Сборы трав, травяные сборы и травяные чаи
Сборы трав, травяные сборы и травяные чаи ценятся за приятный вкус и полезные свойства. Большинство травяных чаев и сборов не содержат кофеина. Для людей с повышенной возбудимостью нервной системы и сердечников это большой плюс.
При разработке нового рецепта учитывается характер взаимодействия трав, предпочтение отдается комплексам с синергическим эффектом. К наиболее востребованным травам для чая относятся:
- Тысячелистник, душица, хмель и фенхель известны как природные спазмолитики;
- Липа, малина, лопух, клюква, арника и василек облегчают симптомы лихорадки;
- Женьшень, шиповник, лимонник и боярышник укрепляют и витаминизируют организм;
- Пустырник, валериану, мяту и мелиссу применяют в качестве успокаивающего средства.
Популярностью пользуются травяные чаи в моноформе. Типичный пример – российский чай Саган-Дайля из родендрона Адамса и тайский синий чай Анчан из клитории тройчатой. Флавоноиды и жирные кислоты в составе первого на человека оказывают бодрящее и противопростудное действие. Микроэлементы и витамины второго стабилизируют метаболизм и повышают работоспособность.
Технология производства сбора трав, травяных чаев и сборов
Компоненты для травяных сборов и чаев собирают в период цветения или вегетации вдали от городов и дорог неподалеку от места обработки. После отбраковки и сортировки растительную массу для ферментированных продуктов отправляют на подвяливание для размягчения, а затем на скручивание для придания листьям нужной формы и запуска в них бродильных процессов.
Травы для неферментируемых фиточаев после сбора и контроля качества сразу же отправляют на медленное просушивание.
Ферментируют в частности Иван-чай, аптечные сборы этой процедуре обычно не подвергают. Длительность и условия ферментации определяются специалистом зависимо от ожидаемого вкуса и свойств.
Соблюдение технологии позволяет не только сохранить накопленные травами вещества, но и обогатить их новыми соединениями. В частности, молочной кислотой, витаминами В и С. Результаты, достигнутые на этапе ферментации травяного чая, закрепляют сушкой.