Почему китайский красный чай красный, а не черный?

В Китае классическая чайная классификация основана на цвете настоя и этот факт объясняет почему красный чай именно красный. Правильно заваренный напиток радует глаз переливами оттенков янтаря, гречишного меда, пурпурной розы, багрового заката. К черному гораздо ближе шен пуэр. Но этот вид чая появился сравнительно недавно, а потому обозначение «черный» еще не успело прижиться в терминологии неспешного Китая.

Почему красный чай из Китая называют черным?

За пределами Поднебесной чай определяют по цвету листьев. Поэтому красными считаются каркаде и ройбуш, которые в сухом виде имеют как раз такой цвет. Хотя настоящим чаем их не назвать: каркаде делают из Гибискуса, а ройбуш – из Аспалатуса линейного. Напомним, что для производства красного чая из Китая, Индии, Кении и Шри-Ланки используют разные формы Камелии.

Китайский красный чай европейцы и американцы считают черным, ведь до заваривания его чаинки имеют темно-серый и густо-бурый оттенок. По расцветке они близки к обжаренным улунам и уже упомянутым пуэрам. И это дает почву для новых ошибок: несведущие в чайной теме люди эти виды чая тоже считают сортами черного.

Как заваривать китайский красный чай для получения правильного цвета и вкуса?

При соблюдении рецептуры и техники заваривания вопросов почему красный чай именно красный не возникнет даже у новичка. Нарушения процесса приведут к тому, что настой будет слишком темным и мутным, а его вкус – терпким, горьким и неприятно вяжущим.

Порядок приготовления китайского красного чая:

Популярные товары

Улун Да Хун Пао Баньшань
30%

Да Хун Пао Баньшань

1100 ₽ 770 ₽ 100 грамм
Улун Жоу Гуй

Улун Жоу Гуй

300 ₽ 10 грамм
Шу Пуэр от института ЮСИИ 3822 "Желтый" (оригинал)

Шу Пуэр от института ЮСИИ 3822 "Желтый"

450 ₽ 25 грамм
Гайвань, фарфор, "Белая классика" 130 мл.

Гайвань, фарфор, "Белая классика" 130 мл.

1572 ₽ 1 шт.