Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?

Качественный лао шен пуэр не спутать ни с одним другим видом китайского чая. При соблюдении правил его длительного хранения заваренный настой раскрывается необычными оттенками – морскими, бальзамическими, фруктовыми, ореховыми. Появление новых нот в напитке объясняется продолжительным течением окислительных реакций в ферментированном сырье.
Нарушение технологии выдержки лао шен пуэров приводит к обратному эффекту. В этом случае никакого обогащения вкуса не происходит, скорее наоборот – чай теряет даже исходную выразительность.

Особенности лао шен пуэров

Правильная выдержка лао шен пуэра позволяет создать вкус, который невозможно подделать и воссоздать в искусственных условиях. Общие черты выдержанных сортов – глубина, мягкость и нежная карамельная сладость. В остальном вкусовой профиль готового продукта зависит от типа исходного сырья и условий хранения. Ключевую роль здесь играет:

Минимальный срок выдержки лао шен пуэров – 5 лет, но в среднем для достижения желаемого эффекта требуется порядка 20-30 лет. Строгих рамок нет, ведь этот тип чая появился около 50 лет назад в результате наблюдений и экспериментов. Жестких требований к завариванию выдержанного шена тоже нет. Даже при ошибках в длительности настаивания характерная для свежего пуэра горечь и терпкость в лао-настое не проявится.

Популярные товары

Пиала "Горный камень у реки" 130 мл.

Пиала "Горный камень у реки" 130 мл.

1276 ₽ 1 шт.
Купить Тайваньский женьшеневый улун

Тайваньский женьшеневый улун

300 ₽ 25 грамм
Шу Пуэр Гунтин из Юндэ 2011 год
25%

Шу Пуэр Гунтин из Юндэ 2011 г

1000 ₽ 750 ₽ 250 грамм (кирпич)
Улун Те Гуань Инь Хуа Сян Чжэнвэй из Ганьдэ

Те Гуань Инь Хуа Сян Чжэнвэй из Ганьдэ

450 ₽ 10 грамм