С какого пуэра начать: рассыпного или прессованного?
При выборе чая пуэр мы сталкиваемся с дилеммой, выбрать прессованный или же рассыпной. Давайте разберемся что же лучше, или же нет никаких отличий.
На сегодняшний день имеется огромное многообразие и рассыпных и прессованных пуэров и все они имеют свои характеристики вкусов. Великолепный чай можно встретить и в той и другой форме. Прессовали чай изначально для удобства транспортировки, но в современном мире вопрос логистики не столь сложен как ранее. Теперь это в большей степени дань традиции.
Раньше рассыпной чай считался императорским, а прессованный пили простые люди. Сейчас же это не так. Судить о качестве пуэра только лишь потому рассыпной он или спрессованный в корне не верно.
Важным фактором при выборе чая, является целостность листьев. В хорошем пуэре не должно быть обилия веток и палок. Наилучшим вариантом будет однородное сырье с большим количеством почек. Вкус такого пуэра будет мягким и сбалансированным. В шен пуэрах наличие светлых почек говорит о цветочном, сладковатом вкусе. Если вы приверженец шу пуэров, советуем обратить внимание на Гун Тин (императорский). Такой шу изготавливается из нежных верхних листочков и почек.
Резюмируя можно сказать, что форма чая, будь это прессованный или рассыпной, это только лишь форма. Важно обращать внимание на качество сырья и приятное чайное состояние не заставит себя ждать.
Выбрать рассыпной пуэр →