Что будет, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай — это самый древний вид чая и второй по популярности в мире. Его история насчитывает тысячи лет, и он занимает особое место в культуре многих стран, особенно в Китае. Зеленый чай считается первым видом чая, который человечество научилось производить.
История зеленого чая
Согласно историческим сведениям, его начали производить в Китае примерно 3 тысячелетия назад. В легендах рассказывается, что император Шэнь Нун впервые обнаружил его свойства, когда листья случайно упали к нему в котел. Выпив напиток, он ощутил, как тот придал ему сил. Несколько тысяч лет зеленый чай был лекарством. В Китае даже есть пословица «Чай – лекарство от 100 болезней».
Технология производства зеленого чая
Главная особенность зеленого чая — минимальная ферментация. После сбора листья проходят через несколько этапов:
- Томление свежих листьев — листья завяливают на сушилках, либо на открытом воздухе для того, чтобы они потеряли часть влаги.
- Пропаривание — листья подвергаются паровой обработке или обжариваются в чане (в зависимости от сорта), температура при этом высокая – 90-100 градусов. А процесс этот длятся всего пару минут и после него окисление чайного листа останавливается.
- Скручивание и сушка — какие-то листья скручивают, какие-то нет. Затем сушат, в специальных аппаратах, чтобы удалить всю влагу.
Почему зеленый чай полезен?
Из-за слабой ферментации зеленый чай сохраняет значительную часть своих природных компонентов, что делает его особенно ценным для здоровья. Вот что будет, если пить зеленый чай каждый день:
- Антиоксидантная защита — богатство катехинов и полифенолов помогает бороться со свободными радикалами, замедляя старение и снижая риск развития хронических заболеваний.
- Улучшение обмена веществ — способствует ускорению метаболизма.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина.
- Улучшение работы мозга — благодаря содержанию L-теанина и кофеина усиливает концентрацию, память и бодрость.
- Детоксикация организма — помогает выводить токсины и шлаки, очищая печень и почки.
- Поддержка иммунитета — повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
- Здоровая кожа и волосы — антиоксиданты помогают бороться с воспалениями, улучшают состояние кожи и волос.
Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай можно заварить привычным нам настоем, но чтобы получить максимум пользы и насладиться ярким вкусом, рекомендуем метод пролива. Вот пошаговая инструкция:
- Выбор посуды
Используйте керамический или стеклянный чайник, гайвань или типод. - Температура воды
Зеленый чай не любит высокие температуры. Не используйте кипяток, иначе листья могут стать горькими и потерять аромат. Оптимальная температура воды – 80-85°C - Количество чая
На 100 мл воды — примерно 5 грамм чая.
Пошаговая инструкция по заварке проливами:
- Прогрейте и промойте посуду водой. Насыпьте чай.
- Залейте чай водой и тут же слейте. Так мы очищаем чайные листья от внешних загрязнений. Тут так же можно познакомится с ароматом чая, на этом этапе он раскрывается максимально.
- Заварите чай. Залейте воду, подержите 5-10 секунд и слейте. Теперь можно наслаждаться напитком.
- Со следующими проливами постепенно увеличивайте время заваривания. Пейте чай, пока не иссякнет вкус.
Если пить зеленый чай каждый день — то перед вам откроется не только разнообразие его вкусовой составляющей, но так же вы ощутите, как с каждым днем ваш организм начинает чувствовать себя бодрее и наполняется силами.
Шен пуэр - зеленый пуэр →