Необычный напиток из Парагвая. Что такое мате?
В переводе с испанского «мате» означает ёмкость для питья, вырезанную из бутылочной тыквы. Заварку из листьев падуба называют йерба мате, что буквально и переводится как «трава мате».
Падуб является кустарником или деревом высотой до 15 метров. Его листья высушивают и измельчают, получая сырьё для напитка. Очень популярен в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и некоторых южных регионах Бразилии.
Этот напиток не сравнить ни с кофе, ни с чаем. Это касается не только его вкуса, но и воздействия на организм.
Основной эффект, который можно выделить сразу — это тонус. Он мягкий, не вызывает тремора и сохраняет бодрость на более продолжительное время. Помимо этого, достаточно сильно обогащён спектром витаминов, которые помогают поддержать иммунную систему. И хоть он оказывает тонус на организм, действуя не на сердце, мате также расслабляет нервную систему. Со временем, восстанавливается сон и появляется больше сил.
Как заваривать мате?
Первым делом, ни в коем случае вода не должна быть горячей. От 55 до 65 градусов максимум. В противном случае есть риск обжечься и сам напиток будет очень неприятно горчить.
Я буду рассматривать классическое заваривание в калабасе, но это можно также делать в специальном термосе или даже в чайнике, но нужно правильно рассчитать время и пропорции.
- Берем калабас и засыпаем йербу мате до половины сосуда.
- Прикрываем отверстие ёмкости ладонью и, перевернув, трясем по кругу. Затем перемещаем калабас на бок и трясём уже в таком положении. Это поможет правильному распределению заварки внутри.
- После как бы выравниваем всё на одну сторону и заливаем холодной водой, но не сильно. Задача лишь смочить заварку, чтобы она стала однородной массой.
- При помощи бомбильи, специальной трубочки с ситечком для питья йерба мате, распределяем всё в одну сторону, горкой, чтобы не попадали частички листьев, и заливаем почти до верха. Теперь можно пить.
- Выпивать нужно быстро и до конца, чтобы не дать завариться до неприятной горечи. Бомбилью не двигать.
- Таким образом можно заваривать до полной потери вкуса. Это от 6 до 9 проливов.
Калейдоскоп вкусов мате
В основном, на вкус он табачный или дымный. Но, как и индийская ароматика, существуют варианты в разными вкусовыми добавками: апельсин, вишня, мята, лимон, земляника и так далее.
Помимо этого, разные регионы производства:
- Аргентина
- Парагвай
- Уругвай
- Бразилия
- Польша
А также разных сортов:
- Традиционный, Tradicional
- Мягкий, Suave
- Крепкий, Despalada
- Копченый, Barbacua
- Органический, Organica
- Отборный, Selección Especial
- Премиум, Premium