Можно ли пить чай в пакетиках?
Чайные пакетики появились в XX веке. Изначально они были совсем не такими, как мы привыкли видеть сегодня. Первые пакетики делали довольно большими, потому что внутрь клали цельные чайные листья. Чтобы листья могли развернуться и отдать настою вкус и аромат, им нужно было достаточно места.
Материалы для первых чайных пакетиков использовали самые разные: шёлк, марлю, конопляную бумагу. Позже стали появляться более дешёвые и практичные варианты. Современные привычные нам чайные пакетики изготавливают из термопластичного материала — бумаги с добавлением пластика.
Изначально в такие пакетики тоже клали цельные чайные листья. Но со временем, чтобы уменьшить размер пакетиков, листья начали мять и скручивать. Потом в ход пошла машинная обработка: чайные листья специально рвали и резали, превращая в мелкую крошку. Именно это сырьё стало основой пакетированного чая. Так можно ли пить чай в пакетиках?
Плюсы чайных пакетиков
У чайных пакетиков, конечно, есть плюсы.
- •Это удобно: заваривание занимает считанные минуты.
- Это недорого, поэтому чай в пакетиках доступен каждому.
- Это практично: пакетики легко взять с собой в дорогу, в поездку, на работу и заварить чай где угодно.
Минусы чайных пакетиков
На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Минусов у пакетированного чая куда больше:
- Материал пакетика. В дешёвых вариантах пакетик состоит из бумаги и пластика. При заваривании микропластик может попадать в кружку.
- Качество сырья. Для чайных пакетиков зачастую используют простое и дешёвое сырьё. Это могут быть непригодные для рассыпного чая листья или крошка, которая осталась после фасовки цельных листьев. Сырьё это не вредное, но большая часть вкуса и полезных веществ в нём утрачена.
- Свежесть. У пакетированного чая она всегда под вопросом. На упаковке указывают дату фасовки, но сколько чай пролежал до этого момента — неизвестно. В производстве рассыпного чая листья обычно упаковывают сразу, иначе они теряют свой товарный вид.
- Отсутствие контроля качества. В рассыпном чае всегда можно визуально оценить листья: их целостность, цвет, аромат. В чайном пакетике это сделать невозможно.
- Ароматизаторы. Часто в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, чтобы скрыть низкое качество сырья.
Да, конечно, и листовой чай может быть некачественным. Но у вас всегда есть возможность его проверить: понюхать, рассмотреть, потрогать. С пакетированным чаем такого контроля нет.
Санитарные нормы
Можно ли пить чай в пакетиках? Да, можно. Важно понимать, что чайные пакетики, как и любая пищевая продукция, проходят все санитарные проверки и соответствуют нормам. Вредными или опасными для здоровья они не считаются, поэтому спокойно попадают на полки магазинов. Но вместе с тем пользы в них тоже немного, а вкус, как правило, уступает рассыпному чаю.
Вкус: пыль или лист
Отдельно стоит сказать про вкус. В чайных пакетиках содержится в основном чайная пыль или очень мелкая крошка. Она быстрее взаимодействует с водой, и настой получается моментально. Но вместе с этим чай становится более горьким, вкус — плоским, простым. Когда мы завариваем цельный лист, он раскрывается постепенно, и вкус у такого настоя более мягкий и многогранный.
Альтернатива для удобства
Если вам нравится именно удобство чайных пакетиков, можно найти компромисс. Много где продаются пустые пакетики из нейлона или шелка, в которые можно насыпать свой любимый рассыпной чай. Тогда заваривание будет таким же быстрым и практичным, но при этом вы будете уверены в качестве чая.
Качественный листовой чай →