Описание
Аромат: печёный, цветочная свежесть, выпечка; в прогретой посуде появляются мотивы красных ягод и персика.
Цвет настоя: янтарный, насыщенный, тёмный мёд.
Вкус: лёгкая текстура без шероховатостей, сбалансированный; карамель, цветы, хлеб и толика шоколада во фруктовом обрамлении; послевкусие сладостное и долгое.
Эффект: интенсивное расслабление, повышает концентрацию.
Дун Фан Мэй Жень – тайваньский сорт улунов не похож ни на одного из своих «сородичей». С виду он больше напоминает красный чай. Но на деле же он гораздо необычнее, чем может показаться на первый взгляд. Он является сильноферментированным, сильнопрожаренным улуном естественной скрутки из сырья куста Да Мо. Его особенности начинаются с названия. Дело в том, что у этого чая есть как минимум 6 названий: Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица), Формоза улун (Формоза – местное название о-ва Тайвань), Пэн Фэн Ча (Чай Хвастуна), Бай Хао улун (улун с белым ворсом), Шампанский улун, Ву Си Ча (Чай пяти цветов).
Восточную Красавицу прозвали «Чай-пирожное» и «Чайное шампанское» за необычайную медово-фруктовую сладость и пряность вкуса, естественно выявленным в процессе производства благодаря особым насекомым, зеленокрылым цикадам, обкусывающим чайные листы и запускающим процесс ферментации уже на кусте. Когда-то английская королева, попробовав на Лондонской мировой выставке этот чай, воскликнула «Oriental Beauty!» («Восточная Красавица»), это прозвище прижилось, как и сам чай в английском королевском доме, который традиционно закупает лучшие чаи этого сорта для внутренних нужд.
Сами тайваньцы считают Дун Фан лучшим чаем родины.
Его производят исключительно органически и весь суммарный урожай составляет всего 30 тонн. На производство Красавицы идет самое дорогое сырье – молодой полураспустившийся побег с крупной полной почкой. Почки содержат максимальное количество эфирных масел и чайных алкалоидов. Именно по наличию почек (типсов), покрытых белыми ворсинками этот улун назван «Бай Хао», то есть улун с белым ворсом. Содержание типсов в Красавице наиболее высокое, в обычном улуне до тысячи почек на цзинь (600г), в данном же случае 3-4 тысячи почек на цзинь. Все сырье собирается исключительно вручную.
Приготовить Восточную Красавицу не сложно, она в любом случае покажет себя превосходно. Заваривать чай подобного уровня можно не один раз, в зависимости от того, как долго Вы настаиваете, дает от пяти до двадцати и больше заварок в традиционном чаепитии с быстрыми проливами. Чай максимально хорошо покажет себя в Гун Фу Ча, традиционной чайной церемонии.
Отзывы
Отзывов пока нет.