Как заваривать чай в гайвани?
Как держать и пользоваться гайванью? Этим вопросом задаются не только начинающие, но и опытные любители китайских улунов, зеленых, белых и желтых чаев. И это логично. Тем кто еще только встает на путь чая, посуда без носика и ручки непривычна. А заядлые чаеманы спорят на тему как заваривать чай в гайвани правильно. Однозначного ответа нет, ведь для разной посуды, настроения и рук подходят разные способы.
Что говорит практический опыт о том, как заваривать чай в гайвани?
Небольшую гайвань из 3 предметов обычно держат одной рукой. У новичков в первое время будут ошибки, но навык приходит уже через несколько тренировок. Как заваривать чай в гайвани таким способом? Вот один из удобных вариантов расположения пальцев:
- большой и средний на ободке для фиксации емкости;
- указательный на ручке крышки для контроля просвета между крышкой и телом сосуда;
- мизинец и безымянный на нижней стороне блюдца для поддержки.
Многие пользуются гайванью так: большой палец на крышке регулирует просвет для слива, а остальные находятся на нижнем ободке емкости или с обратной стороны блюдца. Небольшой наклон заварника при этом позволит освободить место для опоры.
При долгом чаепитии в блюдце собираются капли, которые при разливе настоя попадают в пиалы, чахай или на чайную поверхность. Ничего запретного тут нет, но и особой эстетики это процессу не добавляет. Как пользоваться гайванью чтобы избежать этого досадного момента? Все просто: оставив подставку на чабани или на столе, разливайте чай просто из гайвани со сдвинутой крышкой.
Тонкости использования нестандартных гайваней или как заваривать чай в широкой гайвани?
Обладатели крупных кистей могут обойтись всего 3 пальцами: указательный помещается в выемку на ручке уже сдвинутой крышки, а большой и средний обхватывают кромку чаши. Безымянный, мизинец и блюдце в этом действе не участвуют. В Китае этот способ популярен и для обычных гайваней объемом на 2-4 человека.
Для заваривания большого количества чая от 250 мл нужна объемная посуда. Держать ее одной рукой тяжело, плюс нужно помнить о рисках обжечься паром или о стенки нагретой чаши. В этом случае не остается ничего другого кроме как пользоваться гайванью двумя руками. Особенно это актуально для миниатюрной женщины или для чайного мастера с маленькими ладонями.