Саган дайля и кудин «горькая слеза»
Саган Дайля это не чай, а тонизирующий травяной напиток. Народное название, используемое бурятами, — бур. сагаан дали, sagán dali (в переводе с бурятского «белое крыло»). Растёт у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.
Существует поверие, что воины, возвращающиеся с войны с победой, втыкали в горы свои копья для увеличения силы и непобедимости. Энергетический духовный заряд передался горе, и она впитала его. После саган-дайля напитался этой силой и люди, которые его заваривали и пили, получали хороший тонус. Особенно хорошо помог он бурятским охотникам в дальних походах.
Романтичная легенда саган-дайля
Давным-давно жили двое возлюбленных: юноша по имени Саган и девушка по имени Дайля.
Юноша прилетал на берега Байкала в виде белого орла, чтобы увидеться со своей любимой. Но злая колдунья решила помешать их встречам и расставила на берегу капканы, а девушку напоила сонным отваром.
Саган попался в капкан, но всё же смог из него выбраться и улететь, оставляя за собой окровавленные перья. Когда Дайля очнулась и увидела кровавый след, то решила, что любимый погиб из-за неё и, не в силах смириться с потерей, подошла и шагнула со скалы.
Но так и не погибла, потому что он подхватил её. Там, где упали перья белого орла, выросли кусты уже знакомого нам растения.
Если присмотреться, то можно увидеть на листьях маленькие ворсинки, напоминающие птичье оперение.
Свойства и применение Саган-Дайля
- Хорошо усиливают эффект бодрости от Шу Пуэра. Интересно сочетаются с ГАБА чаями.
- Тонизируют, придают сил.
- Содержат витамин С.
- Снимает отечность
- Благодаря дубильным веществам, при заваривании и охлаждении настоя, можно прополоскать полость рта и это снимет воспаление.
- Если сделать компресс, помогает при ушибах, а также избавляет от темных кругов под глазами.
А теперь немного о Кудине
Кудин это конечно же не чай и он не относится к камелии. Кудин производится из листьев падуба широколистного, того же растения из которого делают мате. Его листья плотно скручивают в «иглы» и высушивают. Этот напиток стоит заваривать температурой не выше 45-55 градусов, иначе он будет очень сильно горчить. Как и мате, кудин дает эффект бодрости организму и, судя по рассказам, помогает защитить организм от простуды и насморка. Прекрасно усиливает эффект бодрости от Шу Пуэра и отлично совместим с Саган-Дайля. Очень часто делаем чайные коктейли: шу пуэр+кудин+саган-дайля.