Шен Пуэр - свойства и особенности
Шен пуэр сбраживают при участии ферментов, выделяемых сумчатыми грибами Aspergillus acidus и А. luchuensis. Растительная основа шен пуэра – почки и широкие листья 3-4 уровня, взятые с чайного дерева Camelia sinensis var. Assamica.
Особенности чая шен пуэр
- Исходно низкая степень ферментации зеленого чая шен пуэр с течением времени значительно повышается, достигая в некоторых сортах отметки 100%. Так происходит из-за естественного старения – длительного процесса, протекающего при повышенной влажности и обилии кислорода. При соблюдении правил хранения шен пуэр ценится тем выше, чем он старше. Наиболее дорогие в денежном выражении сорта попадают на стол потребителя спустя минимум 10 лет с момента производства.
- Классическая форма поставки прессованного чая шен пуэр – таблетка или блин. Объем чая в таблетированного формате соответствует объему чайника или гайвани на 150 мл. Для заваривания блинного варианта необходимо обзавестись специальным ножом ча чжуй цзы. Этот инструмент поможет аккуратно отколоть от блина нужное количество материала, избежав повреждения чайного листа. Иногда шен пуэр в магазинах встречается в виде брикетов, чаш или кирпичей.
- Все сорта и разновидности чая пуэр производятся из одного вида сырья, но их общее количество измеряется сотнями. Разнообразие объясняется отличиями в технологии получения продукта и его купажированием. Ускоренной ферментаций получают шу пуэры, срок вызревания которых исчисляется десятками дней (а не лет, как у шен). При солидной разнице в стоимости, вкус и другие характеристики искусственно и естественно состаренных чаев отличаются не так значительно как это принято рекламировать.
Что нужно знать о свойствах шен пуэр?
Бодрящий эффект чая шен пуэр определяется наличием в нем кофеина, также известного как теин, матеин или гуаранин. Это вещество стимулирует процессы возбуждения в центральной нервной системе, что позволяет человеку некоторое время перестать чувствовать усталость и/или сонливость. Содержание кофеина в пуэрах меньше, но традиционно крепкое заваривание напитка сводит влияние этого момента к минимуму.
Во вкусовых свойствах чая шен пуэр прослеживаются коньячные ноты, аромат свежевскопанного сада, оттенки фруктов и сладостей. Сочетание такого букета с классической чайной терпкостью и легкой горчинкой делает напиток удивительно уютным и успокаивающим. Индивидуальные свойства сортов шен пуэров обусловлены особенностями применяемой на фабрике технологии, а также отличиями в сезоне сбора, условиях культивирования и обработки растительного сырья.