Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?

Качественный лао шен пуэр не спутать ни с одним другим видом китайского чая. При соблюдении правил его длительного хранения заваренный настой раскрывается необычными оттенками – морскими, бальзамическими, фруктовыми, ореховыми. Появление новых нот в напитке объясняется продолжительным течением окислительных реакций в ферментированном сырье.
Нарушение технологии выдержки лао шен пуэров приводит к обратному эффекту. В этом случае никакого обогащения вкуса не происходит, скорее наоборот – чай теряет даже исходную выразительность.

Особенности лао шен пуэров

Правильная выдержка лао шен пуэра позволяет создать вкус, который невозможно подделать и воссоздать в искусственных условиях. Общие черты выдержанных сортов – глубина, мягкость и нежная карамельная сладость. В остальном вкусовой профиль готового продукта зависит от типа исходного сырья и условий хранения. Ключевую роль здесь играет:

Минимальный срок выдержки лао шен пуэров – 5 лет, но в среднем для достижения желаемого эффекта требуется порядка 20-30 лет. Строгих рамок нет, ведь этот тип чая появился около 50 лет назад в результате наблюдений и экспериментов. Жестких требований к завариванию выдержанного шена тоже нет. Даже при ошибках в длительности настаивания характерная для свежего пуэра горечь и терпкость в лао-настое не проявится.

Популярные товары

Чайные фигурки "Ничего не слышу, не вижу, не говорю"

Чайные фигурки "Ничего не слышу, не вижу, не говорю"

884 ₽ 1 шт.
Купить набор пиал, керамика, 5шт по 70 мл.

Набор пиал, 5 шт. по 70 мл.

4750 ₽ 1 шт.
Кудин Горькая слеза (игла)

Кудин

160 ₽ 10 грамм
Красный чай Дянь Хун Би Ло
23%

Красный чай Дянь Хун Би Ло

650 ₽ 500 ₽ 50 грамм