Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?

Качественный лао шен пуэр не спутать ни с одним другим видом китайского чая. При соблюдении правил его длительного хранения заваренный настой раскрывается необычными оттенками – морскими, бальзамическими, фруктовыми, ореховыми. Появление новых нот в напитке объясняется продолжительным течением окислительных реакций в ферментированном сырье.
Нарушение технологии выдержки лао шен пуэров приводит к обратному эффекту. В этом случае никакого обогащения вкуса не происходит, скорее наоборот – чай теряет даже исходную выразительность.

Особенности лао шен пуэров

Правильная выдержка лао шен пуэра позволяет создать вкус, который невозможно подделать и воссоздать в искусственных условиях. Общие черты выдержанных сортов – глубина, мягкость и нежная карамельная сладость. В остальном вкусовой профиль готового продукта зависит от типа исходного сырья и условий хранения. Ключевую роль здесь играет:

Минимальный срок выдержки лао шен пуэров – 5 лет, но в среднем для достижения желаемого эффекта требуется порядка 20-30 лет. Строгих рамок нет, ведь этот тип чая появился около 50 лет назад в результате наблюдений и экспериментов. Жестких требований к завариванию выдержанного шена тоже нет. Даже при ошибках в длительности настаивания характерная для свежего пуэра горечь и терпкость в лао-настое не проявится.

Популярные товары

Шен Пуэр Бай Хао

Шен Пуэр Бай Хао

190 ₽ 10 грамм
Шу пуэр Мусульманин Цзи Дин Син Ding Xing 2002 г.

Шу пуэр Мусульманин 2002 г.

450 ₽ 25 грамм
Нож шило для колки пуэра с деревянной ручкой
20%

Нож шило для пуэра

599 ₽ 479 ₽ 1 шт.
Купить пиалу, керамика, 115 мл. в чехле "Иероглиф"
11%

Пиала 115 мл. в чехле "Иероглиф"

1699 ₽ 1500 ₽ 1 шт.