1 шт.