Адыгейский чай: всем холодам назло!

Об адыгейском чае пока известно немного, чего не скажешь о сыре, дольменах, термальных источниках и фольклоре этого региона. Республика находится южнее основной части Краснодарского края, но именно тут выращивают самый северный чай в России и в мире.
Все дело в географии плантаций. Ключевые чайные угодья расположены в окрестностях Майкопа, что севернее своих собратьев в краснодарской Мацесте, Дагомысе, Туапсе и Адлере.

Выращивание адыгейского чая

Чай в Адыгее культивируют еще с середины XX века. Но только к 2010 году специалистам из ВНИИЦиСК удалось получить полностью адаптированный к местному климату подвид сорта Кимун. Отличается он высокой морозостойкостью. Без защиты побеги выдерживают до -8 градусов Цельсия. Плотный снежный покров помогает растениям пережить даже 30-градусные морозы.

Справка.

Пониженная кислотность почв в предгорьях майкопского района хороша для выращивания чая. Но адыгейские земли относятся к зоне рискованного земледелия, что объясняет риски неурожая и даже гибели насаждений.
Территориально чайные посадки занимают площадь около 11 гектар. Расположены они к западу от поселка Цветочный на высоте 347 м от уровня моря. Пока сырье собирают только с половины, вторая отдана под молодые кусты.

Особенности сбора и производства адыгейского чая

Адыгейский чай делают только из верхней почки (типсы) и двух нижних листочков. На 1 кг готового продукта уходит не менее 2,5 тысяч флешей, снимать которые с куста можно в среднем 5 раз за сезон. Технику в сборе сырья не используют. Это упрощает дальнейшую обработку и повышает итоговое качество продукции.

Следующей стадией для зеленых сортов будет пропаривание, а для черных – просушка. Далее растительную массу направляют в роллеры для скручивания и ферментации. Длительность процесса контролируется технологом, а зависит от желаемой степени окисления растительного сырья. У черных (а правильнее красных) этот параметр достигает отметки 80-85%, зеленые виды ферментированы не более чем на 10%.

Способен ли адыгейский чай конкурировать с лидерами?

О вкусах не спорят, но по содержанию танина сорта из Адыгеи опередили все прочие: 16% против средних 9%. Отсюда его выразительная терпкость, антимикробная активность и мощный тонизирующий эффект. Свою крепость адыгейский чай отдает небыстро, а потому вкус его больше бархатистый, чем ошеломляющий.

Если откровенно и серьезно, то конкурировать с Китайским чаем невозможно из-за климатических условий  Китая.  Китайский чай на сегодня вне конкуренции от любого чая, так как его класс, органолептика, вкус, аромат не сравнятся ни с одним чаем на планете. Так уж природа одарила Китай, что там самые идеальные условия для его произрастания.

Какой чай тогда будет лучшим аналогом адыгейского?

 

Это китайский красный чай →

Популярные товары

Красный чай Да Цзинь Чжэнь Ван "Золотые Иглы"
32%

Красный чай Да Цзинь Чжэнь Ван грэйд № 1

1250 ₽ 850 ₽ 50 грамм
Белая пиала, керамика, 40 мл.

Белая пиала 40 мл.

160 ₽ 1 шт.
Чай ГАБА улун MIX из Шань Лин Си

ГАБА MIX

1550 ₽ 50 грамм
Набор гайвань и пиала, фарфор, 150 мл. и 75 мл.
31%

Гайвань+пиала, фарфор, 150/75 мл.

3780 ₽ 2580 ₽ 1 шт.