Намёки через нюансы. Японский чай

«Любая встреча — лишь раз в жизни» (принцип чайной церемонии, выражающий неповторимость каждого мгновения).

Для меня японская культура чайной церемонии является бесконечным учением и философией. Они говорят о внимании к скрытой красоте вещей и обычных будней, которые в свою очередь полны простоты и невзрачности. Учат ценить предметы, аккуратно взбивая чай при помощи бамбукового венчика, чтобы не допустить сколов внутри. Придают вторую жизнь пиалам, соединяя разбитые части золотом или серебром, делая их искусством. Учат уходу и бережному отношению к каждому элементу для церемонии, чистоте вкуса и впечатлению от общности всех, даже мелких, деталей. Всё пронизано минимализмом, чтобы не отвлекались мысли. Начиная с тропы в чайный домик и заканчивая прощанием по окончании действа церемонии.

В данной культуре не принято говорить прямо, только намёками. Они побуждают к рассуждению и сосредоточенности. Чайная церемония также является чередой нераскрытых мыслей мастера, действия которого в свою очередь подчиняются жесткому соблюдению традиций. Он с уважением относится к деталям, что составляют церемонию, чайным предметам и непосредственным участникам. Чайные мастера такой церемонии учатся всю жизнь.

Они как бы напоминают, что есть только здесь и сейчас. Только сегодняшний день.
Их чай так же не отличается широким спектром вкусов, коим располагает китайское производство, и это позволяет сосредоточиться на истинном вкусе, на тонкостях послевкусия. Но, чтобы не навредить желудку, к напитку перед употреблением обязательно подаются небольшие закуски.

Виды японского чая

Японские чаи очень напоминают иголки, потому как широколистных чайных листов не производят.

Это интересно

«Утёсный водный дух» - Шуй Сян

«Утёсный водный дух» - Шуй Сян

Читать
Жасминовый зелёный чай или жасминовый улун?

Жасминовый зелёный чай или жасминовый улун?

Читать
Какой шу пуэр на вкус? Почему кому-то он нравится, а кому-то нет?

Какой шу пуэр на вкус? Почему кому-то он нравится, а кому-то нет?

Читать
С какого пуэра начать: рассыпного или прессованного?

С какого пуэра начать: рассыпного или прессованного?

Читать

Популярные товары

Чабань бамбук 39×39×7 см

Чайная доска (чабань) 39*39 см

5959 ₽ 1 шт.
Тайваньский улун Дун Дин

Тайваньский улун Дун Дин

990 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»

Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»

350 ₽ 50 грамм
Кудин Горькая слеза (игла)

Кудин

160 ₽ 10 грамм