Китайский чай
Чай хоть и является не первым наиболее потребляемым напитком в мире, настоящий китайский чай по-прежнему остается востребованным ресурсом для большинства любителей чая. Мы доставляем ваш любимый чай в любую точку России (Москва, Московская область, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Воронеж, Крым, Краснодар и мн.др. города) по оптимальным, а бывает и низким ценам, независимо от того, закажите ли вы небольшую порцию или крупный объем.
Поставляемый нами чай в Россию от частных фермерских фабрик из Китая мы бы сравнили, как чай привезенный с фермы по соседству с вами, где вам все видно, где все прозрачно, чисто, оригинально, естественно и свежо в производстве. Повторимся, мы огромное внимание уделяем качеству, при отборе чая, чтобы вы могли выбрать лучший для себя лучший чай.
Китайская народная республика считается колыбелью чая, а чай имеет очень длинную историю. Только представьте, что китайцы выращивали чай до 2000 года нашей эры. Первоначально горячий напиток был зарезервирован для монахов и их чайных церемоний, затем чай стал использоваться в медицинской сфере и, наконец, нашел свое применение в повседневной жизни китайцев, а теперь и россиян. Будь то приготовленный в гайвани или в современном или исинском чайнике, китайский чай найдет свое место в каждом доме. Изначально чай был обнаружен монахами в Китае. Позднее чай был распространен по всему миру бедуинами, мореплавателями и исследователями. Спустя время чай в Китае был выбран как культурное достояние в чайных церемониях.
История чая в Китае и его распространение по всему миру
Как уникальное растение (Camellia Sinensis) из древнего Китая стало основным ингредиентом второго по популярности напитка — чая?
История чая поистине увлекательна. Согласно китайской легенде, впервые чай был открыт травником по имени Шэнь Нун. Легенда звучит так: «Однажды вода закипела, когда листья с соседнего чайного куста задули в чайник. Шэнь Нун попробовал заварку, и родился чайный напиток». Но есть и другие варианты заваривания чая не такие мифологические.
Происхождение чая в историческом тексте?
А вы знали, что чай на 3000 лет старше пирамид?! Хотя о чае написано много литературных произведений, историкам трудно точно определить, когда чай был открыт. Частично проблема в том, что китайский иероглиф для чая — «ча» на самом деле это относительно новый иероглиф, появившийся в китайском словаре только около 350 года нашей эры. Чай стал таким популярным напитком благодаря своему твердому и уникальному характеру.
Чтобы определить, когда началось выращивание чая стоит опираться на работы археологов. В 1978 году археологи неожиданно обнаружили остатки чая в горах Тяньлуо, возраст которых оценивается в 7000 лет. Спустя 26 лет заявила о себе еще одна многообещающая находка: в тех же горах археологи нашли древние корни растения Camellia Sinenses и битую глиняную посуду. После десяти лет исследований археологи опубликовали в 2015 году, что этим корням около 6000 лет. Это подтвердило, что культура хемуду, зародившаяся около 7000 г. до н.э. и 6000 г. до н.э. и началось выращивание и приготовление чая. Это исследование является прорывом, который предполагает, что выращивание чая началось за 3000 или 4000 лет до строительства первой пирамиды.
Династия Тан
В период Конфуция (551-479 г. до н.э.) переросла в династию Хань и (206 до н.э. — 220 н.э.). Во времена династии Тан (618-906 гг. н.э.) чай был национальным напитком Китая и распространялся из придворных кругов, став популярным в китайском обществе. За это время сложилась практика доставки лучших чаев ко двору императора. В Китае всегда рос и растет спрос на чай, как на лечебный напиток и сильно развиваются процессы производства и выращивания.
Принцесса Вэнь Чанг
Император династии Тан Тайцзун стратегически выдал за муж свою племянницу Вэнь Чанг за тибетского короля. Ее брак имел историческое значение, потому что принцесса принесла в Тибет буддизм и чай. Вскоре чай стал напитком номер один, идеально подходящим для мясной тибетской диеты.
Золотой век чая
Золотой век чая начался во времена династии Тан. Чай был напитком, которому суждено было приобрести литературный, художественный и даже религиозный оттенок. Это восходит к литературному произведению Лу Юя «Ча Цзин», «Классика чая». Его работа была самой влиятельной работой о культурном значении чая. Классический чай находился под сильным влиянием даосских верований и занимал центральное место в культуре Китая восьмого века. Даосы считали, что каждая деталь жизни — это акт жизни, достойный празднования, и что нужно пытаться найти красоту в любой точке мира. Таким образом, акцент на спокойствии и гармонии при приготовлении и употреблении чая был признанием его роли в шедевре жизни. Неслучайно поэтому Лу Юй описывал чаепитие как религиозную церемонию с установленным ритуалом, с использованием конкретных орудий, наделенных индивидуальным смыслом, и есть ориентиры на надлежащее душевное состояние пьющего чай и атмосферу, в которой чаепитие следует пить.
