Шен Пуэр - свойства и особенности

Шен пуэр сбраживают при участии ферментов, выделяемых сумчатыми грибами Aspergillus acidus и А. luchuensis. Растительная основа шен пуэра – почки и широкие листья 3-4 уровня, взятые с чайного дерева Camelia sinensis var. Assamica.

Особенности чая шен пуэр

Что нужно знать о свойствах шен пуэр?

Бодрящий эффект чая шен пуэр определяется наличием в нем кофеина, также известного как теин, матеин или гуаранин. Это вещество стимулирует процессы возбуждения в центральной нервной системе, что позволяет человеку некоторое время перестать чувствовать усталость и/или сонливость. Содержание кофеина в пуэрах меньше, но традиционно крепкое заваривание напитка сводит влияние этого момента к минимуму.

Во вкусовых свойствах чая шен пуэр прослеживаются коньячные ноты, аромат свежевскопанного сада, оттенки фруктов и сладостей. Сочетание такого букета с классической чайной терпкостью и легкой горчинкой делает напиток удивительно уютным и успокаивающим. Индивидуальные свойства сортов шен пуэров обусловлены особенностями применяемой на фабрике технологии, а также  отличиями в сезоне сбора, условиях культивирования и обработки растительного сырья.