Зачем нужен чахай для чая?
Человеку несведущему этот сосуд с ручкой и носиком внешне напомнит молочник, небольшой кувшин или соусницу, но в действительности он выполняет следующие функции:
Помощь в соблюдении технологии. Перелив готового чая в промежуточную емкость позволяет точнее контролировать длительность этапов и температуру заваривания. Оба фактора для приготовления чая методом пролива имеют огромное значение.
Перемешивание готового напитка. В чахае все компоненты чая смешиваются между собой, вкус и аромат настоя получается однородным и полным. В европейской традиции для перемешивания используют ложечку, в Азии для этих целей используют чахай для чая.
Расчет объема порции. При розливе чая по пиалам из чайника или гайвани есть риск просчитаться в количестве. На Востоке к таким ошибкам относятся строго, недолив напитка может быть воспринят даже как личное оскорбление. Использование чахая для чая позволяет свести такие риски к минимуму.
Фильтрация. Чтобы сделать готовый настой канонически чистым и свободным от обломков чайных листьев чахай для чая снабжают ситом, устанавливаемым прямо в широкое горло емкости. Некоторые спокойно относятся к чаинкам, но по традиции в качественном чае их быть не должно.
Критерии выбора чахая
Опираться здесь стоит сугубо на собственные эстетические представления и здравый смысл. Жестких правил в отношении чахаев китайцы не придерживаются, ведь их используют не так давно и не во всех провинциях страны.
Наиболее популярные варианты выполнены из стекла или глазурованной керамики. Посуда из этих материалов не требовательна в отношении сорта чая, чего нельзя сказать о глиняных аналогах. Да и стоит она дешевле фарфоровой. Объем чахая для чая подбирается исходя из среднего количества участников церемонии, но обычно размер сливника вдвое превышает объем чайника или гайвани.