Как чай распространялся по миру
Из-за отсутствия хорошего способа транспортировки чай изначально продавался только на местном уровне, начиная с Тибета и соседних регионов-заказчиков других стран. Этот чай, поставляемый в приграничные регионы, также известен как «чай для приграничных продаж (бянь сяо ча)». Позже, в 473 году нашей эры, турецкие торговцы прибыли на монгольскую границу, чтобы торговать чаем.
Кто привез чай в Европу?
Именно португальцы представили чай Европе в 16 веке и контролировали большую часть торговли Европы с Индией и Дальним Востоком (район, тогда известный как Индия). В 1595–1596 годах Ян Гюйген ван Линшотен , 1563–1611, голландский мореплаватель, который плавал в Индию с португальцами, опубликовал отчет о своих путешествиях, примечательный тем, что это первое примечание о чае [as chaa], содержащемся на голландском языке. Примерно в это же время европейцы снова услышали о чае, поскольку португальские священники, распространяя римско-католическую веру в Китае, пробовали чай и писали о его целебных и вкусовых свойствах.
Важно отметить, что Ян Хюйген ван Линшотен также скопировал и раскрыл торговые секреты Португалии, в том числе маршруты судоходства. Открытие таких маршрутов позволило британским и голландским Ост-Индским компаниям разрушить португальскую монополию 16-го века.
(Объединенная) Голландская Ост-Индская компания
Спрос на чай процветал в 17 веке. 20 марта 1602 года голландцы реорганизовали свою зарубежную торговлю, объединив 6 существующих Ост-Индских компаний в то, что было известно как VOC (Объединенная Ост-Индская компания), также известная британцами как Голландская Ост-Индская компания. Успех VOC отчасти объясняется тем, что она стала первой компанией в истории компании, предложившей первичное публичное размещение акций населению, что позволило им получить огромный капитал и финансовую мощь для работы в регионе, чтобы конкурировать на международном уровне с более крупными странами.
Голландцы первыми доставили чай из Японии и Китая в Европу в начале 17 века. В то время как первоначальная торговля золотом, шелком и фарфором была на переднем плане, значение чая начало расти в начале 18 века.
С усилением конкуренции со стороны Британской Ост-Индской компании голландцы начали реорганизовывать свои торговые пути. Вместо того, чтобы отправляться через Батавию, они установили прямой торговый путь в Нидерланды. Это позволило им стабилизировать цены и предложить более стабильное качество. С 1729 по 1794 год чай стал основой торговли с Китаем. Доля товаров, закупаемых в Кантоне, Китай, составляла около 70 процентов. Голландцы создали крупную компанию, которая с поправкой на инфляцию стоит в 10 раз больше сегодняшней рыночной стоимости Apple. Однако после 1750 года VOC больше не могла догонять и конкурировать с англичанами, которые завоевали значительную долю рынка, предлагая чай более высокого качества.
Британская Ост-Индская компания
В 1600 году королева Елизавета I дала новой торговой компании, Ост-Индской компании, королевскую хартию, дающую ей монополию на всю британскую торговлю с Индийскими островами. Вскоре компания стала конкурировать с португальцами и голландцами, распространяя чай по всему миру.
Первоначально Британская Ост-Индская компания была почти вытеснена голландцами, но вернулась, когда они стали нести ответственность за управление большей частью обширного индийского субконтинента.
История чая в Индии
Кто привез чай в Индию? Именно Британская Ост-Индская компания успешно скопировала китайскую практику выращивания чая в Индии, что позволило им предлагать чай по гораздо более низким ценам. И создание королевой Елизаветой I монополии, и успех в Индии имели решающее значение для успеха Британской Ост-Индской компании в истории торговли чаем. Екатерина Браганса, португальская королева, обожала чай. Когда она вышла замуж за Карла II в 1662 году, это привело к огромной популярности напитка в Великобритании в середине 1600-х годов.
Раньше весь чай в мире был из Китая. В 1800-х годах Великобритания контролировала 1/5 часть мира, но они не могли контролировать цену и качество чая. В середине 19 века группа британских бизнесменов начала создавать регион производства чая в одном месте, которое они контролировали: в Индии. Шотландские ботаники были отправлены в Китай, чтобы передать секреты производства чая и семена в Индию.
Часто задаваемые вопросы
Кофе или чай: у чего более длинная история?
Согласно Википедии, история кофе восходит к 10 веку, вероятно родом из Эфиопии. Первые свидетельства существования кофе были обнаружены только в 15 веке в монастырях Йемена. Таким образом, кофе является относительно новым напитком по сравнению с чаем.
Кто изобрел чай с молоком?
Большинство людей считают, что именно англичане или индийцы впервые выпили чай с молоком. Ведь чай, который вывозили за границу из Китая, был не самого лучшего качества. Молоко помогло сгладить вкус. Однако именно тибетцы первыми изобрели чай с молоком. Листья варили в большом котле вместе с маслом яка, сделанным из молока яка. В настоящее время также часто используется коровье молоко, потому что оно дешевле.
Теперь вы знаете, что за чашкой чая, которую вы пьете, стоит длинная история!