Как заваривать рассыпной пуэр?
Принципиальная разница рассыпного пуэра или прессованного шу и шен пуэров состоит в способе микробной обработки чайных листьев, почек и молодых веточек. Ферментация первого искусственно стимулируется на производстве, второй получают методом естественного старения при хранении.
Никаких сложных биореакторов для производства шу пуэра не требуется. Прение залитой водой заготовки вызывает разогрев сырья, а повышение температуры всегда ведет к ускорению протекания химических реакций. Готовности продукт достигает за несколько месяцев, в среднем это 45 дней.
При выдержке шен пуэров для окисления компонентов чая требуется несколько лет. Процесс происходит под воздействием атмосферной влажности и комнатной температуры. Большая площадь соприкосновения частиц рассыпного шен пуэра с воздухом активизирует ферментацию. Поэтому со временем его характеристики заметно меняются. При старении у пуэров темнеет цвет настоя, а в концентрированном вкусе четко проявляются землисто-дымчатые ноты.
Рассыпная форма постферментированного чая шу идеальна для первого знакомства с пуэрами. Количество сырья и время экстракции влияют на свойства готового напитка в гораздо меньшей степени, чем у чая шен. Даже в случае ошибок, их цена будет вполне приемлема, ведь по деньгам рассыпной пуэр куда доступнее прессованного.
Чтобы понять как правильно заваривать рассыпной пуэр, прислушайтесь к нескольким советам:
- Заваривать черные и зеленые пуэры лучше в чайнике из исинской глины. Они хорошо держат температуру, а при условии частого использования для приготовления одного сорта чая помогают обогатить вкус готового напитка.
- Жесткая минеральная (в том числе родниковая) вода ухудшает вкус и аромат пуэров. Хорошей практикой считается использование бутилированной или фильтрованной воды, которую для заваривания нагревают до состояния кипятка.
- Масса порции рассыпного пуэра зависит от желаемой степени крепости чая. В среднем на чайник или гайвань объемом 150 мл берут 5-7 г сухого сырья. Отмерить нужное количество можно на весах или с помощью чайной ложки – рассыпного шен или шу пуэра в ней помещается примерно 3 г.
- Время экспозиции выбирается с учетом уровня заваривания. Первый пролив сливают, т.к. он нужен для промывки чая от пыли и мелкой фракции. Максимально рассыпной пуэр раскрывается к третьему проливу, настаивать который рекомендуется в течение 15-45 сек зависимо от предпочтений. С пятого пролива вкус и аромат бледнеет, исчезая полностью к десятому.