Почему лао шен пуэр называют чаем с выдержкой?
Качественный лао шен пуэр не спутать ни с одним другим видом китайского чая. При соблюдении правил его длительного хранения заваренный настой раскрывается необычными оттенками – морскими, бальзамическими, фруктовыми, ореховыми. Появление новых нот в напитке объясняется продолжительным течением окислительных реакций в ферментированном сырье.
Нарушение технологии выдержки лао шен пуэров приводит к обратному эффекту. В этом случае никакого обогащения вкуса не происходит, скорее наоборот – чай теряет даже исходную выразительность.
Фермерский Шу пуэр Гун Тин из Сишуань
Шу пуэр "Добрая весть из Мэнхай"
Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 100 мл. «Калиграфия»
Особенности лао шен пуэров
Правильная выдержка лао шен пуэра позволяет создать вкус, который невозможно подделать и воссоздать в искусственных условиях. Общие черты выдержанных сортов – глубина, мягкость и нежная карамельная сладость. В остальном вкусовой профиль готового продукта зависит от типа исходного сырья и условий хранения. Ключевую роль здесь играет:
- температура;
- частота проветривания;
- уровень освещенности и влажности в помещении.
Минимальный срок выдержки лао шен пуэров – 5 лет, но в среднем для достижения желаемого эффекта требуется порядка 20-30 лет. Строгих рамок нет, ведь этот тип чая появился около 50 лет назад в результате наблюдений и экспериментов. Жестких требований к завариванию выдержанного шена тоже нет. Даже при ошибках в длительности настаивания характерная для свежего пуэра горечь и терпкость в лао-настое не проявится.