Купить китайский красный чай

Красный чай

Классика красного китайского чая производится из сырья, выращенного в горах облачного Юга КНР – провинции Юньнань. Это место считается колыбелью чайной индустрии Китая.

Купить красный чай:

И не зря считают Юньнань чайной колыбелью, ведь именно в этом тропическом регионе листья выращиваемой здесь более 3000 лет Caméllia sinénsis начали использовать для приготовления напитка. Китайский красный чай – это слияние мастерства человека и стараний природы.

Особенности красного чая

От черного красный китайский чай отличается химическим составом и технологией изготовления. Сочетание этих нюансов определяет уникальную расцветку, аромат и вкусовые свойства столь полюбившегося гурманам напитка. Остановимся на них подробнее.

Производство красного китайского чая

Все начинается со сборки и сортировки. Это важный этап, т.к. конечные свойства сортов красного чая напрямую зависят от местоположения фермы/плантации и частей растительного сырья. Элитные виды красного чая делают из почек и молодых листьев кустов, выращенных на высоте от 1500 м над уровнем моря. Наиболее ценный материал собирают вручную в первой половине весны.

Обработка состоит из нескольких стадий:

  • Подвяливание. Проводится для удаления избыточной влаги из свежего продукта в темном прохладном помещении, где будущий красный чай выдерживают в течение нескольких часов или суток.
  • Скрутка. Для каждого сорта красного чая необходимы разные способы, но цель всегда одна – получение клеточного сока. А еще этой манипуляцией добиваются различий во внешнем виде готовых чаинок, ведь в китайском чаепитии важна каждая деталь.
  • Ферментация. Сбраживание выделившегося сока производят в затененном, влажном и хорошо вентилируемом помещении. Экспертный контроль за процессом позволяет получить разную степень ферментации, но ни один вид китайского красного чая не ферментируют выше 90%.
  • Сушка. Выполняется в камерах с ручным или автоматизированным управлением при температуре 90 градусов Цельсия. От качества этой операции зависит срок хранения и потребительские качества чая.

Как получается цвет красного чая?

В химическом составе красного китайского чая преобладают теарубигины. Эта группа полифенолов отвечает за красный оттенок заварки и характерный вкус напитка, в котором в классической вяжущей терпкости ощутимо проявляются сладковато-мягкие ноты.

Вещества эти образуются при ферментативном окислении флавоноидов. В чайном растении они играют роли пигментов для привлечения опылителей и защитников от ряда болезней. Польза красного чая для человека также объясняется содержанием теарубигинов в готовом напитке.

Интересные сорта красного китайского чая

Переливы вкуса и гамма ароматов настоев красного чая объясняются многообразием сортов. У современных поклонников китайской чайной церемонии наиболее востребован:

  • Дянь Хун. Выращивается в провинции Юнанань, состоит из чайных почек с добавлением лепестков розы, а также сладких плодов личи и лонгана. Планируя впервые купить красный чай дянь хун помните, что среди многочисленных его разновидностей встречаются по-настоящему горькие. Кому-то такое по душе, но обычно сорт ценят за изумительное послевкусие сладости и дымка.
  • Кимун. Произрастает в провинции Аньхой – месте, пейзажи которого можно увидеть на любых фотографиях горных красот Китая. С начала XХ века этот вид красного чая известен как выбор британской короны, что вполне понятно: его бодрящий запах соснового полешка в сочетании с флером вина и фруктов действительно достоен стать любовью королей.
  • Цзинь Дзунь. В первой части названия этого красного чая подчеркивается совершенство, а вторая указывает на происхождение из высокогорных местностей Фуцзянь. Относится к устойчивым к завариванию сортам: доливать горячую воду в настой можно вплоть до 10-12 раз, сохранив при этом исходные свойства напитка с длительным шоколадным послевкусием.

Отображение 1–16 из 23

Отображение 1–16 из 23

Почему стоит купить китайский красный чай? Потому что его вкус располагает и удивляет. Вкус, в зависимости от сырья и обработки может быть насыщенным, цветочным, ягодным, медовым, хлебным, копченым, объемным. А воздействие, согревающее, бодрящее и концентрирующее.