Гайвань

Устройство гайвани для чая

Гайвань для чая изобретена в южнокитайской провинции Сычуань порядка 5-6 столетий назад. Первые образцы имели круглую форму без приспособлений для слива, т.к. их использовали одновременно для заваривания и питья. Берут классическую гайвань тремя пальцами: большим и средним обхватывают саму емкость, а указательным придерживают чуть сдвинутую крышечку. Сегодня сычуанскую версию специалисты рекомендуют поклонникам традиционного чаепития.

На юго-востоке страны в Фуцзяни чай в гайванях только заваривали, после чего переливали в чахай и затем по пиалам. Местная заварочная посуда снабжалась подобием излива для удобства переноса жидкости в сливник. Идею подхватили и развили японцы. Так появилась чайная гайвань «Сиборидаси», отличительные черты которой – носик в чаше, отсутствие подставки и ситечко в крышке. Среди российских любителей чая из Азии такие варианты гайваней довольно популярны.

Из каких материалов делается чайная гайвань?

Планируя купить чайную гайвань, помните также о дизайне, комплектности и размере. Внешний вид важен, т.к. красивая посуда помогает сконцентрироваться на процессе. Покупка гайвани для чая набором с пиалами и/или чахаем кроме эстетического несет в себе и практический посыл. Правильный выбор объема уменьшит хлопоты о количестве участников церемонии.