Почему китайский красный чай красный, а не черный?
В Китае классическая чайная классификация основана на цвете настоя и этот факт объясняет почему красный чай именно красный. Правильно заваренный напиток радует глаз переливами оттенков янтаря, гречишного меда, пурпурной розы, багрового заката. К черному гораздо ближе шен пуэр. Но этот вид чая появился сравнительно недавно, а потому обозначение «черный» еще не успело прижиться в терминологии неспешного Китая.
Почему красный чай из Китая называют черным?
За пределами Поднебесной чай определяют по цвету листьев. Поэтому красными считаются каркаде и ройбуш, которые в сухом виде имеют как раз такой цвет. Хотя настоящим чаем их не назвать: каркаде делают из Гибискуса, а ройбуш – из Аспалатуса линейного. Напомним, что для производства красного чая из Китая, Индии, Кении и Шри-Ланки используют разные формы Камелии.
Китайский красный чай европейцы и американцы считают черным, ведь до заваривания его чаинки имеют темно-серый и густо-бурый оттенок. По расцветке они близки к обжаренным улунам и уже упомянутым пуэрам. И это дает почву для новых ошибок: несведущие в чайной теме люди эти виды чая тоже считают сортами черного.
Как заваривать китайский красный чай для получения правильного цвета и вкуса?
При соблюдении рецептуры и техники заваривания вопросов почему красный чай именно красный не возникнет даже у новичка. Нарушения процесса приведут к тому, что настой будет слишком темным и мутным, а его вкус – терпким, горьким и неприятно вяжущим.
Порядок приготовления китайского красного чая:
- Родниковую или мягкую бутилированную воду нагреть до состояния активно поднимающихся снизу пузырьков, т.е. примерно до 95-99 градусов. Не кипятить, т.к. из воды уходит полезный для чая кислород.
- На маленькую заварочную емкость 100 -150 мл взять 3-5 грамм заварки. Не переборщите, иначе будете как герой известного фильма К. Тарантино разводить руками: почему красный чай не красный, а черный как нефть и горький как хина?
- Ополоснуть посуду горячей водой для очистки от пыли, дезинфекции и предварительного прогрева. Емкости для заваривания и питья лучше брать фарфоровые, т.к. они хорошо смотрятся и держат температуру. Можно и глиняные, но помните об эффекте «памяти» такой посуды.
- Залить чай кипятком и сразу слить жидкость. Куда? В идеале на чайные фигурки, если они, конечно, есть. Можно сразу в чабань или даже раковину. Некоторые рекомендуют первой порцией ополоснуть пиалы или чахай для поддержания их температуры.
- Повторно залить заварку водой и настаивать 15-60 секунд в зависимости от желаемой крепости. Настой перелить в чахай для выравнивания красного цвета и уравновешивания вкуса. Разлить по пиалам и наслаждаться.