Колос против хвороста - Шен Пуэры

В России получил широкое распространение Шу Пуэр. Он бодрит лучше любого энергетика и является «черным» чаем.

Итак, Шен Пуэр. Что это такое и с чем его «едят»?

Название данного вида чая буквально переводится как «сырой» или же «свежий». Именно он — один из самых популярных в Китае. Так же, данный чай является «начальной» стадией ферментации такого горячо любимого всеми Шу Пуэра. Если дать полежать сырью несколько лет при правильных условиях, то ферментация сделает свое дело и превратит Шен в Шу. Чаще всего этот процесс в изготовлении чая проводят искусственно, что значительно уменьшает время ожидания и выдаёт неплохие результаты во вкусе и состоянии.

В этот раз сравним Шэн Пуэр «Хворост» и Шен Пуэр «Колос» 2014 года.

Если Шу любит температуру, то Шен предпочитает градус чуть меньше: 80-95. Это для того, чтобы он хорошо заварился, но не начал горчить.

Шен Пуэр «Хворост»

Выдерживает 5-6 проливов, заваривать температурой 85 градусов и настоем в 1-1,5 минуты. Так он будет более сливочный, мягкий и дольше продержит вкус. Мягкий тонус, ненавязчивый.

Шен Пуэр «Колос»

Выдерживает 6-7 проливов, лучше заваривать в температуре 80-85 градусов, так как легко уходит в дымную горечь костра. Успокаивающий, расслабляющий, медитативный.