Инструменты или помощники чайной церемонии Пинь Ча
Наверное, не раз на глаза попадались чайные инструменты. Такая мини копия вазы со съемным горлышком и деревянными принадлежностями разной формы. Помимо этого, отдельно можно найти ситечко и незнакомую непонятную чашечку. Сейчас разберем подробнее.
Инструменты: их названия и использование
Общее название для набора – Ча Цзюй
- Ча Люй – чайное ситечко. Используется для очищения чайного настоя при переливании в пиалу. Благодаря ему чаинки не попадают в воду.
- Ча Хэ – чайная коробочка. Специальный предмет для знакомства с чайным листом. Запах помогает настроиться на предстоящее чаепитие, сосредотачивает мысли. Необходимо уделить внимание чайному листу: его форме, цвету, аромату. После, плотно взяв в ладони и поднеся к носу, человек прогревает дыханием сырьё, медленно выдыхая тёплый воздух, и мягко спокойно вдыхает запах сухого чая.
- Ча Чи – чайная ложка. В наборах их две – большая и маленькая. Большая для перекладывания чайных листьев в Ча Хэ, а маленькая для пересыпания непосредственно из него в чайник или гайвань.
- Ча Цзань – шило или же игла. Она помогает прочистить носик или сито чайника от заварки, но стоит быть осторожным. Для мелкого сита это не подойдет. Помимо этого, при помощи данного инструмента очень удобно аккуратно раскалывать блинчики на более мелкие фрагменты.
- Цзя Цзы – щипцы. При помощи них проделываются разные манипуляции: подача и пролив пиал, засыпание чайного листа, а после очищение от заварки чайника или гайвани. Они помогают не обжечься посудой после её прогрева и не прикасаться пальцами в целях гигиены чаепития.
- Янхуби – чайная кисточка. Больше элемент эстетики, чем гигиены. Благодаря ей можно убрать подтёки воды или заварки с чайника. Это имеет и духовное значение, ведь благодаря такой манипуляции мы уделяем внимание чайному сосуду и наделяем его позитивными мыслями.
Набор чайных инструментов из дерева (6 предметов)
Чайные щипцы Чацзя деревянные цвета венге
Набор чайных инструментов "Легкий старт"
Основные элементы
Конечно же, помимо этих инструментов есть и основные атрибуты для Пинь Ча. Соберем полный «словарик» так сказать.
- Ча Бань – чайная доска и Ча Пань – чайный поднос. Первая идёт с поддоном и специальным отверстием для слива воды, а вот во второй оно не предусматривается.
- Ча Ху – чайник. В самом классическом понимании глиняный чайник для заваривания чайных листьев.
- Ча Хай – море чая, чаша справедливости, он же привычный сливник. Предназначен для слива настоя, чтобы разливать чай по пиалам с равномерной крепостью и одинаковым объемом. Благодаря удобному носику вода льётся без брызг, а также нет возможности обжечь руки.
- Ча Бэй – пиала. Бывает разных форм, размеров и материалов. Предназначена для удобного питья чая.
- Гайвань. Чаша трёх основ, состоящая из блюдца, крышки и основного тела – пиалы. Прекрасная альтернатива чайнику. Благодаря блюдцу, очень удобно сливать полученную заварку, придерживая его и крышку одновременно. В Китае также распространено питьё сразу с гайвани.
- Вэн Сян Бэй. Чайная пара, состоящая из вытянутой и низкой широкой пиалы. Они идеально помещаются друг в друге. Вытянутая предназначена для вдыхания аромата, а широкая для пробы вкуса. Используется в чаепитии Гуфу Ча: в продолговатую пиалу наливается чайный настой на 2/3 объёма и накрывают широкой. После, держа средним и указательным пальцем нижнюю чашу ладонью вверх, аккуратно и быстро перевернуть их и взять в другую руку или поставить на стол. Теперь можно медленно вдохнуть аромат из одной и попробовать вкус в другой. Так картина будет единой и более полной.
- Ча Цзинь – чайное полотенце или же Ча Бу – чайная тряпочка. В основном, предназначены для избавления от подтеков пиал перед подачей, после и перед сливом с чайничка, а также, для протирания чабани. Помимо этого, можно их использовать для поддерживания в руке пиалы, сливника или чайника, чтобы не обжечься.
Помимо этого, существуют дополнительные атрибуты в виде чайных духов, благовоний, подставок и прочего.