Типоды и чайные колбы

Типоды, чайные колбы или гун фу чайники – это удобная альтернатива классическим приборам для повседневного и оперативного заваривания китайского чая.  В российском сообществе чаеманов эти приспособления известны недавно. В Поднебесной они стали обязательной частью обихода тех людей, кто не может себе позволить терять время на размеренном чаепитии, но и не представляет себе будничные дела без глотка бодрящего напитка.

Как пользоваться типодом и заварочной колбой

Типод 600 мл. Kamjove S (Камджови) Премиальный

Типод 600 мл. Kamjove S

1972 ₽ 1 шт.
Купить заварочную бутылку 250 мл.

Заварочная колба 250 мл.

1790 ₽ 1 шт.
Купить металлическую заварочную колбу, походную 230 мл.
Нет в наличии

Металлическая колба 230 мл.

2570 ₽ 1 шт.
Купить Типод Brand 76 Гунфу - 370 мл. (Тайвань)
Нет в наличии

Типот Brand 76 - 370 мл. (Тайвань)

2450 ₽ 1 шт.
Купить Типот Brand 76 Гунфу - 570 мл. (Тайвань)
Нет в наличии

Типот Brand 76 - 570 мл. (Тайвань)

2450 ₽ 1 шт.
Купить Типот Гунфу 350 мл. (Китай)
Нет в наличии

Типот 350 мл. (Китай)

471 ₽ 1 шт.
Купить заварочную колбу 220 мл.
Нет в наличии

Заварочная колба 220 мл.

1110 ₽ 1 шт.
Купить Типот Гунфу 500 мл. (Китай)
Нет в наличии

Типот 500 мл. (Китай)

960 ₽ 1 шт.
Купить Типот Гунфу 600 мл. (Китай)
Нет в наличии

Типот 600 мл. (Китай)

850 ₽ 1 шт.
Типот 400 мл. Kamjove (Камджови)
Нет в наличии

Типот 400 мл. Kamjove (Камджови)

2100 ₽ 1 шт.

Купить типод или чайную колбу для заваривания чая?

Идея купить типод (типот) или чайную колбу для заваривания чая придется по душе тем, у кого нет времени на размеренные церемонии. Приготовленный в этой посуде напиток по вкусовым и биологическим свойствам не отличается от классики из исинского чайника или гайвани.
В Поднебесной прообразы типодов и чайных колб изобретены в начале XX века. Совсем мелочь по меркам Китая, но сейчас чай из них признают даже убежденные консерваторы. В нашей стране их начали продавать недавно. Тем не менее, они уже успели заслужить уважение среди российских поклонников качественного китайского чая.

Функционал и особенности типода

Функционально чайные типоды совмещают в себе 3 ключевых предмета – заварник, сито и сливник. Миниатюрные модели без носика можно использовать даже в качестве емкостей для питья.
Все элементы здесь сложены по принципу матрешки, что очень удобно с точки зрения удобства хранения и использования чайной посуды.

Работает эта конструкция просто:

Время экспозиции и количество циклов заваривания чая в этом виде посуды подбирают исходя из особенностей сырья и предпочтений участников чаепития. На этапе подготовки тоже ничего сложного. Перед завариванием типоды ополаскивают горячей водой по тем же принципам, что и чайники, гайвани или чахаи.

Моют их под напором проточной воды. Для удаления мелкого сора или пятен поворотным движением с типода снимают крышку, а затем разбирают на функциональные элементы – сливник и заварник. При необходимости ситечко можно вытащить путем выкручивания крепежной шпильки.

Что такое чайная колба и как ее выбрать?

Заварочные колбы внешне напоминают высокий стакан, а конструктивно бывают двух видов. Классическая состоит из двух емкостей и крышки. Внешняя с ушками по бокам и носиком выполняет роль сливника, внутренняя с прорезями в донце выступает заварником, а крышечка – подставкой или пиалой. Колбы такого типа занимают мало места и привлекательно выглядят, но к ним нужно приноровиться.

Современные чайные колбы проще в использовании, а отличаются минималистичным дизайном и компактностью. Включают в себя два отсека и резиновую разделительное кольцо-крышку с резьбой по краям.

Принцип действия:

Расположение модулей под воду и заварку в современных колбах может отличаться. Материалы тоже могут быть разными. Металлические надежнее, но уступают стеклянным в вопросах эстетики и комфорта использования. Большинство моделей оснащены ремешком для удобной переноски колбы на запястье руки.

Как выбрать типод для заваривания чая?

Все виды типодов производятся из жаропрочного стекла, способного выдерживать нагрев до 180 градусов. Конструкция одна, а вот форм, деталей и размеров довольно много. С габаритами все просто: маленький на 200-300 мл стоит купить для пары, в то время как гигант на 700 мл и более нужен для большой семьи или дружного коллектива в офисе.

Традиционная форма типода напоминает кувшин, т.к. именно такими их задумала компания-разработчик Kamjove. Вполне реально также купить приземистую модель с широким донышком, прямую вертикальную или близкий к английским заварочным чайникам вариант с длинным изливом.

Свои нюансы есть и в оформлении отдельных деталей. Причем если некоторые имеют сугубо эстетическое значение, то другие затрагивают особенности работы с чайником. Типичный пример первого – цвет крепежного ободка, с помощью которого ручка типода крепится к резервуару. Второго – система управления девайсом. Если одним людям сливной клапан проще открывать кнопкой, то другие могут предпочитать рычаги.