Необычный напиток из Парагвая или что такое мате

В переводе с испанского «мате» означает ёмкость для питья, вырезанную из бутылочной тыквы. Заварку из листьев падуба называют йерба мате, что буквально и переводится как «трава мате».

Падуб является кустарником или деревом высотой до 15 метров. Его листья высушивают и измельчают, получая сырьё для напитка. Очень популярен в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и некоторых южных регионах Бразилии.

Этот напиток не сравнить ни с кофе, ни с чаем. Это касается не только его вкуса, но и воздействия на организм.

Основной эффект, который можно выделить сразу — это тонус. Он мягкий, не вызывает тремора и сохраняет бодрость на более продолжительное время. Помимо этого, достаточно сильно обогащён спектром витаминов, которые помогают поддержать иммунную систему. И хоть он оказывает тонус на организм, действуя не на сердце, мате также расслабляет нервную систему. Со временем, восстанавливается сон и появляется больше сил.

Как заваривать мате?

Первым делом, ни в коем случае вода не должна быть горячей. От 55 до 65 градусов максимум. В противном случае есть риск обжечься и сам напиток будет очень неприятно горчить.

Я буду рассматривать классическое заваривание в калабасе, но это можно также делать в специальном термосе или даже в чайнике, но нужно правильно рассчитать время и пропорции.

Калейдоскоп вкусов мате

В основном, на вкус он табачный или дымный. Но, как и индийская ароматика, существуют варианты в разными вкусовыми добавками: апельсин, вишня, мята, лимон, земляника и так далее.

Помимо этого, разные регионы производства:

А также разных сортов: