«Утёсный водный дух» - Шуй Сян
Шуй Сян, или Шуй Сянь, или Шуйсянь, или Уи Шуй Сян (кит.: 武夷水仙) — «Водный отшельник с гор УИ». Сильноферментированный северофудзяньский улун. Сырье для него растет в провинции Фуцзянь.
Он относится к тёмным улунам и, вместе с таким же представителем насыщенных тёмных улунов – Жоу Гуем, высаживается на просторах горного хребта Уишань.
Растет этот сорт чая на почве вулканических пород, которые насыщены минералами. На местности, где протекают горные ручьи, бывают туманы, но также в изобилии солнечный свет.
Примечательно, что Шуй Сянь не изначально рос на склонах Уишань, а был найден местными сельскими жителями в пещере Чжу Сянь. Но люди произносили название места произрастания как Шуй Сянь и, возможно, так появилось его название.
Данный сорт чайного куста привлек внимание своим вкусом, ароматом и отличными показателями выживаемости: он неприхотлив в уходе и устойчив к температурным перепадам.
Ещё интересно то, что эти кусты не стригут. Собирать листья с них достаточно тяжело. Сбор происходит весной и только с концов ветвей. Стандартный чайный лист для производства Лао Цун Шуй Сяня называется “zhong kai mian”. Это означает следующее: «сбор сырья начинается, когда из почки раскроется последний чайный лист и достигнет размера на две трети больше самых зрелых листьев нового роста».
Обработка Шуй Сяня происходит также, как и у Жоу Гуя. Так как его листья крупные, мясистые, сочные.
- Провяливание на свежем воздухе
- Сминание до выделения сока
- Отдых чайного листа
- Обжаривание в раскаленных котлах и постоянное встряхивание
- Прогрев над углями
Благодаря этому настой чая получается крепкий и сильный по свойствам. Прожарка может быть средней или сильной и прекрасно помогает раскрываться вкусу.
Так как он является тёмным улуном, то заваривать его оптимально водой 90-95 градусов и выдерживает он 9-10 проливов.
Различие вкуса и воздействия Шуй Сян
Вкус и аромат уишаньских улунов зависит от многих параметров, но можно выделить два основных: сырьё и прогрев. Сырьё определяет потенциал чая. Но, когда все технологические тонкости соблюдены он получается отлично сбалансированным Шуй Сянь Гао Шань Тан Бэй. Или «Прогретый на Углях Высокогорный Нарцисс».
Неоспоримая уникальность и в том, что листья со старых и молодых кустов отличаются. Зрелые растения, возраст которых достигает 60 лет, обеспечивают чаю более гладкий, объёмный мягкий вкус, по сравнению с чаем, изготовленным из молодых растений. Аромат древесности и поджаренных зерен сопровождают чайный напиток сладостью.
Премиальный Шуйсянь производится из молодых кустов, но отчетливую сладость и мягкость можно обнаружить только в чае, приготовленном из старых.
Шуй Сянь помогает снять напряжение и может оказать седативный эффект. При постоянном питье этого чая восстанавливается сон, а также он становится более глубоким.
Ещё любопытны варианты его названия, которые отражают двойственность воздействия: переводится как «Нарцисс с гор Уи», а в альтернативном переводе — «Водный Бессмертный». Характер чая Шуй Сянь с одной стороны очень нежный, а с другой – достаточно яркий.
Вкус и аромат Шуй Сянь
Цвет чая – насыщенно медовый, даже янтарный. Так как улун подсушивают на дровах, в нем чувствуется запах дыма и хвои. Помимо этого, присутствует сладкий аромат фруктов, ванили, грецкого ореха, закваски бородинского хлеба и даже отдаленно чувствуется что-то напоминающее печёный картофель. В послевкусии есть небольшая терпкость – это из-за крепкой ферментации.
Вкус немного вяжущий, терпкий, бархатистый, обволакивающий. С бродящим привкусом закваски или сладостью компота из сухофруктов, а послевкусие цветочно-травяное, освежающее.
Оказывает легкий тонизирующий эффект и настраивает на непринужденную дружескую беседу.
Он стоит того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. А для разнообразия и раскрытия вкуса, его можно даже немного поварить. Лучше всего использовать стеклянный чайник для кипячения воды. Когда вода в чайнике начнет закипать, чай нужно высыпать в воду и дать ему повариться около 20 секунд. Далее снять чайник с огня и настоять заварку 2-3 минуты. На 1,5л воды желательно засыпать не более 25 грамм улуна Шуй Сянь. Выдерживает до 6 проливов.