Адыгейский чай: всем холодам назло!

Об адыгейском чае пока известно немного, чего не скажешь о сыре, дольменах, термальных источниках и фольклоре этого региона. Республика находится южнее основной части Краснодарского края, но именно тут выращивают самый северный чай в России и в мире.
Все дело в географии плантаций. Ключевые чайные угодья расположены в окрестностях Майкопа, что севернее своих собратьев в краснодарской Мацесте, Дагомысе, Туапсе и Адлере.

Выращивание адыгейского чая

Чай в Адыгее культивируют еще с середины XX века. Но только к 2010 году специалистам из ВНИИЦиСК удалось получить полностью адаптированный к местному климату подвид сорта Кимун. Отличается он высокой морозостойкостью. Без защиты побеги выдерживают до -8 градусов Цельсия. Плотный снежный покров помогает растениям пережить даже 30-градусные морозы.

Справка.

Пониженная кислотность почв в предгорьях майкопского района хороша для выращивания чая. Но адыгейские земли относятся к зоне рискованного земледелия, что объясняет риски неурожая и даже гибели насаждений.
Территориально чайные посадки занимают площадь около 11 гектар. Расположены они к западу от поселка Цветочный на высоте 347 м от уровня моря. Пока сырье собирают только с половины, вторая отдана под молодые кусты.

Особенности сбора и производства адыгейского чая

Адыгейский чай делают только из верхней почки (типсы) и двух нижних листочков. На 1 кг готового продукта уходит не менее 2,5 тысяч флешей, снимать которые с куста можно в среднем 5 раз за сезон. Технику в сборе сырья не используют. Это упрощает дальнейшую обработку и повышает итоговое качество продукции.

Следующей стадией для зеленых сортов будет пропаривание, а для черных – просушка. Далее растительную массу направляют в роллеры для скручивания и ферментации. Длительность процесса контролируется технологом, а зависит от желаемой степени окисления растительного сырья. У черных (а правильнее красных) этот параметр достигает отметки 80-85%, зеленые виды ферментированы не более чем на 10%.

Способен ли адыгейский чай конкурировать с лидерами?

О вкусах не спорят, но по содержанию танина сорта из Адыгеи опередили все прочие: 16% против средних 9%. Отсюда его выразительная терпкость, антимикробная активность и мощный тонизирующий эффект. Свою крепость адыгейский чай отдает небыстро, а потому вкус его больше бархатистый, чем ошеломляющий.

Если откровенно и серьезно, то конкурировать с Китайским чаем невозможно из-за климатических условий  Китая.  Китайский чай на сегодня вне конкуренции от любого чая, так как его класс, органолептика, вкус, аромат не сравнятся ни с одним чаем на планете. Так уж природа одарила Китай, что там самые идеальные условия для его произрастания.

Какой чай тогда будет лучшим аналогом адыгейского?

 

Это китайский красный чай →

Это интересно

Польза пития китайского зеленого чая

Польза пития китайского зеленого чая

Читать дальше
ПИНЬ ЧА

ПИНЬ ЧА

Читать дальше
Китайские чайные фигурки. Духи чаепития

Китайские чайные фигурки. Духи чаепития

Читать дальше
Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Читать дальше

Популярные товары

ГАБА УЛУН Алишань RED

ГАБА улун Алишань RED

650 ₽ 50 грамм
Пиала японская ручной лепки «Изумруд» 40 мл.

Пиала японская ручной лепки «Изумруд» 40 мл.

1595 ₽ 1 шт.
Шен пуэр Молодой Чжун Хун
21%

Шен пуэр Молодой Чжун Хун

5100 ₽ 3999 ₽ 357 грамм (блин)
Исинский чайник «Синяя руда» 130 мл.

Исинский чайник «Синяя руда» 130 мл.

8349 ₽ 1 шт.