Необычный напиток из Парагвая. Что такое мате?
В переводе с испанского «мате» означает ёмкость для питья, вырезанную из бутылочной тыквы. Заварку из листьев падуба называют йерба мате, что буквально и переводится как «трава мате».
Падуб является кустарником или деревом высотой до 15 метров. Его листья высушивают и измельчают, получая сырьё для напитка. Очень популярен в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и некоторых южных регионах Бразилии.
Этот напиток не сравнить ни с кофе, ни с чаем. Это касается не только его вкуса, но и воздействия на организм.
Шу пуэр «Богатый аромат» 2006 г.
Исинский чайник Дэ Чжун "Колокол добродетели" 200 мл.
Да Хун Пао Баньшань Чжун Хо Хуа Сян
Основной эффект, который можно выделить сразу — это тонус. Он мягкий, не вызывает тремора и сохраняет бодрость на более продолжительное время. Помимо этого, достаточно сильно обогащён спектром витаминов, которые помогают поддержать иммунную систему. И хоть он оказывает тонус на организм, действуя не на сердце, мате также расслабляет нервную систему. Со временем, восстанавливается сон и появляется больше сил.
Как заваривать мате?
Первым делом, ни в коем случае вода не должна быть горячей. От 55 до 65 градусов максимум. В противном случае есть риск обжечься и сам напиток будет очень неприятно горчить.
Я буду рассматривать классическое заваривание в калабасе, но это можно также делать в специальном термосе или даже в чайнике, но нужно правильно рассчитать время и пропорции.
- Берем калабас и засыпаем йербу мате до половины сосуда.
- Прикрываем отверстие ёмкости ладонью и, перевернув, трясем по кругу. Затем перемещаем калабас на бок и трясём уже в таком положении. Это поможет правильному распределению заварки внутри.
- После как бы выравниваем всё на одну сторону и заливаем холодной водой, но не сильно. Задача лишь смочить заварку, чтобы она стала однородной массой.
- При помощи бомбильи, специальной трубочки с ситечком для питья йерба мате, распределяем всё в одну сторону, горкой, чтобы не попадали частички листьев, и заливаем почти до верха. Теперь можно пить.
- Выпивать нужно быстро и до конца, чтобы не дать завариться до неприятной горечи. Бомбилью не двигать.
- Таким образом можно заваривать до полной потери вкуса. Это от 6 до 9 проливов.
Калейдоскоп вкусов мате
В основном, на вкус он табачный или дымный. Но, как и индийская ароматика, существуют варианты в разными вкусовыми добавками: апельсин, вишня, мята, лимон, земляника и так далее.
Помимо этого, разные регионы производства:
- Аргентина
- Парагвай
- Уругвай
- Бразилия
- Польша
А также разных сортов:
- Традиционный, Tradicional
- Мягкий, Suave
- Крепкий, Despalada
- Копченый, Barbacua
- Органический, Organica
- Отборный, Selección Especial
- Премиум, Premium