Шэн Пуэры: Колос VS Хворост
В России получил широкое распространение Шу Пуэр. Он бодрит лучше любого энергетика и является «черным» чаем.
Итак, Шэн Пуэр. Что это такое и с чем его «едят»?
Название данного вида чая буквально переводится как «сырой» или же «свежий». Именно он — один из самых популярных в Китае. Так же, данный чай является «начальной» стадией ферментации такого горячо любимого всеми Шу Пуэра. Если дать полежать сырью несколько лет при правильных условиях, то ферментация сделает свое дело и превратит Шен в Шу. Чаще всего этот процесс в изготовлении чая проводят искусственно, что значительно уменьшает время ожидания и выдаёт неплохие результаты во вкусе и состоянии.
В этот раз сравним Шэн Пуэр «Хворост» и Шэн Пуэр «Колос» 2014 года.
Если Шу любит температуру, то Шен предпочитает градус чуть меньше: 80-95. Это для того, чтобы он хорошо заварился, но не начал горчить.
Шэн Пуэр «Хворост»
- Внешний вид: вытянутые тонкие полоски, состоящие из одного листа примерно 7-8 см длинной, коричнево-зелёного цвета.
- Аромат сухой заварки: сухофрукты, сладкий, травяной мёд, сушеные ягоды.
- Аромат после первого слива: свежая прелость, мягкий, курага.
- Аромат посуды после питья: шиповник, сухая роза, абрикос, айва.
- Аромат настоя: ментол, сухофрукты, абрикос.
- Цвет настоя: жёлто-зелёный.
- Первый пролив, вкус: сливочный, терпкий (как молодой грецкий орех), освежающий, сухофрукты, мягкий.
- Второй пролив: травянистая горчинка, сливочность молодого грецкого ореха, небольшая вязкость.
- Третий пролив (пик раскрытия): ореховая горчинка, травяная терпкость, дымность костра.
Выдерживает 5-6 проливов, заваривать температурой 85 градусов и настоем в 1-1,5 минуты. Так он будет более сливочный, мягкий и дольше продержит вкус. Мягкий тонус, ненавязчивый.
Шэн Пуэр «Колос»
- Внешний вид: скручен в плотные крупные спирали длинной до 7 см. Жёлто-зелёный цвет.
- Аромат сухой заварки: яркий, сушеные яблоки, травяной, абрикос, чернослив, сушеные ягоды.
- Аромат после первого слива: пряный, чернослив, сушеная хурма, курага.
- Аромат посуды после питья: дымный, костёр, жженая карамель, сушеные ягоды.
- Аромат настоя: сушеная хурма, костер, ягоды.
- Цвет настоя: жёлто-оранжевый.
- Первый пролив, вкус: яркий. Курага, ягоды, слегка древесный, горчинка, переходящая в сладость.
- Второй пролив: слегка древесный, горчинка, переходящая в сладость.
- Третий пролив (пик раскрытия): мягкий, ореховый, сливочный, сладкий, немного вяжущий, горечь костра.
Выдерживает 6-7 проливов, лучше заваривать в температуре 80-85 градусов, так как легко уходит в дымную горечь костра. Успокаивающий, расслабляющий, медитативный.
Здесь много разных Шэн Пуэров →