Типод и заварочная колба

Особенности и назначение типода и заварочной колбы

Резервуар колб и типод для чая изготовлены из жаропрочного стекла (некоторые виды колб делают из металла). Соединительные механизмы и фиксаторы выполнены из экологически чистого пластика, а уплотнители – из силикона. Обе конструкции содержат в себе все необходимые элементы для заваривания вкусного и ароматного чая.

Внешне типод напоминает привычный чайник, а колба для чая отдаленно напоминает термос. Первый обычно используют дома или в офисе, т.к. чай из него разливают по пиалам или чашечкам. Встроенный стакан герметично закрывающегося второго позволяет наслаждаться чаем прямо на ходу. Стеклянная колба для чая компактна и легко помещается в любую сумку или рюкзак.

Как пользоваться типодами и колбами для заваривания чая?

В чайной колбе и гунфу типоде напитки завариваются традиционным для Китая методом пролива. По вкусу и аромату готовый чай мало чем отличается от аналога, приготовленного в традиционной гайвани или чайнике. В основном количество проливов в типотах и колбах для чая определяется степенью ферментации используемого продукта. Улуны заваривают в среднем 15 раз, красные и зеленые сорта – около 5-7, пуэры – примерно 10.

Этапы процесса приготовления чая в типоде и заварочной колбе:

Прогреть типот и/или колбу кипятком для дезинфекции и лучшей раскрываемости чая. .
Засыпать листья и почки в соответствующий отсек: в колбе для чая он расположен внизу, в типоте – наверху. Ополоснуть сырье горячей водой для очистки от пыли.
Залить в заварочную емкость воду нужной температуры так, чтобы она полностью покрыла заварку.
Настаивать чай в колбе или типоте в течение нескольких секунд зависимо от сорта и вида. Первый промывочный настой обычно сливают.
Для получения готового напитка на типоте нажать кнопку в крышке. У колбы для чая сначала меняют положение фиксатора, а затем ее переворачивают.

При расчете порции чая на типот или колбу исходят из классического правила – 1 грамм сухого продукта на 20 мл воды. Точное количество определяется объемом посуды, особенностями завариваемого чая и личными предпочтениями.