Уишаньский чай
Производство утесных уишаньских улунов
Лучшее сырье для уишаньского чая называется Чжэн Ян Ча. Собирают его во влажных и богатых микроэлементами утесных расщелинах, расположенных на территории экозоны «Ручей Девяти Поворотов». Эта местность хорошо защищена от шума, пыли и негативной энергии туристических маршрутов, коих в северной части Фуцзяни предостаточно. Много людей на здешних плантациях можно увидеть лишь при сборе урожая. В другое время года основа для темных прожаренных улунов из Уишаня культивируется практически в диких условиях.
Стадии технологического процесса
- Подготовка. Весной собранные женскими руками веточки с 3-5 листочками с уишаньских чайных кустов работники-мужчины доставляют к месту обработки в плетеных корзинах.
- Завяливание. Материал для уиньшанского улуна вручную распределяют на бамбуковых или деревянных поддонах для подсушивания и придания эластичности.
- Встряхивание. Ритмичная тряска в определенной последовательности запускает процесс ферментации только по краям чайного листа (середина остается нетронутой).
- Прожарка. Необходима для инактивации ферментов, а производится в округло-конических емкостях при небольшом нагреве под строгим контролем чайного мастера.
- Формовка. На бамбуковых подносах горячие и мягкие листья скручиваются, что позволяет получить характерный внешний вид утесных улунов.
- Сортировка и финальная просушка. Сначала охлажденное на воздухе сырье разбирают по размерам листа, а затем для удаления остатков влаги около суток медленно прогревают на углях.
Вкус и аромат северофудзянских утесных улунов
Характерная черта в органолептике сухих и заваренных темных прожаренных утесных улунов – дымный и даже чуть копченный привкус. Он свойственен и сорту Да Хун Пао – типичному и самому известному представителю класса утесных улунов из Уишаня.
Пикантные ноты в привычной сладости освежающих полуферментированных чаев стали символом продукции фабрик и небольших хозяйств на севере Фуцзянь. И теперь с позволения китайских властей и несмотря на обилие производимых сортов, все прожаренные утесные улуны называются Да Хун Пао.