Зеленый чай матча

Особенности производства

Культура выращивания и питья зеленого чая матча в Японии началась более 8 веков назад, когда буддистские монахи привезли в страну из Китая секрет его изготовления. Сегодня технологические линии по производству чая матча есть и в Китае.

Этапы процесса:

Подготовка. Первое время кусты Camellia sinensis для матча выращивают как обычно, но за месяц-полтора до майского сбора плантацию защищают от прямого солнца. Это позволяет повысить в сырье количество хлорофилла, антиоксидантов и аминокислот.
Обработка. После сбора и подвяливания растительную массу подвергают быстрой горячей ферментации водяным паром. Далее низкоферментированную основу для чая матча охлаждают на воздухе и высушивают в специальных камерах при температуре 150 градусов.
Перемалывание. Для этого используются механизированные с электроприводом или ручные мельницы с каменными жерновами. Независимо от типа используемого оборудования, ошибки на этой стадии недопустимы. Слишком крупная фракция молотого чая будет уже не матча, а перегретое сырье и вовсе считается некачественным.

Цена чая матча определяется категорией продукта и количеством выполняемых вручную операций. Косвенный признак высокого качества – насыщенный зеленый цвет. Такие сорта подходят даже для японских чайных церемоний, коим в стране придается большое значение.

Полезные свойства зеленого чая матча

Чай матча лидирует по процентному содержанию антиоксидантов. В организме человека эти вещества ингибируют окислительное действие свободных радикалов, чья активность обуславливает процессы старения. На объем выработки этих частиц нельзя повлиять, т.к. они образуются при клеточном дыхании и в ходе воспалений. Зато им можно противопоставить антиоксиданты чая матча.

По количеству природного антидепрессанта L-теанина и других важных аминокислот чай матча превосходит прочие сорта. Эти соединения благотворно воздействуют на нервную систему человека: уменьшают выраженность эффектов и последствий стресса, улучшают память, повышают энергию для творческой и деловой активности.

Зеленый чай матча обладает антибактериальными и противотоксическими свойствами, а потому полезен для борьбы с инфекционными агентами. При регулярном его употреблении нормализуется содержание сахара в крови и уменьшается холестерин.