Как заваривать рассыпной пуэр?

Принципиальная разница рассыпного пуэра или прессованного шу и шен пуэров состоит в способе микробной обработки чайных листьев, почек и молодых веточек. Ферментация первого искусственно стимулируется на производстве, второй получают методом естественного старения при хранении.

Никаких сложных биореакторов для производства шу пуэра не требуется. Прение залитой водой заготовки вызывает разогрев сырья, а повышение температуры всегда ведет к ускорению протекания химических реакций. Готовности продукт достигает за несколько месяцев, в среднем это 45 дней.

При выдержке шен пуэров для окисления компонентов чая требуется несколько лет. Процесс происходит под воздействием атмосферной влажности и комнатной температуры. Большая площадь соприкосновения частиц рассыпного шен пуэра с воздухом активизирует ферментацию. Поэтому со временем его характеристики заметно меняются. При старении у пуэров темнеет цвет настоя, а в концентрированном вкусе четко проявляются землисто-дымчатые ноты.

Рассыпная форма постферментированного чая шу идеальна для первого знакомства с пуэрами. Количество сырья и время экстракции влияют на свойства готового напитка в гораздо меньшей степени, чем у чая шен. Даже в случае ошибок, их цена будет вполне приемлема, ведь по деньгам рассыпной пуэр куда доступнее прессованного.

Чтобы понять как правильно заваривать рассыпной пуэр, прислушайтесь к нескольким советам: