Зеленый жасминовый чай
Жасминовый чай впервые был произведен в Фучжоу, провинция Фуцзянь, во времена династии Сун. Первые эксперименты с ароматизацией традиционного для Китая напитка здесь велись в те времена, когда славяне сражались с тевтонским орденом на Чудском озере. Позднее техника ароматизации мигрировала в соседнюю Фудзянь. В этой провинции к XIIV – XIX веку она прижилась настолько, что местные чаеделы запустили массовое производство. Сегодня зеленый чай с жасмином поставляет большинство чаепроизводящих районов Китая.
Как изготавливается зеленый жасминовый чай?
В древности для насыщения зеленого чая ароматом жасмина чайные листья ферментированные до степени 10-30% смешивали с высушенными цветами, а затем оставляли на 3 и более месяца в темном отапливаемом помещении. Чтобы смесь не заплесневела (воздух в Китае всегда был влажным) и не утратила свои полезные свойства, за процессом тщательно следили. Перед подачей на императорский стол цветы жасмина из зеленого чая убирали.
Современная технология несет в себе минимум рисков. Сегодня вся процедура занимает не более суток, т.к. проводится она при повышенной температуре. Этот способ производства снижает пользу зеленого чая с жасмином, однако существенное уменьшение стоимости сводит этот минус на нет.
Характеристики зеленого жасминового чая
Для ароматизации зеленого чая жасмином используются бутоны Jasminum officinale. Распустившиеся цветки при температурной обработке дают меньше аромата, поэтому при весеннем, летнем и осеннем сборе их стараются избегать. Нагрев отрицательно сказывается на внешнем виде цветочного сырья. Поэтому для декорирования шариков или листочков зеленого чая берутся более эффектные, но не столь пахучие виды жасмина.
Органолептические свойства листового зеленого чая с жасмином зависят от сорта, но в общем характеризуются так:
- цвет настоя: от соломенно-желтого до чуть зеленоватого и золотистого;
- аромат: жасмин может быть лишь фоном для китайского зеленого чая, но чаще играет роль первой скрипки;
- вкус: при правильном заваривании методом пролива легкий и свежий со сладкими нотами, при ошибочно длительном настаивании появляется терпкость и горечь.
О пользе зеленого чая с жасмином
Считается, что зеленый жасминовый чай наибольшее воздействие оказывает на нервную систему – тонизирует, укрепляет память и поднимает настроение. Многие исследования подтверждают его бактериостатический и антитоксический эффект. У себя на родине зеленый чай с жасмином воспринимается как афродизиак и как средство профилактики опухолевых процессов.